жизнь спокойнееЖИЗНЬ СТАЛА СПОКОЙНЕЕ

Оценить в полной мере работу полиции, опираясь только на цифры, сложно. И все-таки статистика говорит сама за себя: в этом году в УМВД России по Гатчинскому району не осталось ни одного не раскрытого убийства, раскрываемость по всем видам преступлений достигла самых высоких показателей за последние девять лет.

БезымянныйВ преддверии праздника о достижениях гатчинской полиции мы поговорили с заместителем начальника УМВД России по Гатчинскому району полковником полиции Александром Викторовичем Дегтяревым.

— Эти цифры – объективные, и жители нашего района должны чувствовать, что жизнь у нас стала спокойнее, безопаснее. Мы не допускаем дестабилизации, справляемся с миграционной ситуацией – непростой, как и в других регионах. Приезжие – в том числе и незаконопослушные, чувствуют наше пристальное внимание и опасаются нарушать закон на территории Гатчинского района.

- Ну, если уж мы затронули эту больную тему, расскажите, каков вклад гастарбайтеров в криминализацию обстановки?

— Хотя иностранными гражданами и лицами без гражданства в этом году совершено преступлений больше, чем в 2012-м (раскрываемость этих преступлений возросла пропорционально), в общей массе их доля невелика: 45 из 957 раскрытых преступлений. Но преступления, совершаемые мигрантами, бывают более тяжкими, более жестокими – ввиду того, что, теряя работу, эти люди попадают в отчаянное положение, не имея денег даже на билет домой. У оступившегося коренного жителя есть все предпосылки изменить образ жизни: у него здесь семья, дом, ему помогут трудоустроиться. Незаконные мигранты, совершившие преступления, как правило, идут и дальше по этому пути.

Справедливости ради надо заметить, что наши сограждане нередко злоупотребляют сложившимся положением. Стало традиционным со стороны русских заявлять, что преступление против них совершено лицом с Северного Кавказа или узбеком. При проверке же эта информация не подтверждается. Не так давно, например, на территории Коммунара один местный житель, ранее судимый, получил проникающие ножевые ранения и заявил, что его ударил узбек. А в ходе расследования выяснилось: ножом его ранил собственный подельник, также имеющий судимость, когда они делили имущество, похищенное у узбека. Хотелось бы призвать граждан не нагнетать ситуацию – она и так достаточно сложная.

- Александр Викторович, мы уже не первый год слышим про снижение преступности, улучшение обстановки и т.д. Чем объясняется такое благолепие?

— Я работаю не год, и не десять, мне есть с чем сравнить. Преступления совершались всегда и будут совершаться, потому что есть люди, которые никогда не исправятся – их надо изолировать от общества. Но ситуация стала настольно стабильной, что мы действительно начали спокойнее жить. Нет резонансных разбойных преступлений, гораздо меньше стало уличной преступности. Однако приписать это исключительно работе правоохранительных органов было бы неправильно.

Надо разделять наши заслуги и заслуги федеральной власти: на их долю приходится 90%, на нашу – 10%. Социально-экономическая ситуация приведена в порядок властями, а мы грамотно действуем в этой благоприятной обстановке.

- После знаменитой реформы МВД прошло достаточно времени, чтобы оценить эффект «на местах». Как, по-вашему, результат положительный?

— Я могу оценить роль МВД в поддержании порядка – она была высокой и до реформы. Но реформа повлияла на работу полиции положительно: отсеялись нерадивые, повысилась дисциплина, значительно увеличилось денежное довольствие. Удалось поднять престиж службы и профессиональный уровень. Минус один: не хватает людей, особенно в районе. Территориальные отделы полиции страдают от нехватки штатных единиц. Нагрузка там огромная, спектр обязанностей широкий, а сотрудников стало в два раза меньше, чем в советские времена, когда обстановка в районе была несравнимо проще, а численность населения – в два раза меньше.

- Что же делать, если не добавят кадров?

— Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Сейчас наши отделы полиции сами справляются со многим…

- А когда не справляются?

