через детейВ рамках «Книжкиной недели» в Городской детской библиотеке состоялась встреча с петербургским поэтом и прозаиком Александром Гиневским.

Александр Гиневский посвятил эту встречу памяти бывшего директора библиотеки Тамары Владимировны Величкевич, которой он обязан тем, что в 1985 году вышла в свет одна из лучших его книжек — «Везучий Борька». Перед началом встречи дети имели возможность ознакомиться с этой и другими книгами писателя, имеющимися в библиотеке. Общение с детьми Александр Гиневский начал с чтения своих стихов, предварив его словами: «Мне будет интересно, как вы к ним отнесетесь».

Сразу нужно отметить, что в плеяде блестящих петербургских поэтов, посещающих гатчинскую Детскую библиотеку, поэт Гиневский совершенно особая «фигура». Может быть, потому, что в армии был радистом, писатель находит такую «волну» общения со школьниками, что те ловят каждое его слово. Уже заголовки его стихотворений говорят о том, что в закваске его стихов всегда присутствует озорство и фантазия («Был бы я … настольной лампой…», «Из школьных воспоминаний Ильи Муромца»), и при этом они предельно реалистичны. «Люблю показать в детских стихах своеобразный характер человеческий, — признался поэт, — показать обстоятельства, в которых характер проявляется. Я вообще пишу то, что трогает мою душу». Он дорожит лирическим типом стихов — «Самолетик-бедолага», «Сидят за партой фантазёры», но имеет склонность и к философским стихам — «Слава предмету», которые, по его словам, к сожалению, редко получаются.

Его рассказ «Про любовь, или всё будет тип-топ» с большим удовольствием прослушали не только дети, но и взрослые. Таким он был «свежим» и для всех актуальным, столько в нем было неожиданных поворотов сюжета. Видимо, поэтому первым обращением к писателю был вопрос: «Как вы придумываете сюжеты?». На что Александр Гиневский ответил: «Не знаю. Я не возьмусь это объяснить. Это «чудо» мешает мне жить. Видимо, природа закладывает в человека предрасположенность к этому. Литература начинается тогда, когда возникает потребность реализовать, что в душе настоялось самой жизнью. Если кто-то пишет — я ему не завидую. Если не можешь бросить — это твой крест». Прозаик поделился с ребятами, что очень важно получать удовольствие от работы, а уж потом — заработную плату. «Цените дружбу, — посоветовал он им, — прощайте пустяки, будьте великодушны. Если можете кому-то помочь — делайте без оглядки. Это нужно вам, чтобы себя уважать».

Александр Гиневский стал писать для детей в конце 60-х годов прошлого века. В начале 70-х уже публиковался в газетах, журналах и альманахах, начали выходить книжки. Первая книжка рассказов «Парусам нужен ветер» вышла в издательстве «Детгиз» в 1977 году и вскоре была переведена на грузинский и молдавский языки. Новая волна публикаций началась в 2004 году, когда был издан сборник рассказов для детей, стихи и рассказы для взрослых — «Акварели». В 2011 году появилась книга повестей и рассказов «Танец маленького динозавра», удостоенная Всероссийской премии Самуила Маршака. На встрече в библиотеке дети могли её приобрести из рук писателя.

В своих размышлениях о произведениях для детей писатель признается: «В нашем сегодняшнем мире поубавилось Добра, Любви, Тепла человеческих отношений, элементарной порядочности. Потому всё, что делаю для детей, в первую очередь моя защитная реакция на «негативные стороны жизни», а уж во вторую — попытка «помочь ребенку». То есть это нужно, прежде всего, мне самому, чтобы выживать в этом мире. Как сказал Ф.М. Достоевский устами князя Мышкина: «Через детей душа лечится». Мне важно растворить человечность в конкретике, в самой ткани «изделий духа».

Зинаида СКОРНЯКОВА