Андрей Комов: «В спорте мне интересно всё!»

Единственную в Гатчинском районе школу олимпийского резерва «Ника», базирующуюся в Сиверском, возглавляет председатель общественного совета по физической культуре и спорту Ленинградской области Андрей Комов.

Рубрики:  Спорт

Признаюсь, что двухчасовой беседы не хватило, чтобы задать все интересующие вопросы. Тем не менее, удалось узнать о становлении и развитии спортивной жизни в Сиверском поселении. Также Андрей Семенович рассказал о школьном хулиганстве, почему не стоит зарабатывать на детях и какое самое удобное место в электричке.

- Андрей Семенович, когда в вашей жизни появился спорт?

— Здесь стоило бы пошутить: сколько себя помню, а помню я себя с двух месяцев, я всегда занимался спортом. А если серьезно, то спорт прочно обосновался в моей жизни с раннего детства.

- Где оно прошло?

— Родился в Сиверском, воспитывался в семье военнослужащего. Мой отец был военным техником первых самолетов, которые базировались на Сиверском аэродроме. Прототип такого самолета сегодня размещен на постаменте у школы № 3.

Вместе с семьей объездил множество военных городков в Грузии, Азербайджане. Школу оканчивал в Будапеште, где располагался штаб южной группы войск. Мы жили в городке закрытого типа, учился в правофланговой Краснознаменной школе ордена Ленина. Каждое утро у нас начиналось с линейки, торжественного построения, мы носили галстуки, играли на барабанах и прочее.

Детство было интересным, потому что мы сами таким его делали. С предпочтениями в спорте долго не мог определиться из-за частых переездов. В одном военном городке занимался легкой атлетикой, в другом – такого тренера уже не было, и приходилось заниматься новым видом спорта.

В Будапеште, где учился в старших классах, увлекся футболом и настольным теннисом, благо рядом были хорошие тренеры. Дополнительно занимался «военным» троеборьем, куда входили лыжные гонки (бег), подтягивание, стрельба.

Учась в старших классах, понял, что меня интересует не только личное занятие спортом в чистом виде, но и организация спортивных мероприятий. Мы с друзьями организовали целую бригаду, которая проводила спортивные состязания для ребят помладше.

- Такие юношеские увлечения, как сигареты и алкоголь, прошли мимо вас?

— Все дети любознательные, и я был не исключением. Тоже пробовал, но быстро потерял к этому интерес, осознав, что никакой «крутизны» мне это не добавляет. В свободное от учебы и тренировок время часть ребят позволяли себе курить, а другая – продолжала на уличных площадках бегать, прыгать, подтягиваться. Я был одним из них.

- После спортивного детства и юности закономерным было бы поступление в институт физической культуры.

— Да, я хотел продолжить учебу в Ленинграде в институте им. П.Ф. Лесгафта. В связи с тем, что мы жили за границей, все общение с приемной комиссией проходило через переписку. Из очередного письма я узнал, что отделения настольного тенниса в институте нет. К сожалению, никто не подсказал мне тогда, что можно поступать на любую специальность, а уже во время учебы выбрать то, что действительно по душе. От безысходности мной было принято решение о поступлении в военное училище, хотя отец – кадровый военнослужащий, был категорически против. Я выбрал общевойсковое Петергофское командное училище, а потом в одночасье передумал и поступил в ЛЭТИ.

- Как проходила ваша студенческая жизнь?

— Я переехал к бабушке в Старосиверскую, пока мои родители служили в Венгрии и Литве. Каждый день ездил в Ленинград на учебу. Зимой, когда автобусы не заводились, на электричку приходилось идти пешком. А скорее – бежать, потому что морозы были очень суровыми. На подходе к вокзалу приходилось ускоряться с целью успеть занять место на печке, чтобы хоть как-то согреться.

Пытался попасть в сборную ЛЭТИ по футболу, но не удалось из-за большого конкурса. Поэтому просто играл в футбольной команде на занятиях по физической культуре, также играл за сборную команду п.Сиверский по футболу, занимался настольным теннисом.

