светофорНа недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения г. Гатчины было принято решение о кардинально новом подходе к уборке улиц с односторонним движением. Чего ожидать автомобилистам, а также о новых уличных видеорегистраторах и мигающих знаках, мы узнали у первого заместителя главы администрации г. Гатчина А.А. Супренка.

- Александр Алексеевич, расскажите о проблемах, связанных с уборкой односторонних улиц?

— Проблема уборки улиц с односторонним движением, так же как и с двусторонним, в Гатчине на сегодняшний день стоит очень остро. Количество личного автотранспорта наших граждан растет с каждым годом. Если 20 лет назад в городе насчитывалось примерно 15 тысяч автомобилей, то сегодня их уже 75 тысяч. По Правилам дорожного движения парковка автомобилей и сквозной проезд по дворовым территориям запрещен, но эти требования в Гатчине никто не выполняет. Все паркуются там, где им удобно – под окном, на газоне, тротуаре и даже проезжей части.

В свое время для снижения аварийности движения и обеспечения нормальных условий проезда администрация г. Гатчины была вынуждена принять решение об организации одностороннего движения на тех улицах, которые ранее были двусторонними, но одна сторона была часто заставлена автомобилями, что затрудняло проезд. Я говорю об ул. Володарского, Достоевского, Киргетова и некоторых других. К сожалению, наша кампания закончилась тем, что улицы полностью превратились в зоны для парковки автомобилей, вследствие чего производить какую-либо уборку стало затруднительно, как в зимний, так и в летний периоды. При этом ответственности с администрации города за неубранные улицы и вывоз ТБО никто не снимал.

Мы пробовали расклеивать объявления на автомобилях с просьбой убрать их на время уборки, но результатов практически не было. Поэтому на последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения г. Гатчины было принято, на мой взгляд, очень правильное решение. Не нарушая закона, за несколько дней до уборки улицы с односторонним движением мы будем устанавливать на ней дополнительные знаки – «стоянка запрещена» и информационный знак с указанием даты и времени, в течение которого будет производиться уборка. Мы понимаем, что 100 % поддержки наших граждан ожидать не стоит, но людей нужно приучать к порядку, а улицы должны быть чистыми. На уборку улицы с нами будет выезжать наряд ГИБДД и эвакуатор. При наличии дополнительных дорожных знаков и утвержденного графика уборки мы сможем законно эвакуировать припаркованные автомобили и отправлять их на штраф-стоянку с составлением соответствующих протоколов. К сожалению, другого пути у нас нет.

- А если припаркованных машин будет 20? Они все отправятся на штраф-стоянку?

— Да, все 20. Мы понимаем, что за один день переломить ситуацию невозможно. Тем не менее, мы должны производить механизированную уборку улицы полностью, а не только там, где нет машин. Люди должны жить в чистоте и не дышать пылью.

- За сколько дней вы будете оповещать жителей о предстоящей уборке улицы?

— Примерно, за 2-3 дня.

- Как часто будут проходить подобные «выезды»?

— Графики уборки составлены с учетом интенсивности дорожного движения по каждой конкретной улице. Так, пр. 25 Октября должен убираться ежедневно, а второстепенные улицы, типа ул. Урицкого, Володарского или Леонова – два раза в неделю в летне-осенний период.

- Жители города как-то благодарят вас за чистые улицы?

— Нет, зачастую от людей можно услышать, что вместо уборки улиц нужно заниматься их ремонтом. Могу заверить наших горожан, что в этом году программа ремонта улиц обширная – это капитальный ремонт Красноармейского проспекта, улиц К.Маркса, Чехова, Достоевского, Леонова, Володарского и многих других.

- В теории, возможно ли в Гатчине производить дорожно-ремонтные работы ночью?

— Возможно. В прошлом году часть работ по ремонту пр. 25 Октября и ул. Радищева мы делали именно ночью, хотя в ночное время суток поток автомобилей по Гатчине ненамного меньше, чем днем.

Невозможно полностью перейти на выполнение дорожно-ремонтных работ в ночное время, потому что ремонт улицы — это не просто укатывание асфальта, это целый комплекс взаимосвязанных работ. Под дорожным полотном пролегают городские инженерные сети и коммуникации – водоотведение, теплотрасса и д.р. Поэтому в ремонте дорожного полотна также участвуют представители муниципальных предприятий города.

- Куда можно обращаться жителям города по поводу неправильно установленных дорожных знаков или необходимости установки дополнительных?

— Мне непонятна формулировка «неправильно установленные». Схема установки дорожных знаков утверждается Управлением ГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В г. Гатчина все дорожные знаки установлены в соответствии с нормативами. Все просьбы по установке дополнительных знаков мы рассматриваем ежемесячно на комиссии по безопасности дорожного движения г. Гатчины.Комиссия состоит из представителей общественности, ГИБДД, МКП «Спецавтобаза», МУП ЖКХ г. Гатчина и РА «Фиесты», чьи сотрудники обеспечивают содержание и сохранность всех дорожных знаков в нашем городе. По каждому обращению мы выезжаем на место предполагаемого знака и, в случае целесообразности установки, чаще всего идем навстречу жителям.

Кстати, подобные просьбы граждане могут направлять не только в комиссию по безопасности дорожного движения, но также и в виртуальную приемную администрации г. Гатчина.

- Вопрос по так называемой ул. Диагональной, которая связывает ул. Старая дорога и площадь им. С.С. Богданова. Возможно ли перенести пешеходный переход, расположенный рядом с новым детским садом, ближе к площади, где школьники по утрам переходят дорогу?

— Что касается ул. Диагональной, то мы планируем в этом году полностью ее отремонтировать. Тем более, с вводом в эксплуатацию детского сада, мы обязательно будем пересматривать дислокацию всех дорожных знаков, расположенных в зоне детского сада, обустраивать тротуар и устанавливать дополнительные мигающие знаки пешеходного перехода.

Совсем недавно подобные мигающие знаки, ровно как и светофор, были установлены на ул. К.Маркса напротив гимназии «Апекс» из-за случаев наезда на пешеходов. Мигающий знак пешеходного перехода также появится на одном из самых аварийных перекрестков г. Гатчина – пересечении пр. 25 Октября и Госпитального переулка. В период с 1 января по 1 июня 2013 года на этом месте произошло 4 наезда на пешеходов. Всего за этот период на территории Гатчины произошел 31 случай ДТП с участием пешеходов, с одним летальным исходом.

- Расскажите, пожалуйста, о нововведении, связанном с нанесением уличной разметки пластиком.

— Действительно, в этом году мы пошли на увеличение объемов финансирования ремонтно-дорожных работ, чтобы иметь возможность наносить всю дорожную разметку пластиком, потому как обычной разметки, выполненной краской, хватало максимум на сезон. Надеемся, что «пластиковой» разметки хватит, как минимум, на год с учетом интенсивности автомобильного потока. Так, в дневное время по ул. Чкалова проезжает до 170 автомобилей за 15 минут.

Кроме этого, с помощью «пластиковой» разметки мы, в качестве эксперимента, сделаем шумовые полосы на одном из перекрестков г. Гатчина для повышения безопасности пешеходов.

- Какие еще «новинки» нас ожидают?

— Скоро в Гатчине будут установлены три новых автобусных павильона, а также два уличных видеорегистратора – на въезде в город со стороны Санкт-Петербурга и на Красноармейском проспекте.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА