блефВспомните, чего вы больше всего боялись в детстве? Темноты, собак, ночных кошмаров? У каждого был свой страх, который наверняка преодолевался с помощью самых близких людей – родителей. Есть дети, самый главный страх которых – страх одиночества.

Документальный фильм «Блеф, или С Новым годом» режиссера Ольги Синяевой – об этом. Точнее, о жизни ребенка за стенами детского дома. Причем, речь идет об «эксперименте» чистом – автор снимал эту жизнь в лучших сиротских учреждениях Москвы.

Эта картина шагает по стране уже больше года, и, по мнению специалистов, критиков и всех тех, кто знаком с проблемой сиротства, давно уже встала в один ряд с такими знаковыми работами, как «Антон тут рядом» Любови Аркус и «Мама, я убью тебя» Елены Погребижской. Все три фильма удостоились высоких наград на элитных кинофестивалях, вызвали невероятный шум в обществе, но до большого экрана так и не добрались.

Фильм «Блеф, или С Новым годом» привезли в Гатчину представители Северо-Западного благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Дети ждут». 20 мая его показали в кинотеатре «Победа» всем желающим. Желающих, к сожалению, было не очень много – приемные родители, волонтеры, старшеклассники из Таицкой школы и студенты факультета социальных работников ГИЭФПТ. Сотрудники фонда приготовили для зрителей конверты с анкетами, шариковыми ручками и бумажными платками. Последние почти не пригодились – бывают сюжеты, когда слезы выкипают, так и не пролившись.

Не было в этом фильме ничего страшного, на первый взгляд. Никаких спецэффектов и точечных ударов по жалости. Просто голая правда – обычный видеоряд, в котором чернобелые кадры перемежаются с цветными. Видеоряд, дополненный репликами героев фильма – воспитателей детского дома, волонтеров, прохожих, незадачливых родителей. И, конечно же, детей – вроде бы, самых обычных, маленьких и больших, но страдающих и многое уже понявших.

Режиссер фильма – Ольга Синяева – приемная мама, которая сама столкнулась с трудностями адаптации бывшего детдомовского ребенка в своей семье. Столкнулась и ужаснулась, после чего решила во всем разобраться сама – с помощью своего упорства и кинокамеры. Получился своеобразный ликбез – личный и для других, ликбез, по сути, опровергающий широко распространенное мнение о том, что детские дома – это хорошо, а проблемы поведения детей из сиротских учреждений имеют исключительно генетическое происхождение.

Автор просто предлагает посмотреть на все изнутри – с самого начала. Вот – малыши из Дома ребенка. Группа совсем небольшая – человек шесть. У них есть все – добрые нянечки и воспитатели, игрушки и вкусный обед, даже сенсорная комната есть. Но почему так тихо в этом доме?

Самые страшные кадры – вечерние, когда трехлетние малыши, отбыв коллективное сидение на горшке (хочешь – не хочешь, сиди со всеми), остаются после «отбоя» в одиночестве. Тогда они, в темноте, начинают привычно раскачиваться из стороны в сторону, обнимая себя ручками. Специалисты говорят, что так они себя успокаивают, что это такое особое психическое состояние сродни защитной реакции – ведь если тебя совсем никто не обнимает и не целует, жизнь теряет смысл.

Воспитатели и нянечки стараются не брать малышей на руки – рук на всех все равно не хватит, а отвыкать от них потом будет больно. А ведь детям больше всего на свете нужно именно это – тепло человеческих рук, ласковое прикосновение. Установлено, что уже к восьми месяцам жизни ребенок, лишенный этих простых радостей, начинает тотально отставать в развитии. Более того, такая задержка зарождается уже в больнице, куда брошенные дети попадают сразу же после расставания с мамой.

Специалисты называют это состояние депривацией (лат. deprivatio – потеря, лишение). Они сравнивают его с ядерным взрывом, разрушающим клетки мозга. Повторимся, речь идет не об инвалидах, не о детях «с особенностями развития». Это обычные малыши, которые за короткий срок становятся социальными «инвалидами». Что спустя несколько лет послужит поводом для постановки реального диагноза…

В результате большинство детей попадают в интернат или коррекционный детский дом с диагнозом «задержка психо-речевого развития». Особо «активные» часто отправляются на лечение в психо-неврологическую больницу – «чтобы были более тихими». Там их лечат препаратами, которые, порой, давно уже запрещены во всем мире.

Редко кто из этих детей получит аттестат зрелости. Следующий шаг – ПТУ, все остальные дороги, как правило, закрыты. По статистике, после выхода из детского дома только один из десяти адаптируется к взрослой жизни. Сорок процентов из них ждет тюрьма…

Есть ли выход из этой ситуации? После фильма в зале состоялось обсуждение, в котором приняли участие представитель фонда «Родители ждут» в Гатчине Анна Ильина, психотерапевт фонда «Родительский мост» (СПб) Татьяна Дорофеева, приемные родители.

Лейтмотивом обсуждения была одна важная мысль: ребенок должен воспитываться в семье. Активисты призывают: иногда нужно оглянуться вокруг и просто обратить внимание, есть ли неподалеку семья, дети, которым нужна поддержка. Важно относиться без осуждения к неблагополучным семьям. Иногда достаточно просто выслушать человека – ведь простая мысль, что ты кому-то нужен, может оказаться спасительной, даст возможность зацепиться за жизнь.

Собравшиеся говорили и о том, что система возвращения детей в семьи должна развиваться. В частности, самым главным направлением фонда «Дети ждут» стал выезд волонтеров в детские дома, создание анкет детей для семейного устройства. И есть результат – каждый день один из таких малышей находит себе семью. Конечно, непросто закрепиться на достигнутом и двигаться дальше – до сих пор очень велико число возвратов детей – самая, пожалуй, тяжелая травма для них.

Юлия ЛЫСАНЮК