- За время учебы в ЛЭТИ не возникало сомнений относительно выбора учебного заведения?

— Был период, когда я думал, что действительно попал не туда. Это было после окончания второго курса, но мне стало жалко двух потраченных лет, и, после академического отпуска, я решил закончить начатое. Тем более что учебный процесс нравился, продолжал заниматься спортом, был старостой группы, получал повышенную стипендию, старался мотивировать всех вокруг себя на занятия физической культурой и спортом.

Годы, проведенные в ЛЭТИ, стали настоящей «школой жизни», если можно так выразиться. Они научили меня определенной дисциплинированности, умению правильно систематизировать и применять полученные знания. Впоследствии в работе руководителя подросткового клуба и спортивной школы в Сиверском пригодилось знание математических формул, когда я проверял расчеты платежей, которые нам начисляли за коммунальные услуги.

- Можно подробнее про подростковый клуб…

— Еще до окончания ЛЭТИ я устроился на работу спортивным тренером. В 1987 году в Сиверском открылся подростковый клуб на базе профкома Ремонтного завода. С той поры, можно сказать, началась история развития спортивной школы в Сиверском.

Я занимался с детьми настольным теннисом, но подростковый клуб охватывал множество направлений в развитии детей – это различные виды спорта, авиамодельный кружок, танцы, курсы кройки и шитья и другие. Для этого были выделены помещения как на территории самого завода, так и в подвальных помещениях жилого дома № 4 по ул. Вокзальной. Там были установлены тренажеры для силовой подготовки. Это отделение клуба получило название «Апельсин» и надолго закрепилось у жителей Сиверского даже после реорганизации клуба.

Руководство завода уделяло много времени и вкладывало достаточное количество средств в подростковый клуб. В клубе занималось более 400 воспитанников. Мы возили детей на различные соревнования, организовывали активный досуг на базах отдыха.

- Тем не менее, вы должны были отработать положенные три года после института…

— Да, работал в НИИ радиоаппаратуры, который располагался рядом с военным аэродромом в Сиверском, потом работал в Кобрино, по вечерам тренировал детей в подростковом клубе.

При этом меня не покидала мысль, что высшее образование, связанное со спортом, необходимо получить. Поэтому я все-таки поступил в институт им. П.Ф. Лесгафта на открывшееся отделение настольного тенниса. Уже во время учебы мне поступило предложение от руководства завода возглавить подростковый клуб. Я учился, работал, занимался с детьми, а потом наступил 1994 год…

- Начались перемены?

— Да, в 1994 году на заводе началась реорганизация, и руководство предприятия постепенно начало избавляться от непрофильных активов, одним из которых был подростковый клуб. Я обращался к местным властям с просьбой взять под свое крыло подростковый клуб, но получил отказ. Чтобы не потерять наработанный опыт и ребят, которые занимались в клубе, открыл частное предприятие, выкупил у новых хозяев завода спортивное оборудование. Параллельно устроился на работу заместителем директора Сиверского торгового дома (СТД) и даже принимал участие в разработке их фирменного логотипа.

- Зачем вам это было нужно? Времена были тяжелые, перспективы – туманные, каждый старался выживать сам.

— Это было нужно тренерам, любящим детей и свою работу. А в первую очередь, это нужно было детям. Жалко было вот так бросить их. Если им некуда пойти, чтобы позаниматься спортом, пообщаться друг с другом в здоровой обстановке, выплеснуть энергию, то они пойдут на улицу со всеми вытекающими последствиями. Там, где исчезает физкультура и спорт, появляется алкоголизм, наркомания и прочее. Детей нужно привлекать к занятиям спортом всеми силами, и жалеть на это финансы – недальновидная политика.

В те сложные времена деятельность подросткового клуба с точки зрения рентабельности была близка к нулю. Мы устанавливали минимальные цены за занятия, потому что не все могли платить, а кто-то продолжал заниматься бесплатно. Собранных средств едва хватало на аренду помещений, зарплату тренерам.

- Мы договорились не говорить о работе, но вы напрямую связаны со спортивной школой в Сиверском, поэтому расскажите, что было дальше.

