богословия

В Белом зале Гатчинского дворца прошел Рождественский концерт мужского хора императорской Троицкой церкви.

– В канун Рождества, – рассказывает научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Гатчина» Татьяна Анатольевна Кустова, – в нашем храме произошло знаменательное событие: была освящена Богородичная икона «Отрада» или «Утешение». Этот образ мы решили показать широкой публике и представили его в Белом зале во время концерта.

Большая мастерски написанная икона Пресвятой Богородицы несомненно вдохновляла исполнителей церковных песнопений. Мужской хор под управлением регента Кирилла Говорина существует с 2010 года и состоит из профессионалов – руководителей различных музыкальных коллективов Санкт-Петербурга.

Важно отметить, что с праздником Рождества Христова в православной церкви связано большое количество богослужебных текстов: отрывки из Священного писания, молитвы и, так называемые, тропари и кондаки. Это короткие тексты, раскрывающие смысл торжества, его богословское значение. Именно с тропаря и кондака праздника Рождества начался концерт мужского хора дворцовой церкви.

– Многие святые – равноапостольные Владимир и Ольга, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Мария Гатчинская, русские императоры и тысячи новомучеников XX века, – напоминала слушателям ведущая концерта Т.А. Кустова, – все они понимали важность сохранения главного богатства народа – его православной веры. «Русь Святая, украшай свой дом, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», – поется в знаменитой стихире «Всем русским святым» распева Киево-Печерской лавры.

Однако существует немало настоящих жемчужин хорового пения и среди повседневных богослужебных мелодий, которые также были представлены на концерте. Прозвучали два песнопения нашего земляка М.М. Ипполитова-Иванова «Благослови, душе моя Господа…» и «Се ныне благословите Господа…». Композитор родился в Гатчине в 1859 году. Учился в петербургской консерватории, занимался педагогической и просветительской деятельностью. Его имя носит Гатчинская музыкальная школа.

На концерте звучали произведения и одного из наиболее известных композиторов второй половины XX века Сергия Трубачева: «Свете Тихий» валаамского распева и «Ныне отпущаеши». Этот человек участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Затем с отличием закончил Московскую консерваторию. По благословению Святейшего патриарха Алексия был рукоположен в сан диакона. Перу Сергия Трубачева принадлежит большое число обработок древних церковных распевов и авторских произведений. Их отличает глубина и строгость. Особенно колоритно звучат сочинения, специально написанные для мужского хора.

К числу шедевров русской духовной музыки принадлежат исполненные хором два произведения известного композитора начала XX века Николая Кедрова: «В память вечную» и «Отче наш».

Перед Богородичным образом «Отрада» или «Утешение» прозвучал и один из самых вдохновенных гимнов Пресвятой Богородице, созданный святителем Нектарием Эгинским, одним из самых почитаемых в Греции святых. Он жил на рубеже XIX-XX веков и, согласно преданию, от ангелов услышал слова и мелодию песнопения.

Стоя слушала публика в исполнении хора императорской церкви государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!», написанный А.Ф. Львовым по велению государя Николая I в 1833 году. Сам Львов писал: «Я чувствовал надобность создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войск, годный для народа — от ученого до невежды». Слова к нему предоставил В.А. Жуковский.

По традиции, этим произведением заканчивается служба в дворцовой церкви и должен был закончиться концерт. Однако в заключение концерта еще прозвучали рождественские колядки и русские народные песни.

Зинаида СКОРНЯКОВА