200x200_27695_11В начале июля в с. Рождествено Гатчинского района прибыла первая группа вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины. Как складывается их жизнь сегодня, мы узнали у первого заместителя главы администрации Гатчинского района Р.О. Дерендяева.

- Роман Олегович, расскажите, каким образом на сегодняшний день организуется проживание и быт вынужденных переселенцев на территории Гатчинского района?

— Как только стало известно, что на территории Ленинградской области будут размещены вынужденные переселенцы, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко создал рабочую группу. Администрация Гатчинского района во главе с Е.В. Любушкиной последовала этому примеру и организовала свою рабочую группу для координации пребывания беженцев на территории Гатчинского района. В нее вошли представители УФМС по Гатчинскому району, Гатчинской службы занятости населения, полиции, МЧС, сотрудники администрации.

- Каким образом был организован сбор средств и необходимых вещей для граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома на Украине?

— На базе общественной организации «Фонд многодетных матерей «Теплый дом» под руководством Л.П. Калининой были организован сбор добровольных пожертвований, предметов одежды, быта, медикаментов и прочего. В Гатчинском районе был определен свой пункт временного размещения (ПВР), который расположился в с. Рождествено. Как только к нам приехали первые беженцы, мы сразу обеспечили их средствами личной гигиены, одеждой и прочим. Граждане получают полноценное питание, дети не обделены фруктами и сладостями.

- Как складывается судьба беженцев сегодня?

— Часть граждан из так называемой первой волны была отправлена в Хабаровск в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С теми гражданами, которые до сих пор проживают в Рождествено, мы продолжаем постоянно взаимодействовать – помогаем оформить документы, решить вопрос с регистрацией, организуем встречи с работодателями. Благодаря оперативной работе сотрудников Гатчинской службы занятости, граждане уже смогли подыскать себе работу – в другом регионе, кто-то остался жить и работать на территории нашего района и Ленинградской области.

Хочется особо отметить, что вся помощь, требующая материальных затрат, оказывается не из бюджетных средств района или региона, а из средств добровольных пожертвований, собранных неравнодушными людьми. Кроме того, нам очень помог комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. Его председатель Александр Игоревич Караванский координирует всю работу, которую проводят с беженцами на территории Ленинградской области. Благодаря его усилиям, мы не сомневаемся, что переселенцы, проживающие на территории нашего региона, смогут найти себе работу и начать новую жизнь.

Отдельное спасибо благотворительному фонду «Место под солнцем», который также оказывает всю необходимую помощь беженцам.

- Как долго вынужденные переселенцы будут проживать в Рождествено?

— В правительстве Ленинградской области приняли решение разместить в ближайшее время всех беженцев, которые еще не определились со своей дальнейшей судьбой, на территории одного из региональных детских лагерей.

- Определен ли максимальный промежуток времени, который они смогут проживать в лагере?

— Никто никого не гонит, но каждый гражданин, который был вынужден покинуть родной дом на Украине, должен понимать, для чего он сюда приехал. Мы понимаем, что люди пережили страшное горе, поэтому даем им время прийти в себя и определиться со своей дальнейшей судьбой.

- Какой социальный статус присваивается беженцам?

— Российские власти предоставляют гражданам Украины статус временного убежища. Их паспорта изымаются сотрудниками УФМС по Гатчинскому району, взамен граждане получают временный документ, который дает им право на пребывание, проживание, получение образования и трудоустройство на территории нашей страны.

Если гражданин Украины изъявит желание покинуть нашу страну и вернуться домой, он должен обменять временный документ обратно на свой паспорт гражданина Украины и выехать из России.

В любом случае, как долго бы гражданин ни планировал находиться здесь, и не зависимо от того, хочет ли он вернуться домой или нет, ему следует определиться с работой, проживанием, а не находиться на иждивении.

- Допустим, гражданин нашел работу и решил остаться в нашей стране. Где он будет жить?

— Все вакансии, которые предлагаются беженцам, предполагают обеспечение служебным жильем. Работодатель может выделить комнату в общежитии, арендовать квартиру или забронировать номер в гостинице.

- В Гатчинском районе функционирует определенная группа волонтеров и психологов для работы с беженцами?

— Мы можем предоставить услуги психологов, работающих на базе Центра занятости населения и МЧС. Что касается волонтеров, то администрация Гатчинского района самостоятельно собирает группы добровольных помощников в случае необходимости. Так, мы устраивали праздник для одной девочки, которой исполнилось три года уже на территории нашей страны, и мы решили ее поддержать.

Все остальные волонтерские инициативы должны быть согласованы с администрацией Гатчинского района.

- В Интернете активно обсуждает- ся вопрос отношения самих беженцев к местному населению, властям и ситуации в целом…

— Не буду комментировать никакие слухи. Все люди разные, это касается и граждан Украины в том числе. Мы должны понимать, что люди попали в беду и им нужно помочь. Все остальное, в том числе их поведение, пусть останется на их совести.

- Гатчинский район больше не принимает группы беженцев. Но что делать гражданам, которые приехали на нашу территорию к родственникам или знакомым?

— В первую очередь, они должны прийти в администрацию Гатчинского района и заполнить все необходимые анкеты. В случае необходимости пройти обследование или получить необходимую медицинскую помощь в Гатчинской клинической межрайонной больнице. Мы поможем оформить необходимые документы и найти работу. Кроме того, общеобразовательные учреждения Гатчины и района открыты для наших маленьких гостей.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА

Граждане, временно покинувшие Украину, могут обратиться за помощью в региональный консультативный пункт по тел.: 8 (812) 753-70-27, 8 (812) 753-79-97, а также в консультативный центр Гатчинского района по тел.: 8 (81371) 9-63-79.

«Горячая линия» УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 8 (812) 273-22-46.

Справка по вопросам вынужденных переселенцев: 8 (812) 541-86-54.

Отдел УФМС по Гатчинскому району 8 (81371) 9-42-77.