— В 1996 году во время своей предвыборной кампании Сиверский посетил будущий губернатор Ленинградской области Вадим Густов, который пообещал достроить плавательный бассейн, строительство которого началось еще в 1988 году. Стройка длилась год, и еще десять лет заброшенное здание приходило в негодность, ветшало, по ночам его буквально растаскивали по кирпичам, а чаша бассейна ржавела. Нужно отдать должное Вадиму Анатольевичу, который вернулся к этому вопросу после своего избрания.

Я смог убедить главу администрации Гатчинского района Анатолия Ледовских в том, что вместо морально устаревшего плавательного бассейна (с рабочей глубиной чуть больше метра) жителям Сиверского необходим многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Восстанавливать здание «хозспособом» поручили коллективу МУП ЖКХ «СТЭК», сотрудники которого приступили к работе в 1998 году.

- Получается двоякая ситуация: с одной стороны, все секции подросткового клуба были в ведомстве вашей частной структуры, с другой стороны, вы активно продвигали идею восстановления спортивного центра, где эти секции могли бы базироваться.

— Я всегда был уверен в том, что детьми должны заниматься муниципалы. Поэтому, когда в 2000 году мне предложили возглавить муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сиверский», закрыл свое предприятие, передал все имущество в безвозмездное бессрочное пользование ФОКу, как и все секции. А уже через два года, собрав необходимый пакет документов, мы стали детско-юношеской спортивной школой «Ника», где дети имели гарантированную возможность заниматься на бесплатной основе.

- Андрей Семенович, расскажите, как «Ника» стала школой олимпийского резерва?

— Для обладания этим статусом необходимы определенные условия. В спортшколе должны быть представлены олимпийские виды спорта, должна быть своя база, зарегистрированная в Министерстве спорта РФ, вся необходимая документация и сертификаты, тренеры должны обладать высшими категориями, но самое главное – это результаты воспитанников. К примеру, наши теннисисты-настольники играют на самом высшем уровне. Мужская команда – в высшей лиге страны, а женская – в премьер-лиге. Ребята являются призерами и победителями различных первенств России, Европы, мира.

Безусловно, было приятно быть номинированными, а потом и получить статус школы олимпийского резерва. Его присваивают на четыре года, после чего необходимо вновь его подтверждать.

- Вашими любимыми видами спорта так и остались настольный теннис и футбол?

— Мне интересны все виды спорта. А по внутреннему духу я больше игровик. Нравится, когда нужно думать, быстро принимать правильное решение, можно прыгать, бегать, управляя при этом мячом.

- Удается выкроить время для игровых встреч с друзьями?

— На протяжении 25 лет играл в сборной команде Сиверского по футболу. Друзья-футболисты до сих пор приходят в ФОК. Кстати, многие из них сомневались, что заброшенное здание удастся восстановить и сделать спортивным центром Сиверского. Теперь с удовольствием сами занимаются, приводят своих детей, а кто-то уже и внуков. Не так часто, как хотелось бы, удается поиграть в настольный теннис и еще реже в футбол.

- Какую черту характера не приемлете в людях?

— Ложь и подлость. В молодости по наивности думал, что все ко мне хорошо относятся так же, как и я к ним. Тем не менее, стараюсь жить с людьми в мире и согласии. Если испытываю неприязнь к человеку, просто прекращаю общение. Ненависти не испытываю.

- Какую черту характера хотели бы исправить в себе?

— Зачастую при принятии решения испытываю лишние сомнения, поэтому готов обсудить все еще раз. Ловлю себя на мысли, что мне это сильно мешает. Особенно когда нужно принять быстрое, жесткое, непопулярное, но необходимое для общего блага решение.

- Назовите какой-нибудь необычный факт о себе, о котором мало, кто знает.

— Начитавшись пропагандистов здорового питания Герберта Шелтона и Поля Брэгга, на протяжении пяти лет не ел мясо и прекрасно себя чувствовал.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Если бы была такая фантастическая возможность, это был бы мой отец, который ушел из жизни почти шесть лет назад. Именно он привил мне любовь к физкультуре и спорту.