Ld6GreI2OwoВ третью субботу августа отмечается Всемирный День бездомных животных. Эта дата не считается праздником, скорее наоборот, это повод лишний раз обратиться к проблеме брошенных животных, рассказать людям об их трагической судьбе и пробудить у владельцев всех хвостатых и пернатых сознательное отношение к своей роли.

Для Ленинградской области тема бездомных животных на слуху и весьма актуальна. В июне этого года губернатором А.Ю. Дрозденко был подписан указ о вступлении в силу закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Как прокомментировал сам Александр Юрьевич, «самое сложное в законе – это финансирование. Необходимо на конкурсной основе выбрать компанию, которая будет заниматься отловом, создать сеть учреждений для содержания животных». Губернатор также подчеркнул, что в ближайшее время «будут сделаны все необходимые расчеты», чтобы закон заработал со второго полугодия 2013 года.

Накануне Дня бездомных животных мы встретились с руководителем группы волонтеров – зоозащитников г. Гатчины «Чуткое сердце» Ветой Соловьевой, чтобы поговорить о новом законе, человеческой жестокости и ситуации с бездомными животными в Гатчине.

- Вета, как Вы оцениваете новый закон?

— В целом, хорошо. Этот закон показывает основные пути решения проблем с безнадзорными животными. По новому закону теперь нельзя отлавливать собак на улицах города в присутствии несовершеннолетних, даже для передачи их в приют, а тем более – убивать их. В самих приютах будет запрещено умерщвлять животных, за исключением тех случаев, когда животное «не пристраиваемое» из-за своей агрессивности, по состоянию здоровья, а также не поддается адаптации к человеку. Мне также понравилось, что с момента отлова животного и до его прибытия в приют должно пройти не больше суток, а все данные о дате отлова, характерных признаках животного будут заноситься в специальный индивидуальный файл.

Но, как и в любом законе, здесь есть свои лазейки. Например, кто будет определять, насколько животное агрессивное или неадаптируемое?

И самый главный вопрос, который возникает после прочтения закона, когда и где появятся приюты для животных.

- В целом, Вы с оптимизмом относитесь к новому закону?

— Если будут построены хорошо оборудованные приюты с допуском волонтеров для помощи и работы, то – да.

Нужно посмотреть, как закон будет работать на практике. Эта тема для нашей страны новая. Мало просто построить некие сооружения и свозить туда всех бездомных животных. Необходимо, чтобы приют был оборудован медицинскими кабинетами, карантинной зоной, местом для размещения собак и кошек , должна быть создана единая база данных для всех найденных и потерянных животных, всех найденышей нужно будет чипировать. Также должны быть привлечены к работе квалифицированные ветврачи… Работы предстоит много.

- А с чего Вы начали свою помощь животным?

— Я считаю себя зоозащитником «со стажем». Первых выброшенных в коробке котят спасла, когда мне было 8 лет. Вместе с мамой и бабушкой мы выходили их и раздали знакомым. Мы должны заботиться о братьях наших меньших и стараться всеми силами защитить их, потому что животные не могут за себя постоять, в отличие от людей.

- Расскажите, с чего Вы начали свою деятельность, как взрослый зоозащитник? У Вас есть свой приют?

— Своего приюта у нас, к сожалению, нет. Но есть мы – это группа единомышленников, которым небезразлична судьба брошенных животных. В интернете наша группа называется «Чуткое сердце». Участникам нашей группы мы рассказываем о животных, нуждающихся в помощи, вместе радуемся за тех, кого удалось пристроить в хорошие руки, обсуждаем насущные проблемы, выкладываем фотографии найденных животных, а также финансовые отчеты о потраченных деньгах, которые передают нам неравнодушные люди на помощь бездомным животным.

Мы сотрудничаем с другими волонтерскими организациями, обмениваемся информацией, делимся советами. В нашей группе более 1200 человек. К сожалению, только треть из них – это гатчинцы. Остальные – это жители Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежья.

Приятно, когда люди отзываются на наши просьбы о помощи. Кто-то дублирует новости о найденных животных на своей странице «ВКонтакте» — так у «потеряшек» появляется лишний шанс найти свой новый дом, кто-то оказывает финансовую помощь, которая идет на оплату стерилизации, покупку корма, медикаментов или размещение в передержке. Но самая большая помощь – когда люди забирают животное в семью.

Я так же, как и остальные волонтеры, официально трудоустроена, но мы находим время и силы, чтобы помогать животным.

T743a-UByM0- На улицах Гатчины, особенно в темное время суток, можно встретить большие своры собак, которые бывают агрессивными. Догхантеры решают эту проблему по-своему…

— Несанкционированные выезды догхантеров, которые отстреливают или травят собак, могут нанести страшный вред не только домашним собакам, но и людям. Догхантеры используют в своей работе отравленные «вкусняшки» для собак или рассыпают на земле специальный порошок, по сути – яд, свойства которого могут сказаться и на самочувствии людей. Более того, домашние собаки, находящиеся на самовыгуле, могут быть запросто застрелены догхантерами вместе с остальными бродячими собаками.

Действительно, уличные стаи могут быть агрессивными, но это – вина бывших хозяев, которые выбросили свое животное на улицу, тем самым, подвергнув опасности людей. К сожалению, до вступления в силу нового закона наказания за подобные поступки не предусматривалось. Посмотрим, что изменится.

- К Вам часто обращаются люди с рассказами о брошенных животных?

— Часто, но мы и так знаем о том, что наши улицы заполонили брошенные собаки, коты и даже новорожденные котята и щенки…Нам нужна реальная помощь. К сожалению, мало, кто хочет взять к себе хотя бы на время найденную кошку и помочь ей обрести новый дом. Люди оправдываются отсутствием места, времени или денег.

- Сколько, примерно, людей, проживающих в Гатчине, помогают Вам не только на словах?

— Человек 100 наберется. Это люди, которые помогают медикаментами, деньгами, транспортом, содержат передержки, временно берут к себе животных, в редких случаях – оставляют их у себя. Возможно, их больше, но они не знают о нашем сообществе и действуют в одиночку.

- У Вас есть домашние животные? Они тоже когда-то были уличными?

— Да, у многих наших волонтеров живет не по одному зверьку дома. У меня, например, три кошки и кот. Из них двое – инвалиды.

- Как Ваш супруг относится к Вашей «общественной нагрузке»?

— Мой супруг поддерживает меня и помогает.

- Как изменилась Ваша жизнь, когда вы начали помогать бездомным животным?

— Кардинально. Я люблю читать книги, рисовать, слушать серьезную музыку, вязать. Но теперь очень часто приходится об этом забывать. Муж дарит мне чудесные книги о животных, но мне даже некогда их пролистать. Даже когда мы ужинаем или смотрим кино, мне постоянно звонят – рассказывают о брошенных животных, советуются, просят о помощи.

- Вы упомянули слово «передержки». Что это такое?

— Некоторые волонтеры берут к себе домой на временное содержание бездомных животных. Это и называется «передержками». Единовременный взнос за то, чтобы отдать животное на передержку, составляет от 2000 до 5 000 рублей. За эти деньги владелец передержки обязуется кормить животное, ухаживать за ним, лечить его в случае необходимости и подыскать животному новый, постоянный дом.

Есть официальные передержки, известные среди волонтеров, а есть и неофициальные, когда люди просто забирают себе бездомное животное и ухаживают за ним, пока не найдется новый хозяин. А есть и те передержки, которые в наших кругах называются «черными».

- Чем же они себя так зарекомендовали?

— Обычно за такими передержками стоят мошенники, которые берут деньги за животное, но не ухаживают за ним надлежащим образом или попросту выбрасывают его. Мы выбираем передержки с особой тщательностью. Кстати, у нас хорошо отлаженная взаимосвязь внутри зоосообщества. Мы постоянно общаемся в интернете.

- Реально ли пристроить в дом взрослое животное?

— Даже старое можно устроить. Иногда встречаются люди с чутким сердцем, которые берут «на доживание» старое животное или инвалида. В любом случае, обязательным условием является испытательный срок.

- Что за испытательный срок?

— Это время, когда новый хозяин и животное присматриваются друг к другу. Испытательный срок должен быть обязательно. Бывает, что животному не нравятся новые хозяева и наоборот, и мы забираем его обратно.

- На телеканале Animal planet есть цикл передач «Полиция Хьюстона, отдел по защите животных» о том, как полицейские спасают брошенных животных от безразличных хозяев….

— Это моя любимая передача. Человеческая жестокость по отношению к домашним животным в Америке мало чем отличается от нашей, но вот уровень ответственности… Людей реально привлекают к ответу за поступки – их вызывают в суд, заставляют оплатить штраф, иногда хозяева животных получают реальный тюремный срок. А животных выхаживают в приютах и устраивают к новым хозяевам.

Занимаясь проблемами брошенных животных, постоянно сталкиваясь с человеческой жестокостью, а иногда и садизмом, поневоле начинаешь думать, что люди стали безответственными и бездушными. И только общение с бескорыстными и добрыми людьми, которые знают, что такое сострадание, заставляет меня думать, что для нашего общества еще не все потеряно.

Если вы хотите помочь подопечным «Чуткого сердца» — приходите по адресу http://vk.com/club39921010

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА