чем пахнут деньгиВот уже несколько месяцев жители пос. Дружна Горка ведут борьбу с ООО «Сервис Ойл», расположившимся на их территории летом прошлого года. На прошлой неделе на подмогу гражданам приехали представители Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Пока у заводского забора собирались журналисты и чиновники, представитель инициативной группы пос. Дружная Горка Татьяна Александровна вспоминала, что поначалу люди не понимали, в чем дело. Они жаловались друг другу на тошноту, плохое самочувствие и нехватку воздуха. Жильцы первых этажей периодически вызывали на дом газовую службу, чувствуя запах газа. Только спустя некоторое время, когда характер запаха стал меняться от газа к сероводороду и другим химическим соединениям, граждане поняли, откуда ветер дует. Тем временем на завод зачастили бензовозы.

За три копейки гибнет экология

ООО «Сервис Ойл» в пос. Дружная Горка представляет собой производство по улучшению технологических свойств мазута, который проходит определенные стадии обработки, что отражается на его добавочной стоимости. Увеличение пусть и небольшое, но и за три копейки можно развернуть целое предприятие, сказав при этом, что оно работает в тестовом режиме. Власти уже пыталось приостановить работу завода. Жители пос. Дружная Горка также подавали в суд на «нефтяников», но пока руководству предприятия удавалось отделываться административными штрафами на общую сумму в 304 000 рублей. Не так давно руководство завода пообещало администрации Гатчинского района съехать с этой территории до июля текущего года, но, как говорит Татьяна Александровна, эти слова только для усыпления бдительности. Граждане уже проверили это, отправив местных жителей якобы устраиваться на работу на ООО «Сервис Ойл». Руководство попросило «засланных казачков» прийти через пару месяцев, когда производство будет расширяться и потребуются новые сотрудники.

Разборки без камер

В день приезда областных чиновников на территорию предприятия журналистов пускать отказались. К диалогу пригласили лишь представителей администрации пос. Дружная Горка, Гатчинского района, Комитета природопользования и инициативную группу местных жителей. После продолжительного совещания первой покинула заводской офис инициативная группа, которую, по их словам, «вежливо попросили на выход». Все, что они услышали на совещании – это рассказ руководства завода об экспериментальном оборудовании, которое работает в тестовом режиме. В свое оправдание они показали три отрицательных заключения Роспотребнадзора, которое делало замеры воздуха. Вот только экспертиза проходила при выключенных установках. Чего не скажешь о независимых тестах, инициированных жителями, которые выявили превышения допустимого уровня загрязнения воздуха.

Так просто дело не оставим

После завершения всех официальных переговоров ситуацию прояснил вышедший к журналистам председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области М.Ю. Козьминых. Он рассказал, что в ходе встречи выяснилось, что переработка мазута ведется без разрешения природоохранных органов. По закону использование данной промышленной площадки возможно только для хранения и перетарки нефти, но едкий сероводородный запах и наличие мощной перегонной установки свидетельствуют о том, что на территории предприятия производится обогащение нефтепродукта.

Михаил Козьминых предложил собственникам приостановить работу перерабатывающей станции, получить разрешительные документы для того производства, которое в настоящее время ведется на территории предприятия, и, самое главное, — устранить источник неприятного запаха.

— Мы направляем документы в суд с иском об остановке работы предприятия. Но все же надеюсь, что собственник сам незамедлительно примет такое решение, — сказал М.Ю. Козьминых. — В ближайшее время в Дружной Горке по поручению губернатора будут установлены датчики контроля атмосферного воздуха. А пока контролировать степень загрязнения воздуха будет передвижная лаборатория.

Ирина ХРУСТАЛЁВА Фото Владислава ТОЛЧИНА