ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИМитинг участников долевого строительства дома по ул. Генерала Кныша (пятно застройки № 14), состоявшийся в Гатчине в Ленинском сквере 16 февраля, привлек внимание многих гатчинцев: одни стали свидетелями выступлений обманутых дольщиков, другие узнали о событии из средств массовой информации. Участники митинга приняли резолюцию, в которой высказали немало претензий, в том числе к администрации города Гатчины. Мы попросили главу администрации Гатчины Александра Романовича Калугина прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг затянувшегося строительства многоэтажки на ул. Генералы Кныша.

- Александр Романович, строительством дома на улице Генерала Кныша занималось ЗАО «УМ № 276». Компания-застройщик признана банкротом, и обманутые дольщики возлагают часть ответственности за это на администрацию города, которая, цитирую, «не контролировала должным образом долевое строительство в городе, допустив преднамеренное банкротство ЗАО «УМ №276». Вы с этим согласны?

— Это заведомая ложь, о чем прекрасно известно организаторам митинга. И чтобы объяснить почему, давайте совершим небольшой экскурс в историю, так как вокруг темы банкротства ЗАО «УМ №276» существует масса спекуляций.

Во-первых, у администраций поселений, к которым относится и город Гатчина, отсутствуют полномочия по контролю за строительством многоквартирных жилых домов. Это государственные полномочия, которые в Ленинградской области осуществляет Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы областного правительства.

Во-вторых, администрация не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, тем более тех, которые принадлежат частным собственникам. Правда состоит в том, что после смерти Сергея Александровича Сотникова, фактического руководителя группы строительных и транспортных предприятий города, его наследники и ближайшие сотрудники перестали быть единой командой и начали «растаскивать» бизнес на куски. К сожалению, в этом они преуспели, и в течение полутора лет одно из ведущих в строительной отрасли предприятий Гатчины превратилось в банкрота. Обвинять в этом администрацию, как минимум, непорядочно. Сюрпризом для нас оказалась и перерегистрация ЗАО «УМ №276» в Нижний Тагил весной 2011 года.

В-третьих, контроль соблюдения прав участников долевого строительства также является государственным полномочием. В Ленинградской области эти полномочия переданы на уровень муниципальных районов.

Процедура банкротства ЗАО «УМ №276» была введена 20.06.2011 г. по инициативе кредитора — ООО «Строительный квартал», созданного группой бывших сотрудников С.А. Сотникова. В соответствии с законодательством в отношении должника была введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев. К этому времени ЗАО «УМ №276» было застройщиком двух многоквартирных домов в Гатчине: одного – на ул.Генерала Кныша, д. 14, второго — на ул.Киргетова, д. 26/5. Степень строительной готовности первого дома, по сведениям застройщика, составляла около 90%, второго – около 70%.

В течение всего 2011 года строительство обоих домов велось генподрядчиком ООО «Строй-Сервис» не очень активно, но руководство ЗАО «УМ №276» постоянно заверяло и дольщиков, и администрацию, что вот-вот появятся денежные средства, и строительство домов будет завершено. Так, 26 марта 2011 года на собрании дольщиков дома по ул.Кныша основной акционер ЗАО «УМ №276» А.С. Сотников утверждал, что дом будет сдан в мае 2011 года.

В ответ на обращения дольщиков в августе 2011 года в Тосно было созвано совещание по проблемным домам Ленобласти, участниками которого стали губернатор Ленинградской области В.Сердюков и депутат Государственной Думы РФ А.Хинштейн. На этом совещании перед администрацией Гатчины была поставлена задача всемерно содействовать передаче дома по ул.Кныша дольщикам для его достройки.

- И Вы стали содействовать передаче дома собственникам?

— Конечно. В связи с поручением мною было проведено совещание в администрации города с участием правления, созданного к этому времени ТСЖ «Улица Генерала Кныша», руководства ЗАО «УМ №276» и ООО «Строй-Сервис». Были также проведены консультации с Комитетом государственного строительного контроля и государственной экспертизы, который был готов подписать документы, необходимые для ввода дома в эксплуатацию, при наличии гарантий администраций МО «Город Гатчина», Гатчинского муниципального района и генерального подрядчика о завершении строительства дома и согласии ТСЖ на приемку дома. На этом совещании и застройщик, и генподрядчик еще раз заявили о реальности достройки дома и о готовности добровольно передать его ТСЖ. Однако практически все члены правления ТСЖ заявили о необходимости проверки финансовой деятельности ЗАО «УМ №276» и о невозможности ввода дома в эксплуатацию и передачи дольщикам.

Администрация МО «Город Гатчина» была внесена в реестр кредиторов ЗАО «УМ №276» определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31 октября 2011 года. К сожалению, практически все дольщики направили свои требования после 23.08.11 г., и их требования не могли быть рассмотрены Арбитражным судом на этой стадии банкротства.

В полном соответствии с действующим законодательством арбитражным управляющим А.И. Головиным 16.11.11 г. было созвано первое собрание кредиторов, которому был предложен отчет по итогам внешнего наблюдения. В отчете указывалось на непредставление должником…

Елена СУРАЛЁВА

Продолжение интервью читайте в «Гатчинской правде»