над бездной

Траурный митинг, посвященный Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей, прошел 10 апреля в Вырице, у памятника-обелиска на братской могиле детей, погибших в местном концлагере во время Великой Отечественной войны.

Дата 11 апреля 1945 года стала для всего человечества одновременно и символом скорби, и символом величайшего мужества и стойкости тех, кто по воле врага оказался в нацистских концлагерях во время Второй Мировой войны. Именно в этот день в печально знаменитом концентрационном лагере Бухенвальд поднялось восстание против гитлеровских палачей.

За всю историю Бухенвальда, которая длилась с 14 июля 1937-го по 31 марта 1945 года, через него прошло более 250 000 заключенных. Но даже эта страшная цифра меркнет по сравнению с ужасающей общей статистикой. На территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек, из которых было уничтожено более 11 миллионов.

Не обошла страшная участь и Гатчинский район, в котором немцы организовали тринадцать концентрационных лагерей. Эти лагеря располагались в Тайцах, Рождествено, Сиверской, Дивенской, Выре, в Торфяном. Самый крупный из них находился в Гатчине. Несколько «филиалов» так называемого «Дулага-154» располагались вблизи территории бывшего военного аэродрома, на улице Хохлова, на территории граммофонной фабрики и др. В Вырице фашисты устроили лагерь для малолетних узников, цинично назвав его «Детским домом».

На траурном митинге в Вырице присутствовали пожилые люди из различных ветеранских организаций. Обратившись к собравшимся у вырицкого мемориала, глава администрации Вырицкого городского поселения Андрей Васильев напомнил, что для каждого узника день освобождения – это второй день рождения. «Это праздник, когда осуществились его мечты о свободе. Это праздник для тех, кто остался жив, и горечь и трагедия для тех, кто не вышел из этих застенков», — добавил он.

«Нельзя сказать, что это праздник, нельзя сказать, что нет. Это тяжесть и горе, которые пережили в детстве мы с вами», – так начала свое выступление председатель Гатчинского общества бывших малолетних узников Вера Шефтер. «История нашего Отечества складывается из человеческих судеб. Дети Великой Отечественной войны в собственной жизни испытали, что такое фашизм. Их биография – настоящие уроки мужества для молодого поколения… Мы скорбим по каждому, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины… Проходят десятилетия, и боль в сердцах остается навсегда», – подчеркнула она.

Очень непростой и болезненный вопрос – о том, откуда в мире зло – поднял в своем обращении к собравшимся у памятника людям священник вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери иерей Константин Лебедев. «Всякая война – это зло, – сказал он. – Трагедия любой войны состоит еще в том, что от этого зла страдают не только те, кто воюет, но и невинные люди – старики, женщины и особенно дети. Очень часто из уст людей неверующих можно слышать вопрос: если Бог всех любит и обо всех заботится, то почему же Он допускает страдания невинных? На этот вопрос мы отвечаем так: Бог настолько любит нас, что Он не препятствует нашей свободе. С точки зрения верующего человека, одна из главных ценностей для нас – это свобода. Зло есть не что иное, как неверно понятая свобода…»

По окончании митинга отец Константин провел панихиду по узникам, погибшим в концентрационных лагерях. После торжественной минуты молчания собравшиеся совершили торжественное возложение траурных венков и цветов к подножию обелиска.

Участие в митинге приняли также вырицкие школьники и учащиеся гатчинской школы № 11. Для наших кадетов это мероприятие стало одним из пунктов большой программы традиционного автопробега, посвященного памяти узников концлагерей. Помимо Вырицы, ребята в этот день посетили памятные места в Гатчине, на Меженском береге в Сиверском, Рождествено, в деревне Старые Черницы и на Красногвардейском рубеже обороны 1941 года. Для школьников провели экскурсию по трем бывшим концлагерям.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА