Жители поселка Новый Свет строят свою «дорогу к храму». Говорят, что все дороги ведут к храму, как реальные, покрытые асфальтом или вымощенные булыжниками, так и те, под которыми мы понимаем пути к высшему и вечному. О прямом значении слова «дорога» и о духовном ее смысле, как пути сердца, мы поговорили с председателем Новосветского прихода Степаном Александровичем Чернюком.

В поселке Новый Свет Степан Александрович живет уже более 20 лет — как ушел на пенсию. И с тех пор озадачен строительством храма.

Вначале наш разговор пошел о той дороге, которая не имеет пространственного измерения, однако в известной мере является материальной, то есть о том, как в Новом Свете образовался приход, приписанный к Гатчинскому Павловскому собору. О его необходимости заговорили в тяжелые для страны перестроечные годы. До этого немногочисленные верующие Нового Света посещали службу в ближайших храмах, чаще в Гатчине. Но именно на период 90-х годов пришелся процесс массового возвращения православных к Церкви и к Богу.

«Сомнения в том, что приход нужен жителям, не было ни у кого, – вспоминает Степан Александрович. – Единомышленники объединились вокруг благочинного Павловского собора, протоиерея Владимира Феера. Люди жертвовали деньги – кто сколько мог, а за дело взялись, как говорится, всем миром. И местная администрация тоже пошла навстречу. Мы начали подыскивать в поселке площадку под строительство. Территория была отведена между мемориалом «Звезда» и местным Домом культуры».

Естественно, что речь зашла и о конкретных дорогах. Например, о том, что раньше церкви строились в центре населенного пункта: по крайней мере, такого не было, чтобы храм воздвигали на окраине. И к храму действительно шли дороги, то есть улицы брали начало от места, где было построено здание церкви.

Весной 2011 года, после того, как были согласованы все необходимые вопросы, в администрации Новосветского поселения прошли публичные слушания по строительству храма, часовни и церковно-причтового дома. Сейчас место, где предполагалось все это построить, можно найти по Поклонному кресту и фундаменту так и не построенной часовни. Случилась беда: подрядчик, взявшийся возводить часовню, исчез вместе с деньгами. И естественно, все планы на время были перечеркнуты. «Мы искали выход. В ходе таких поисков и появился этот объект», – показывает Степан Александрович на здание в самом центре поселка, где сегодня располагаются различные учреждения и офисы: почта, информационно-образовательный центр и сама администрация поселения. Верующим предоставили помещение с отдельным входом.

Обустройство прихода в честь преподобного Александра Свирского началось летом прошлого года. Планировалось, что первая служба состоится на Рождество.

«К сожалению, нам не удалось согласовать вопрос по энергоснабжению, – посетовал Степан Александрович. – То, что казалось простым, заняло гораздо больше времени, а сложные на первый взгляд вопросы, наоборот, удалось решить без всяких проблем. Позади ремонт системы отопления, установка вентиляции, перепланировка и прочие черновые работы. Сделать нужно еще много. Помимо небольшого зала, где будет проходить служба, предусмотрено отдельное помещение для проведения таинства крещения, а также оборудование церковной лавки, ремесленной мастерской, класса для занятий. Со временем, я уверен, здесь сосредоточится вся духовная жизнь прихода».

Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. А как же строительство нового храма? «От этой идеи, конечно же, мы не отказались. Само время доказывает, что духовная культура нашей страны, ее литература, искусство идут от православия. Придет время и для строительства нового храма. Да и вообще народная мудрость гласит: чем больше храмов, тем меньше тюрем», – заметил собеседник.

Так в поселке Новый Свет было положено начало благому делу. Желающие оказать любую посильную помощь могут связаться со Степаном Александровичем по телефону: 8(905)2194401.

Татьяна МОЖАЕВА