— …а когда физически не справляются, вступает в действие гибкое использование сил и средств УМВД: мы перекидываем силы по очагам напряженности. Каждый день нужно держать руку на пульсе и направлять людей туда, где требуется помощь. Штатный некомплект остался рабочий, и мы его ликвидируем в ближайшее время; на все должности есть кандидаты, которым осталось пройти жесткий отбор.

Есть некомплект в патрульнопостовой службе – потому что некоторые сотрудники получили высшее юридическое образование и пошли на офицерские должности в различные подразделения УМВД.

- Вопрос не праздничный, но и не праздный. Есть нарекания со стороны депутатов: зачем полиция не составляет протоколы по фактам административных правонарушений в рамках областных законов? Например, за нарушение ночной тишины…

— Мы привлекаем лиц к административной ответственности в рамках федеральных законов – КоАП РФ. После пленума Верховного Суда руководителям территориальных органов даны указания о том, что к административной ответственности в рамках региональных законов мы не имеем права привлекать. Полиция – федеральный орган и действует в рамках федерального законодательства.

- Так что ж, если соседи среди ночи на весь подъезд поют «Шумел камыш», полицию – не вызывать?

— Мы всегда реагируем на вызовы граждан – в дневное и ночное время. В этом году мы выезжали около трех тысяч раз – по поводу нарушения тишины, гуляющих по ночам подростков, парковки на газонах и т.п., — то есть, по тематике областных законов. Но это – профилактическая работа. Мы регистрируем заявления, проводим проверку и передаем материалы в административную комиссию, которая и составляет протокол – она имеет такие полномочия.

В Петербурге вводятся дополнительные должности в органах исполнительной власти, кое-где уже организовано суточное дежурство уполномоченных лиц. В случае противодействия граждан эти должностные лица обращаются в территориальные органы полиции, и полиция немедленно оказывает помощь.

- Вернемся к празднику. Назовете фамилии лучших сотрудников?

— Не хочу никого выделять особо: сегодняшние высокие показатели – заслуга всего личного состава. Если коротко – по подразделениям:

Обеспечение работы УМВД – это вся внутренняя служба: кадры (начальник – полковник внутренней службы Т.Г. Шидловская), служба тыла – в условиях сокращения финансирования решаем проблемы, чтобы не пострадала оперативно-розыскная работа (начальник – полковник внутренней службы А.В. Кусов); штаб – управленческая деятельность, статистика (начальник – полковник внутренней службы А.И. Титенков).

Основное подразделение полиции, которое обеспечило наши высокие результаты, — это уголовный розыск (начальник – майор полиции Н.В. Гейла).

Служба участковых стала работать лучше с приходом нового начальника – майора полиции А.В. Милина; все сотрудники опытные, но необходимо было направить их деятельность в нужное русло. Начальник отделения по делам несовершеннолетних – полковник полиции И.В. Иванова – самый опытный сотрудник среди данных подразделений в ГУВД.

Изолятор временного содержания – очень непростая служба, особенно когда там находится большое количество лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, начальник – майор полиции С.В. Григонис. К спецприемнику, куда привозят людей за разные административные правонарушения, нет замечаний (начальник – майор полиции Л.И. Усачева).

Отдел ГИБДД у нас неизменно контролирует обстановку на дорогах. Спасибо инспекторам и начальнику – подполковнику полиции А.Ю. Романову.

Стоит отметить руководителей территориальных отделов полиции. Подполковник полиции И.Н. Петрук – начальник Вырицкого отдела – справляется с любой задачей. Возлагаем большие надежды на временно исполняющего обязанности начальника Сиверского отдела полиции – капитана полиции Е.Н. Ноздреватых: молодой, энергичный и работоспособный. Начальник территориального пункта полиции в Тайцах (у них нет дежурной части, приезжаем из Гатчины) – подполковник полиции Д.В. Кокарев – прекрасно справляется со своей непростой задачей.

Начальник следственного управления – полковник юстиции М.Н. Морозова: на протяжении длительного времени обеспечивает высокие показатели.

Отдельно хочется поблагодарить администрацию МО «Гатчинский район» и лично главу администрации – Е.В. Любушкину, а также начальника Гатчинского отдела УФМС И.В. Цыпкайкину, — за взаимодействие, взаимопонимание и поддержку в работе.

Екатерина ДЗЮБА

Фото Владислава ТОЛЧИНА