калитка3В минувшую субботу, 9 сентября, в Гатчине прошел V литературно-исторический фестиваль, посвященный дню рождения Александра Куприна. События этого праздника развернулись сразу на двух площадках в центре города – на площади у Гатчинского Дворца молодежи и в сквере им. Николая Терентьева на улице Красной.

Праздник был организован творческими коллективами и историческими клубами Гатчины при поддержке деятелей культуры из Санкт-Петербурга и других городов, а также при активном участии самих жителей нашего города.

«Главное – не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука – эта жизнь…» — так говорил один из героев повести Александра Куприна «Поединок». И в этих словах – весь Куприн, со своим полным, радостным, глубоким восприятием всех сторон человеческого существования – даже в самые мрачные его мгновения.

Не случайно для своего названия очередной Купринский фестиваль выбрал слова писателя «Чудная штука – эта жизнь!». Куприна в Гатчине очень любят. И дело, наверное, не только в том, что он прожил здесь несколько лет до революции, но и в той озорной, шумной, неугомонной ноте, которую он внес в тихую жизнь провинциального имперского городка. Самое удивительное, что это вполне исторически обоснованное озорство длится в нашем городе и по сей день, достигая своего пика в день рождения Куприна, когда гатчинские энтузиасты устраивают большой праздник в его честь.

Нкупринский5а этот раз Купринский фестиваль развернул свои «шатры» на площади у Гатчинского Дворца молодежи. Место самое что ни на есть историческое! Бывшая рыночная площадь окружена со всех сторон старинными архитектурными объектами — полукруглой бывшей Суконной фабрикой (ныне Дворец молодежи), Покровским собором, зданием полиции. А напротив, через дорогу от рыночной площади, есть еще одно историческое место: в 1919 году на улице Красной, д.6 (бывшая ул. Госпитальная) располагалась редакция газеты «Приневский край», редактором которой был Александр Куприн. Кстати, обо всех этих деталях можно было подробно узнать, поучаствовав в театрализованной экскурсионной программе, проходившей для гостей праздника.

Сам Александр Куприн, в роли которого выступил его гатчинский «двойник» Александр Маврин, сопровождал праздник в честь самого себя от начала до конца, вежливо раскланиваясь с гостями и отпуская шутки по поводу своего 147-летия.

Первая встреча с писателем произошла в сквере им. Николая Терентьева, где был установлен символический памятник романсу «Калитка», написанному близким другом Куприна, писателем Алексеем Будищевым. Пока гости знакомились с историей романса, Александр Куприн лукаво улыбался им из-за импровизированной калитки и приговаривал, что калитка эта не простая: она исполняет самое заветное желание, стоит только на мгновение укрыться за ней.

Программа Купринского фестиваля в этот раз была невероятно насыщенной. Старая рыночная площадь бурлила: на ней расположилось несколько интерактивных зон, переносящих гостей праздника в Гатчину начала прошлого века, в жизнь предреволюционной империи, литературные и художественные произведения той эпохи. Кого только не было среди героев театрализованного действа – скромных барышень и самоуверенных светских дам, студентов и членов Временного правительства, революционеров и солдат времен Первой мировой. В толпе то и дело мелькал старый велосипед хозяина едва ли не самой знаменитой гатчинской усадьбы, Павла Щербова. Загадочно улыбался Мефодий Тоффель — купринский Мефистофель в исполнении Константина Иванова.

костяЗдесь можно было попить чай из самовара, сфотографироваться в «будуаре», послушать свисток Городового, купить газету «Уездные вести» у бойкого мальчишки. Заядлые читатели штурмовали старенький чемодан, в котором лежали книги: правильно ответив на вопросы по известным литературным произведениям, можно было взять себе любую понравившуюся книгу.

На сцене перед Суконной фабрикой шло театрализованное представление, участие в котором приняли артисты гатчинских театров и волонтеры. Здесь танцевали элегантные пары и пели самые любимые романсы дореволюционной поры.

Желающие могли отдохнуть от праздничного шума в затемненном зале Дворца молодежи, где проходили сеансы ретро-синематографа: здесь показывали кадры гатчинской кинохроники 1917 года и короткометражный фильм «Муки творчества» о похождениях друга Куприна, клоуна Жакомино. Картина о приключениях Жакомино выполнена в стилистике немого кино начала прошлого века. Роль Жакомино блестяще сыграл актер одного из театров Гатчины Олег Тиунов, а в роли Александра Куприна традиционно выступил Александр Маврин. Как рассказал режиссер картины Максим Колесников (творческое объединение «Капуста-фильм»), «Муки творчества» — третья, только что завершенная часть фильма о Жакомино. Первые две короткометражки назывались «Злоключения Жакомино» и «Подарок Жакомино».

И еще одно яркое событие, посвященное Куприну, состоялось в этот день. Ближе к вечеру разгорелась анонсированная в рамках фестиваля «Битва поэтов», в которой мог принять участие любой из считающих себя поэтами. К сожалению, из-за начавшегося дождя состязание пиитов было перенесено в Центр творчества юных, но и это оказалось вполне в духе литературного праздника – Битва поэтов прошла в помещении клуба авторской песни «Шхуна», которым руководил любимый всеми гатчинскими поэтами и писателями бард Виктор Шутилов.

Участие в состязании приняли восемнадцать поэтов из Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга. В состав жюри вошли профессиональные литераторы и актеры, поскольку поэты должны были не только показать свое поэтическое мастерство, но и артистично представить собственные произведения. В ходе поэтического состязания должен был быть выбран Король поэтов на весь год — до следующего Купринского дня рождения.

Битва поэтов проходила в четыре тура, на каждом из которых отсеивалась половина претендентов на «трон». После напряженной творческой борьбы в финал вышли два гатчинских поэта, точнее поэтессы – Юлия Колбенева и Дарья Петрова. В итоге Королевой поэтов 2017 года стала Юлия Колбенева, еще в самом начале Битвы покорившая слушателей стихотворением «Вход со двора». Помимо поэтической «короны», победительнице достался уникальный приз – дореволюционный томик дневников Александра Пушкина.

Несмотря на то, что V Купринский литературно-исторический фестиваль был омрачен дождем, сам «Александр Иванович» остался очень доволен праздником. «Гатчина — прекрасный город, город чудаков, город сумасшедших людей, — заявил вошедший в образ писателя Александр Маврин. – Мой день рождения прошел просто великолепно!»

Юлия Лысанюк
Фото Ольги Фирсовой
@культура