белые пятна«Спасем весну от мусора!» – этот призыв с наступлением тепла как никогда актуален. В Гатчине и районе объявлен месячник по уборке и благоустройству, и если одни территории привести в порядок несложно – где чистота поддерживается в течение года, то встречается еще немало и таких, где «не ступала нога дворника».

В редакцию газеты пришло письмо от Артема Фролова, в котором он поднял вопрос уборки территории в районе школы № 8: «К сожалению, в нашем прекрасном городе есть участки, которые по непонятным причинам хронически не убираются и превращены в буквальном смысле в помойки. Так, территория между домом № 3б по улице Изотова и магазином «Семья», прилегающая к гаражам и кирпичной трансформаторной будке, не убирается уже много месяцев. Газон вдоль тротуаров завален гниющим мусором, горами пустых бутылок. При этом здесь ходит большое количество жителей, в том числе и детей (неподалеку расположена школа № 8)».

С этим вопросом Артем Фролов обратился в администрацию г. Гатчины. Заместитель главы администрации А.А. Супренок в ответном письме написал следующее: «Порядок закрепления и нормативы определения прилегающей территории по санитарной очистке территории МО «Город Гатчина» определены ст.22 п.1, п.2 «Правил внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Гатчина», утвержденных решением Совета депутатов МО «Город Гатчина», с которыми можно ознакомиться на сайте администрации в разделе «Решения Совета депутатов». Правила обязательны для всех физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории города. Уборку общегородских территорий осуществляют МУП ЖКХ и МБУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства».

Этот ответ не прояснил ситуацию. «Расшифровать» его корреспонденту нашей газеты взялся главный специалист комитета по экономике и инвестициям администрации г. Гатчины Д.А. Тормышев, который согласился, что «эта территория, действительно, «ничья». Прилегающую территорию к трансформаторной подстанции должны убирать сотрудники Гатчинских городских электрических сетей, к магазину – сотрудники магазина, все остальное – на совести местных жителей. Подобных «белых пятен» по городу много, поэтому городские власти могут только оказать помощь инициативным жильцам соседних домов, предоставив им мешки и прочий инвентарь для уборки мусора, а также предоставить спецтранспорт для погрузки пакетов с бытовыми отходами».

Сегодня на уборку так называемых мест общего пользования в бюджете города предусмотрена внушительная сумма, которая рассчитывается, исходя из площади территории, подлежащей уборке. Данный участок (и он, увы, не единственный) в расчет субсидии не включен. То есть для того, чтобы «белых пятен» на карте уборки города стало меньше, нужно предусмотреть дополнительные средства в бюджете города. Хочется надеяться, что так и произойдет. В конце концов, вряд ли в городе могут быть «бесхозные» территории (в Роспотребнадзоре это подтвердили). Просто надо четко обозначить ответственных за каждый участок земли.

Что касается данного конкретного участка на ул. Изотова, то 17 апреля сюда был направлен «трудовой десант» – трудовая бригада Гатчинского дворца молодежи, которая навела здесь порядок.

А тем временем в редакцию пришло очередное письмо – теперь уже от жителей домов № 35а и № 37 по пр. 25 Октября. Жители пишут: «Внутри наших домов, что находятся за главпочтамтом, есть скверик, заросший лопухами высотой в полтора метра. Раньше его убирало домоуправление ПИЯФ, а сейчас – никто… Определите, чей это кусок земли, ведь за уборку прилегающей территории мы платим деньги, и такой бардак в центре города – позор. И еще: во дворе стоит огромное сухое дерево – рядом с домом, где располагается детская библиотека, детская спортивная школа, да и вообще, здесь ходит немало людей, паркуются автомашины. Прошлым летом возле почты уже упало сухое дерево на машины, к счастью, были незначительные вмятины – лето было тихое. Неужто надо ждать осенних ветров?».

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА

P.S. Уважаемые жители нашего города, наступила жаркая пора субботников. Давайте не будем искать, кто «должен» и «обязан» убирать мусор. Мы сами можем облагородить жизнь вокруг себя, приняв участие в субботнике. Если каждый из нас приберется у себя во дворе, то город станет намного чище.