блогерыВ правительстве Ленинградской области состоялась очередная встреча губернатора Александра Дрозденко с представителями интернет-сообщества всей Ленинградской области. На повестке дня – нескончаемая тема ЖКХ в различных ее проявлениях.

Как считают сами блогеры, обсуждение насущных вопросов получилось интересным и результативным. Желающих выступить было настолько много, что двухчасовая встреча вышла далеко за рамки отведенного регламента.

Кроме губернатора на заседании присутствовали и другие члены правительства – председатели комитетов, так или иначе связанных с системой ЖКХ.

Как сказал Александр Дрозденко в своей приветственной речи, «практика общения с жителями Ленинградской области показывает, что наиболее острые проблемы касаются именно системы ЖКХ». Среди основных спорных вопросов губернатор назвал переход на новые нормативы, нерентабельность системы ЖКХ как бизнеса, капитальный ремонт жилого фонда, отсутствие счетчиков учета, организация вывоза ТБО, противоречия, возникающие между жильцами и управляющими компаниями, преднамеренное банкротство последних и многое другое.

Сколько стоит тепло в подъездах?

Свой доклад вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ю.В. Пахомовский посвятил новым нормативам потребления коммунальных услуг в регионе.

В Ленинградской области в течение последних трех лет активно велась работа по установке общедомовых приборов учета. Эта кампания была нацелена на экономию потребляемых ресурсов в связи с введением новых правил учета, по которым граждане должны оплачивать не только те ресурсы, которые они потребляют у себя в квартире, но и по дому в целом. Например, площадки и подъезды также должны отапливаться. При этом не стоит забывать и о внутриквартирных приборах учета. Пока еще меньше половины жителей Ленинградской области позаботились об индивидуальных приборах учета, в частности, на холодное и горячее водоснабжение. Однако новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые были введены с 1 сентября 2013 года, уверен Юрий Витальевич, будут мотивировать людей на их установку.

Во время бурного обсуждения этой темы из зала поступали многочисленные вопросы. Так, одного из блогеров интересовало, правомерен ли отказ управляющей компании от установки гражданину счетчика при наличии у него долгов за коммунальные услуги. Как пояснил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Д.В. Разумов, отказать в установке счетчика при наличии долгов управляющая компания не имеет права. В противном случае можно обратиться в жилищную инспекцию, которая урегулирует этот вопрос.

В любом случае, как резюмировал Дмитрий Валерьевич, проблему ЖКХ никогда не удастся решить без привлечения общественности. Для этого при губернаторе Ленинградской области будет создан Общественный совет, в который войдут активные представители со всей Ленинградской области. Члены Совета должны стать связующим звеном между народом и властью. Александр Дрозденко отметил, что Общественный совет должен состоять из представителей территориально-общественного самоуправления. «Они должны быть не чиновниками, не работниками системы ЖКХ или госучреждений, а именно людьми, от администрации независимыми», — сказал губернатор. И от Гатчины прямо на заседании было принято включить в Общественный совет Ларису Федорову – одного из самых активных блогеров.

Капитальный ремонт в каждый дом

Переходя ко второму вопросу о «создании в Ленинградской области регионального оператора капремонта» Разумов напомнил, что 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми каждый месяц граждане должны будут перечислять определенную сумму средств в фонд регионального оператора капитального ремонта. В зависимости от типа многоквартирного дома размер взноса будет, по прогнозам, варьироваться от 6,89 до 8,13 рублей за квадратный метр в месяц.

На данный момент в Законодательном собрании Ленинградской области обсуждается этот законопроект. Если он будет принят, то с марта-апреля 2014 года начнется накопление средств в фонде регионального оператора капремонта Ленинградской области. Основная доля средств в фонде будет накапливаться за счет населения, также предполагается субсидирование из федерального, регионального и местного бюджетов.

Одновременно с этим разрабатывается программа, в которую будут включены все многоквартирные дома Ленинградской области, прошедшие инвентаризацию. Каждый год будет формироваться список конкретных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, средства на который пойдут как раз из фонда регионального оператора. В течение 30 лет, на которые рассчитана программа, областное правительство предполагает капитально отремонтировать весь жилой фонд.

Для того, чтобы региональный оператор работал качественно, считает губернатор, нужна абсолютная прозрачность его действий, ежемесячная отчетность, система единого расчетно-кассового центра, а также механизм гарантий, по которому гражданин, вселяясь в новый дом, будет уверен, что его дом через 25 лет капитально отремонтируют.

По новой программе все дома жилого фонда будут разделены на пять категорий, в зависимости от возраста, состояния и других факторов. В соответствии с этими категориями и будет формироваться очередь на капитальный ремонт. С этим не согласна жительница г. Гатчины Лариса Федорова, которая считает, что дома нужно рассматривать комплексно, так как некоторые типы домов изначально требуют меньше затрат на капитальный ремонт. Это можно сказать о «сталинских» домах, которые, как известно, строились на совесть.

Газификация региона: проблемы и перспективы

Вопрос газификации Ленинградской области волновал многих участников встречи, поэтому председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу А.В. Гаврилов не сразу смог перейти к своему докладу – сначала ему пришлось достаточно долго отвечать на вопросы блогеров. Каждый старался спросить о проблемах своего района. Так, говоря о газификации микрорайона Загвоздка г. Гатчины, Андрей Валерьевич уверенно заявил, что «в октябре все домовладения в микрорайоне Загвоздка, к которым проложены сегодня газопроводы-вводы, будут сданы». В адресную инвестиционную программу газификации Ленинградской области за счет средств областного бюджета в текущем году включено начало строительства распределительной сети второй очереди по микрорайону Загвоздка.

В целом, как сказал Гаврилов, за последние десять лет уровень газификации в Ленинградской области поднялся почти вдвое – с 30 % до 60 % на начало этого года, и это «колоссальные цифры». Такое заявление вызвало некоторое негодование, потому что ситуация с газом в нашем регионе оставляет желать лучше. На что Гаврилов справедливо заметил, что на Северо-Западе до сих пор существуют регионы, в которых вообще нет газа. «По сравнению с уровнем газификации Карелии в 5 % и полным отсутствием газа в Мурманской области, Ленинградская область находится на вполне достойном уровне», – сказал председатель комитета.

Областной комитет по ТЭК и дальше планирует реализовывать программу газификации Ленинградской области, но делать это становится все труднее, в силу, конечно же, ограниченности средств. Поэтому областное правительство берется за финансирование газификации только тех объектов, где предполагается максимальное участие местного бюджета, тем самым повышая эффективность расходования средств из областного бюджета.

Немаловажным является и тот факт, что в конце августа губернатором было подписано постановление о новом порядке газификации, утверждающем новые правила предоставления субсидий из областного бюджета. Эта мера позволит значительно снизить затраты на газификацию для граждан, зарегистрированных в частном секторе на территории Ленобласти не менее трех лет.

Компенсация разницы между фактической стоимостью работ и платой собственника индивидуального жилого дома будет выплачиваться предприятиям, которые возьмутся за строительство газораспределительных сетей. Плата собственников индивидуальных жилых домов, согласно постановлению, составит не менее 10 тысяч рублей – для льготных категорий граждан, и не менее 50 тысяч рублей – для остальных домовладельцев.

Общая стоимость работ будет выше суммы, которую оплачивают собственники домовладений. Разницу между двумя цифрами и намерено компенсировать руководство региона путем предоставления субсидий. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составит 110 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и 70 тысяч рублей – остальным собственникам частных домов.

ЖКХ ждет своих бизнесменов

Встреча с блогерами проходила в почти неформальной обстановке, в форме диалога. Общественные активисты могли задавать представителям правительства любые вопросы, касающиеся как ситуации с ЖКХ в целом по региону, так и по поводу отдельных городов Ленинградской области.

Свое отношение к системе ЖКХ Александр Дрозденко выразил, отвечая на один из философских вопросов.

Существует народная мудрость, по которой валяющийся гвоздь для кого-то балласт, а для кого-то – сокровище. Рассуждая, что для него в системе ЖКХ – балласт, а что – сокровище, Александр Дрозденко признался, что «сокровище – это, несомненно, терпеливые граждане, которые до сих пор терпят всю эту ситуацию с ЖКХ». А балласт, по мнению губернатора, это муниципальные унитарные предприятия (МУП). «Я никак не могу убедить глав муниципальных образований, что МУПы – это тупиковая ветвь в эволюции бизнеса, и люди всегда будут работать на себя, а не на предприятие. Даже небольшое ООО, где есть хозяин, будет работать на результат. А если не будет, то мы с чистой совестью сможем прислать специалистов, которые его проверят. И при этом муниципальные образования не будут препятствовать нам. У нас же в чем парадокс? Мы видим, что какое-то муниципальное предприятие работает плохо, видим, что там накапливаются долги, но как только начинаем его трогать, тут же все кричат, что это предприятие, которое обеспечивает население… Поэтому я на ваш «гвоздь» отве-у короткой пословицей: «Ишак, полежавший в тени, работать не будет». Нам нужно искать тех, кто захочет работать в этой сфере», — сказал Александр Дрозденко.

Ирина ХРУСТАЛЁВА