2«ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК»: ИНСУЛЬТ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом, который с каждым годом становится все более опасным и распространенным заболеванием.

По данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова в России ежегодно переносят инсульт около 500 тысяч человек. Почти половина из них умирает, а около 90 % выживших становятся инвалидами. Если раньше инсульт считался «болезнью стариков», то сегодня все чаще можно услышать об инсультах, перенесенных в молодом возрасте.

Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-неврологом Гатчинской клинической межрайонной больницы Ю.А. Васиным. Юрий Александрович окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, несколько лет работал спортивным врачом, а сегодня занимается пациентами неврологического отделения Гатчинской КМБ.

Разговор начался во время экскурсии по отделению. В коридоре очень тихо – большинство пациентов спят или находятся без сознания, а те, кто бодрствует, молча лежат, обвешанные многочисленными трубочками и проводами. Инсульт не щадит людей. В отделении имеется отдельный блок интенсивной терапии, где особо тяжелые больные находятся под круглосуточным присмотром реаниматологов и медсестер. Немногочисленные гости переговариваются с родственниками, медсестры готовят лекарства и периодически проверяют состояние каждого больного. В кабинете ЛФК уже повеселее – пациенты с положительной динамикой выздоровления начинают свою жизнь заново с простых упражнений – разрабатывают мелкую моторику, учатся держать ручку и занимаются на специальных тренажерах.

- Юрий Александрович, начнем с общего вопроса, что же такое инсульт?

— Инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток головного мозга.

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим.

Геморрагический инсульт представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек и определенный участок мозга погибает.

Подобный инсульт возникает чаще всего после напряженного трудового дня и свойствен более молодому поколению. К вечеру от переутомления у человека может сильно разболеться голова. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота – все это говорит о скором инсульте. Затем нарушается речь, движения, чувствительность, возникает состояние от легкой оглушенности до потери сознания и комы. Этот вид инсульта протекает очень тяжело, может возникнуть психоорганический синдром, когда человек перестает осознавать, что происходит вокруг, появляются галлюцинации.

В случае ишемического инсульта сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом.Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга. После ишемического инсульта пациент не может самостоятельно принимать пищу, даже глотать воду. Во время инсультов часто возникает, так называемый, синдром неглекта (или «отрицания»), когда пациент не может пошевелить какой-то стороной тела, но не признает этого, он как бы игнорирует пораженные участки организма.

- Кто чаще всего подвержен этому заболеванию?

— «Традиционный» возраст для инсульта – от 70 до 80 лет. Но последнее время не редко среди наших пациентов можно встретить людей, относящихся к основной трудовой прослойке населения – 35-50 лет. И это большая проблема, потому что ни один инсульт без последствий не проходит. Как правило, это глубокая инвалидность. Кроме того, человек должен понимать, что инсульт – это как «последний звонок» для организма, и нужно приложить все усилия, чтобы максимально восстановить работу всего организма и предотвратить повторение инсульта.

- Назовите самые частые причины инсульта в молодом возрасте.

— Постоянный стресс, переутомление, алкоголь, курение, избыточный вес, недосыпание, резкие колебания уровня сахара в крови и даже отказ от ежегодного отпуска. Кроме того, наш регион отличается тяжелым климатом. Вечно пасмурная погода, вгоняющая в депрессию, резкие перепады давления, изменение температуры воздуха от -20 до +5 за сутки – все это может привести к инсульту.

Люди перестали следить за своим здоровьем, не обращают внимания на изменения артериального давления. Хотя это один из первых признаков того, что с организмом что-то не в порядке. Необходимо обратиться к врачу, подобрать индивидуальные препараты для систематического лечения перепадов артериального давления. У многих пациентов инсульты случаются из-за болезни почек, особенно у тех, кто перенес пиелонефрит. Гипертоническая болезнь почек задерживает воду в организме, вода проникает в сосуды, в том числе – головного мозга, и вследствие этого также повышается артериальное давление.

Инсульт часто возникает по утрам во время похмельного синдрома. Посещение бани может привести к инсульту, если человек страдает варикозным расширением вен.

- Какие проблемы возникают в работе с такими пациентами, кроме медицинской составляющей?

— Наше отделение работает по принципу отделения скорой медицинской помощи. Госпитализация длится от пяти до 14 дней, после этого пациент отправляется на долечивание или домой, где он должен находиться под круглосуточным наблюдением. К сожалению, около 30 % родственников наших пациентов отказываются от своих престарелых родителей, потому что по каким-то причинам не могут или не хотят за ними ухаживать.

С одной стороны, можно понять их отчаяние. С другой стороны, многие из них считают, что врачи должны оживить пациента, полностью его восстановить и вернуть обратно в семью в качестве полноценного члена. Это невозможно. Зачастую, мы спасаем 90-летнюю бабульку, потому что у нее заботливые родственники, и теряем 40-летнего мужчину, за которым некому ухаживать.

- Каковы данные статистики по заболеванию инсультом в Гатчине и Гатчинском районе за 2014 год?

— За девять месяцев 2014 года мы пролечили 1165 случаев инсульта.

- Бывают ли случаи, когда человек не понимает, что недавно перенес инсульт?

— Иногда к нам поступают пациенты с симптомами транзиторной ишемической атаки (ТИА). Это разновидность преходящего нарушения мозгового кровообращения, которое сопровождается головной болью, головокружением, непродолжительной потерей сознания, тошнотой, рвотой, временной потерей зрения, нарушением речи, слабостью в одной половине тела, онемением. Нарушения, вызванные типичной ТИА, длятся до 1 суток.

- Инсульт больше женское заболевание или мужское?

— В равной степени инсульту подвержены как женщины, так и мужчины.

- Можно ли отнести инсульт к наследственным заболеваниям?

— Да, безусловно. Если у старших родственников часто случались инсульты, значит, стоит заняться своим здоровьем заранее и ежегодно проходить обследование. Это поможет сохранить и продлить жизнь.

Юношам можно порекомендовать пройти обследование МРТ до службы в армии, девушкам – до беременности и родов, чтобы исключить возможное образование аневризмы (неправильно сросшихся сосудов), которая может разорваться из-за чрезмерной психологической и эмоциональной нагрузки и привести к внезапной смерти.

- Если второй инсульт случается сразу после первого, это говорит о том, что организм не достаточно восстановился?

— Период восстановления после инсульта длится девять месяцев. После этого каким-либо образом повлиять на состояние человека практически невозможно, поэтому за девять месяцев нужно успеть максимально восстановить организм.

Мы советуем пройти курс реабилитации в санатории, по возможности отказаться от работы, заняться лечебной физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе, вести дневник артериального давления. Через два месяца после инсульта вновь пройти обследование и сдать анализ крови. И самое главное (это относится не только к перенесшим инсульт): ни в коем случае нельзя терпеть головную боль. Лучше принять лекарства и не подвергать головной мозг лишнему напряжению.

- По каким признакам можно распознать, что у твоего родственника только что случился инсульт?

— Человек не может внятно говорить, теряется чувствительность в конечностях. В случае геморрагического инсульта больной испытывает сильную головную боль, его раздражают любые звуки и свет, он теряется в пространстве и не может ответить на простые вопросы о своем имени и месте нахождения.

- Изменились ли технологии лечения инсульта за последние 20-30 лет?

— Да, и продолжают меняться день ото дня. Сегодня мы пользуемся новыми лекарствами – более действенными и сильными. Появились новые схемы сочетания препаратов, изменилась система оказания скорой медицинской помощи. Когда к нам поступает пациент с подозрением на инсульт, мы должны за 40 минут провести полное медицинское обследование и поставить необходимый диагноз. Мы обязаны работать быстро и четко, потому что каждая минута на счету.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и пациентам в преддверии Международного дня борьбы с инсультами?

— Своим коллегам, пациентам и их родственникам, конечно же, желаю крепкого здоровья и хочу напомнить, что предотвратить болезнь проще, чем ее вылечить.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА