Белый аист — птица счастья

Мир вокруг нас меняется с необыкновенной быстротой, но неизменным остается наш интерес ко всему живому, что нас окружает. Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать «зеленые» новости нашего города и всего Гатчинского района. А узнавать их мы будем вместе с настоящим знатоком природы, педагогом дополнительного образования Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка», биологом Людмилой Чиринскайте.

Рубрики:  Общество

Август – время формирования птичьих стай, готовящихся к большим и сложным перелетам на юг. Первый выпуск нашей рубрики «Зеленая планета» мы решили посвятить одной из самых любимых птиц Гатчинского района — белому аисту.

Вот уже несколько лет при Гатчинском Доме детского творчества «Журавушка» существует экологическое объединение для школьников, в рамках которого они предметно изучают живую природу родного края. Как рассказала руководитель этого направления Людмила Чиринскайте, ребята занимаются по нескольким образовательным программам — «Экологическое краеведение» (для учащихся начальной школы), «Экологический календарь» (для ребят постарше) и «ЭКОС» (для старшеклассников). Для некоторых школьников знакомство с миром наших парков и лесов со временем перерастает в настоящую исследовательскую работу.

Темы для исследований самые разные: экологические краеведческие экскурсии в самые разные уголки Гатчинского района, реферативные и исследовательские работы, посвященные растениям и животным гатчинских парков, лесов и даже городов. Любопытно, что некоторые из таких исследовательских работ вышли далеко за рамки экологического объединения при Доме детского творчества, будучи высоко оцененными во взрослом научном мире.

 

Белые аисты Гатчинского района

Этот проект девятиклассницы Даши Быструшкиной начал развиваться в мае 2016 года, как раз во время возвращения на Гатчинскую землю белых аистов. Первоначальной задачей проекта было найти гнезда аистов, попробовать подсчитать количество птиц, понять направление их путешествий, изучить особенности гнездования. Белые аисты появились на территории нашего региона не так давно — приблизительно в конце XIX, и до недавнего времени достоверных данных о их численности не существовало.

Частью проекта «Белые аисты Гатчинского района» стал «запуск» одноименной странички в социальной сети «ВКонтакте» с целью привлечения к исследованию жителей района. Группа очень быстро стала активной, да и биография ее расширилась — сведения о больших белых птицах, селящихся рядом с человеком, стали приходить со всей Ленинградской области. Как выяснили школьники, жители некоторых деревень даже ведут дневники наблюдений за аистами.

Опираясь на полученные сведения, ребята под руководством Людмилы Чиринскайте выезжали в места обитания птиц, фотографировали гнезда, расспрашивали местных жителей. Со временем возникла целая карта мест гнездования аистов Ленинградской области.

Что же удалось узнать школьникам? Белые аисты прилетают в Ленинградскую область обычно с 23 марта по 9 апреля, хотя иногда сроки прилета сдвигаются. Как правило, они возвращаются в свои старые гнезда, расположенные на башнях, столбах или старых деревьях неподалеку от человеческого жилья. Первым обычно прилетает самец, который начинает обустраивать гнездо.

Диаметр гнезда достигает двух метров. В полной аистиной кладке обычно бывает от двух до пяти яиц. Родители по очереди насиживают яйца в течение 33—34 дней. Вылупившиеся птенцы беспомощные, но зрячие. Гнездовой период у аистов длится 54—55 дней, но и после вылета из гнезда родители кормят их еще 14—18 дней. Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20—21 год.

Благодаря подписчикам интернет-сообщества удалось выяснить, что в 2016 году в Ленинградской области было всего 126 гнезд аистов, из них 40 гнезд — в Гатчинском районе. Подводя итоги своей исследовательской работы, Даша Быструшкина подчеркнула, что на данный момент угрозы исчезновения белых аистов не наблюдается. Напротив, в сравнении с прошлым веком их популяция заметно увеличилась.

Работа Дарьи Быструшкиной вызвала большой интерес в российских экологических сообществах. Проект «Белые аисты Гатчинского района» принял участие в различных всероссийских экологических конкурсах для школьников (конкурс «Отечество», конкурс проектов экологической организации «Bellona»). А осенью 2016 года проект Даши занял призовое место на Всероссийском конкурсе исследовательских работ в области биологии и экологии для школьников.

 

Почему они нас не боятся?

Этих больших белых птиц любят везде, где бы они не селились, начиная с Востока и заканчивая Европой. У многих народов аист считается сакральной птицей, с которой связано множество поверий. Белый аист всегда был символом крепкой и дружной семьи. Если эта птица выбирала чей-то дом для своего гнезда, его хозяевам во всем сопутствовала удача. Весной аистов ждут с особым нетерпением, всячески оберегая их семьи на протяжении всего периода гнездования.

Белый аист – удивительная птица. Очень крупная, заметная и поэтому достаточно уязвимая, она, тем не менее, живет рядом с человеком, доверяя ему.

