Депутаты областного парламента обратились к губернатору Ленинградской области с предложением создать совместную рабочую группу с целью скорейшего разрешения сложной ситуации, сложившейся вокруг работы групп продленного дня в общеобразовательных школах региона.

В обращении депутаты указывают на то, что в соответствии с новым федеральным законом об образовании теперь за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер. В результате этих нововведений в адрес депутатов Законодательного собрания Ленобласти стали поступать обращения от родителей. Кроме того, обеспокоенность парламентариев вызывает тот факт, что с 1 января 2014 года в отдельных районах Ленобласти количество групп продленного дня сократилось в несколько раз. Для решения вопроса депутаты просят рассмотреть возможность софинансирования оплаты труда педагогов, которые присматривают за детьми в группах продленного дня. Для этого законодатели предлагают создать совместную рабочую группу по разработке изменений в региональное законодательство и областной бюджет.

Присутствующий на пленарном заседании руководитель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов проинформировал депутатов о том, что в этом году все районы области, за исключением Тихвинского, заложили в местных бюджетах средства на компенсацию расходов по содержанию групп продленного дня. Другой вопрос, что этих средств все равно недостаточно. А в Тихвинском районе, по его словам, введена родительская плата за посещение ребенком «продленки» в размере 8,16 руб. в час, но с 1 марта она будет отменена. На вопрос депутатов, во сколько оценивается организация групп продленного дня, Сергей Тарасов ответил – чуть более 142 млн. рублей. При этом он подчеркнул, что в областном бюджете заложено свыше 196 млн. рублей на дополнительные занятия в школах, но деньги в основном направляются на обеспечение работы «продленок». Он также добавил, что комитет готов к обсуждению поднятого депутатами вопроса.

Обращение было принято, но, по предложению Владимира Цоя, в него было внесено условие о том, что рабочая группа должна начать свою работу в течение двух недель.

Ольга КУРГАНСКАЯ, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области