podrostki

Первое в наступившем году заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Гатчины выдалось напряженным. Не только потому, что в комиссию на рассмотрение поступило более двух десятков протоколов, а, как справедливо заметила ответственный секретарь комиссии А.А. Моргач, дела были слишком сложные. Один за другим заходили подростки «без будущего» — настолько оторвавшиеся от привычной для своих сверстников жизни, что родителям и педагогам остается только разводить руками.

Вместе с 14-летней девушкой пришли ее родители и признались в собственном бессилии: дочь вышла из-под контроля, и заставить ее ходить в школу они уже не могут. Миловидная девушка с ангельским лицом, потупив взор, в очередной раз давала обещание приступить к занятиям в школе-интернате, не гулять с друзьями на улице после 23 часов. Вот только после признания родителей о том, что еще в садике воспитатели заметили, что растет «социально-опасный ребенок», с трудом верилось, что им удастся обуздать дочь. Она уверена, что красивая внешность – это уже открытые двери в счастливую обеспеченную жизнь. Зачем учиться? Следующей заходит 9-классница с мамой. У девочки – масса прогулов, она не аттестована по многим предметам, и на вопрос к маме – она вас слушается, звучит ответ – иногда. Чего уж удивляться, что вместо школы девочка направляется к друзьям, не понимая, что не закончив 9-й класс, она не получит аттестат, а значит, ее будущее – более чем туманно. Подобных примеров – масса. И пока взрослые, в лучшем случае, заняты зарабатыванием денег, их дети начинают свой самостоятельный путь по жизни, выбрав скользкую дорогу. Задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – помочь оступившемуся ребенку вернуться к нормальной жизни.

За 12 месяцев 2012 года комиссия провела 26 заседаний, на которых рассмотрела 473 материала, в том числе 277 в отношении несовершеннолетних. К 133 административным правонарушителям (из 250) был применен штраф на общую сумму 76 300 руб.  Всего на заседаниях комиссии обсуждено поведение 243 учащихся, из них 160 — учащиеся общеобразовательных учреждений.

С внесением изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», касающихся установления ответственности родителей (законных представителей) за нахождение детей в ночное время (в период с 23 вечера до 6 часов утра) в общественных местах, возросло количество протоколов об административной ответственности по этой статье: за 2012 год составлено 46 протоколов. Осуществляя взаимодействие с учебными заведениями, комиссия рассмотрела 86 материалов в отношении учащихся по фактам уклонения от обучения, отчисления. Правда, с 2011 года информация из школ в комиссию поступает не в полном объеме, что связано с самостоятельным принятием решений администрацией школ об отчислении учащихся, достигших 15-летнего возраста и не получивших основного общего образования. К сожалению, не всегда администрации школ отслеживали судьбу отчисленных, в результате чего во II полугодии 2012 г. выявлено 4 подростка, не приступивших к занятиям 1 сентября. За 12 месяцев 2012 года комиссией было дано разрешение на отчисление шести обучающимся, в том числе трем школьникам (двое из которых направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; одна девушка отправилась в декретный отпуск).

За минувший год комиссия рассмотрела 115 протоколов об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ – это ненадлежащее исполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Всего на 1 января 2013 года на учете в комиссии состоит 46 семей, требующих контроля и помощи со стороны органов системы профилактики, воспитывающих 73 ребенка; в том числе 22 родителя употребляют спиртные напитки, 2 родителя – наркотические средства.

Среди основных задач, которые ставит перед собой комиссия на 2013 год: повышение эффективности работы всех субъектов профилактики по раннему выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении, предупреждение совершения преступлений и правонарушений, профилактика наркомании и алкоголизма, информирование родительской общественности об ответственности за воспитание детей.

Елена СУРАЛЁВА