— Аисты не просто так стали селиться рядом с людьми, – объясняет Людмила Чиринскайте. – Рядом с нами они чувствуют себя более защищенными: там, где человек и собаки, нет пернатых или других хищников. Замечено также, что они начали селиться неподалеку от человеческого жилья, когда для них стали устанавливать специальные опоры – бороны. Такая борона представляла собой круглую площадку, в которую вбивались деревянные колышки. На эту основу аисты укладывают ветки во время строительства гнезда.

— Аисты в деревне – это то, чем люди гордятся, – говорит Людмила Ионасовна. — Как же их ждут каждой весной! Как ждали их, например, в этом году в деревне Озерешно, очень переживали – прилетят или нет? Прилетели, живут, у каждой из птиц есть свое имя. В определенное время аистов в Озерешно подзывают и угощают рыбой. Очень переживают жители села Воскресенское, где этой весной упало гнездо с птенцами. Как-то нам написали в социальной сети: «Я знаю, где есть гнездо, но вам не скажу». И мы можем понять людей – каждый оберегает свою любимую птицу, как может.

По словам Людмилы Чирин-скайте, аисты совсем не так беззащитны, какими кажутся:

— С этой птицей все не так просто, она умеет за себя постоять, – говорит она. – Попробуйте только ее обидеть! Издавна существовало поверье — если хозяин ее как-то обидит, она приносит горящие угольки и бросает их на соломенную крышу этого дома, вызывая пожар. Насколько это соответствует истине? – К счастью, никто не хочет проверять!

 

Поймать ветер

Известно, что свои яйца аисты откладывают одно за другим каждые три дня, так что аистята в гнезде подрастают разновозрастные. Птенцы учатся летать еще в гнезде.

— В прошлом году наблюдали в деревне Большово, как птенцы слетали, – рассказывает Людмила Ионасовна. – Они стоят на краю гнезда и распускают крылья, поворачиваясь в сторону ветра и как бы пытаясь его «поймать». Вот это постоянное подпрыгивание – уже очень важная подготовка к полету… В деревне Большово сейчас два гнезда – на одном конце улицы и на другом. Одно на старой липе – соседи скинулись деньгами, обрезали лишние ветви, укрепили основу гнезда, вызвав для этого машину с подъемником. Люди говорят: «Так интересно, когда птенцы начинают летать. Двое взрослых и трое птенцов выстраиваются клином и начинают летать вдоль улицы».

Птенцы становятся полностью самостоятельными в возрасте семидесяти дней. В начале августа в полях после сенокоса, в низинах и болотцах, где есть достаточно корма, появляются большие группы птиц – слетки, молодежь, старики. Аисты целыми стаями могут ходить за сенокосными машинами, выхватывая лягушек буквально из-под колес.

Как рассказывает наша собеседница, аисты едят практически все, что движется и может пройти в клюв. Взрослые аисты питаются насекомыми, лягушками, грызунами, могут даже разорять устроенные на земле птичьи гнезда. Птенцов выкармливают в основном дождевыми червями. Чтобы прокормить птенцов, аист набирает полный клюв всякой живности. Все это бросается в гнездо, в котором сразу начинается настоящая свалка среди птенцов.

В конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре.

Как все мы помним, этой весной перелетным птицам пришлось очень несладко — не успели они прилететь домой, как начались дикие апрельские холода, выпал глубокий снег.

— В первый раз в жизни (и, надеюсь, в последний), я видела «чудо», когда вдоль всего Стрельнинского шоссе выстроились чибисы, – вспоминает Людмила Ионасовна. – Мы придумали разбрасывать фарш вдоль шоссе, чтобы эти птицы хоть как-то протянули до тепла. Узнали мы, чем можно подкармливать и аистов в таких условиях — для этого годятся куриные шейки, рыба, смятый отварной картофель в кожуре. Мы сообщили об этом в социальной сети, чтобы люди знали, как можно помочь птицам. В деревнях птицы как раз не гибли из-за отсутствия корма — рядом с человеческим жильем им легче прокормиться. Возможно, это еще одна из причин, по которой птицы селятся рядом с людьми.

По словам Людмилы Чирин-скайте, в целом такая ситуация с запоздавшей весной не стала катастрофичной для нашей популяции аистов.

— Как ни странно, в этом году в гнездах много птенцов — иногда по три или даже четыре, – рассказывает она. – Возможно, это связано с тем, что июнь был дождливым. Для аистов это очень хорошо: если есть дождь, значит, есть лягушки и черви.

Как говорит Людмила Иона-совна, в этом году, несмотря на сдвинувшуюся на месяц весну, осенние предотлетные хлопоты у птиц начнутся вовремя:

— Несмотря на погодные сдвиги, никто не отменял фотопериодизм, то есть освещенность, количество света. Фенологически осень не сдвинется на месяц вперед, она уже пришла — посмотрите, уже желтеют березы. И подготовка к полету, и сам полет не связаны с тем, какими были весна и лето. На юг аисты улетят, как обычно, в свое время — в начале сентября…

Как говорит Людмила Чирин-скайте, исследовательская работа по изучению популяции белых аистов в Гатчинском районе продолжается. Помочь собирать сведения об аистах может каждый, передавая их в группу в социальной сети «ВКонтакте», которая так и называется – «Белые аисты Ленинградской области» (https://vk.com/public121544238).

ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК