«АКТЁРОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН»

– этого несколько перефразированного классического изречения старается придерживаться в жизни народный артист Российской Федерации Александр Михайлов. Творческая встреча с ним в рамках кинофестиваля «Литература и кино» собрала полный зал кинотеатра «Победа» – все билеты были распроданы за два дня до встречи.

Когда на экране появились отрывки из любимых фильмов «Мужики», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», лица зрителей тронула улыбка – искренность и трогательность героев этих кинолент, воплощенная Александром Михайловым, и по сей день берет за душу. Впрочем, и как только актер поднялся на сцену, зрители буквально с первых слов оказались в плену его обаяния, хотя разговор шел и о достаточно серьезных вещах, включая ситуацию на Украине и отношение к президенту России.

«Живу по принципу классического изречения, которое немного перефразировал: «Актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», – сразу обозначил Александр Яковлевич. – Поэтому буквально за два дня до референдума был в Севастополе, Ялте и Симферополе.

Бандеровцы приговорили меня к смерти на митинге, но это их проблемы. Я рад, что был в гуще этих событий… Я счастлив, что вернули Крым России». И дальше актер признался, что с уважением относится к президенту России В.В. Путину: «Не в чести, наверно, художнику кланяться правителю, но почему-то хочется верить этому президенту». А потом рассказал, что еще в конце 90-х годов, читая архивы в Оптиной пустыни (известный мужской монастырь в Калужской области – прим.ред.), встретил такое свидетельство: «И перевернутся три дьявольские шестерки, и только тогда придет на престол человек с Богом в душе и с царем в голове. И тогда наступит духовное возрождение России». Александр Яковлевич объяснил, в чем видит смысл этих слов: «Обратите внимание: за 5 минут до начала 2000 года (то есть еще в 1999 году – вот они, три девятки) появляется неизвестный молодой человек, который принимает власть в стране. И он первый пришел к иконе и точно положил крест… Наверно, после Екатерины II он первый войдет в историю, как собиратель. Ни одного выстрела, ни одного трупа, и Севастополь вернули России через 23 года. А вошел Севастополь в состав России 230 лет назад. Такая мистика цифр…».

Впрочем, о политике это все. Куда охотнее актер рассказывал о своих предках, особенно о маме. Александр Михайлов родился в 1944 году в Забайкалье – в поселке Цугульский Дацан Читинской области. Его предки – из старообрядцев, были сосланы в эти места из центральной Руси. «Эти места я не забываю, стараюсь каждый год приезжать, – сказал актер, который уже давно живет в Москве. – Организовали мы с моими земляками-забайкальцами кинофестиваль. Я являюсь его президентом».
Старшая сестра актера умерла с голода во время войны. Отец оставил семью. Поэтому воспитывала актера мама: «Она была удивительной красоты женщина. Высокая, статная, тонкие черты лица, огромные глаза. Помню, заглядывались на нее постоянно. Но она непреклонна была, да я еще за ручку держал – никого не подпускал. Мама всегда много работала, и потому до сих пор перед глазами стоят ее натруженные руки – они никак не соответствовали тонким чертам лица. А еще мама прекрасно пела. Вечерами брала трехструнную балалайку (она у меня хранится до сих пор, еще действующая), моментально настраивала – у нее был абсолютный слух, и пела. Любимая частушка:

Ох, горькая я,

Зачем на свет родилась?

Была бы я стеклянная,

Упала б да разбилась.

В этот вечер Александр Яковлевич исполнил немало песен, в том числе и любимые мамины «По диким степям Забайкалья», «Липа вековая», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», которой подпевал весь зал. Подыгрывал актер себе на гитаре, правда, сразу признался, что «сам не владею музыкальной грамотой, знаю всего три-четыре аккорда, но мне этого достаточно, чтобы подарить частицу себя и того, что окружало меня с детских лет».

Звучало и много песен про море. После седьмого класса актер уговорил маму переехать во Владивосток.

«Я люблю море, сам не знаю почему, – поделился актер. – То ли посмотрев однажды картину Айвазовского «Девятый вал», был настолько ошарашен буйством стихии?! Мечтал поступить в мореходку, но не получилось. Поступил в ремеслуху, где давали тельняшки. Потом сбежал к рыбакам, бороздил с ними моря – Берингово, Охотское, Японское – и Тихий океан, ловил сельдь. Два года отдал морю, но после того, как наш корабль попал в шторм, и я чудом выжил (а потерял много товарищей), по просьбе матери вынужден был списаться на берег. Оказался случайно в театре и влюбился в него. И дал себе слово на берегу Амурского залива, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы стать актером. Стал!»

Однако путь в актерскую профессию был сложен. Как рассказывает Александр Михайлов, «меня за профнепригодность просто выгоняли из института (актер окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств). Все изменилось после того, как мы с однокурсником Юрием Кузнецовым (Мухомор из «Разбитых фонарей») сыграли отрывок из «Поднятой целины» Шолохова: я – Макара Нагульнова, Кузнецов – Андрея Разметнова. Этот случай перевернул отношение преподавателей и ко мне, и к нему. А так два года просто пинали…».

Недавно актер и сам стал преподавателем: шесть лет назад его уговорили взять курс во ВГИКе.

«Своим студентам я сразу признался, что, может, и не владею в должной степени, как педагог, системами Станиславского, Чехова и т.п., но я обещаю сохранить вашу корневую основу. Я считаю, что без корней мы не выживем, – делится Александр Яковлевич. – В этом я убеждаюсь уже, считай, 70 лет – в этом году исполнится. Но я дал себе слово дожить до 88 без маразма, а там, как Бог даст. Пока все идет нормально».

В этот вечер не единожды актер вспоминал своего друга Михаила Евдокимова: «Я являюсь президентом фестиваля Миши Евдокимова, который был моим близким другом. Мы дружили больше 20 лет. И когда он ушел в иной мир, мы, его друзья, дали слово продолжать фестиваль народного творчества и спорта в его замечательной деревне Верх-Обская в Алтайском крае. В этой деревне каждый год собирается больше 20 тысяч народа: 14-15 футбольных команд, 13 волейбольных… Потрясающий стадион Миша построил на свои деньги… Фестивалю уже 24 года, девятый год мы проводим его без Миши. Гала-концерт всегда проходит с 15 часов до часа ночи нон-стоп. Сколько талантов в Сибири, сколько удивительных людей! Там мне интересно».

Вспомнил Александр Михайлов и Игоря Талькова, удивительно талантливого поэта и композитора, который предвидел свою смерть при большом стечении народа и знал, что его убийцу не найдут. Судьбе было угодно, чтобы Михайлов и Тальков встретились – однажды их гримерки оказались рядом, и Александр услышал, как Игорь пел «Бывший подъесаул…». «Я не сдержался, зашел, представился и попросил разрешения исполнять эту песню, от которой плачет душа», – рассказал он, и спел песню гатчинскому зрителю.

Актер пообещал постараться на следующий кинофестиваль «Литература и кино» приехать в Гатчину вместе со своими студентами. Так что у гатчинцев, надеемся, еще будет возможность пообщаться с этим замечательным артистом, настоящим патриотом и услышать трогательные русские песни в его исполнении и стихи, которых в «Победе» тоже прозвучало немало. Одно из них – Александра Пушкина «Я вас люблю, хоть я бешусь…» – он посвятил своей младшей дочери Алине.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА