Ровно месяц назад на страницах «Гатчинской правды» была опубликована статья «Драма в Сусанино по всем законам жанра», в которой мы рассказали о том, как жители нескольких домов решили проложить к домам канализацию, да выбрали не того подрядчика.

Когда заметка об обманутых жителях пос. Сусанино (которым обещали выполнить весь объем работ к 5 апреля) появилась на страницах нашей газеты, на связь сразу вышел руководитель подрядной организации – директор компании «Новый театр» Николай Николаевич со своей версией конфликта. Как поведал он, компания «Новый театр» начала свою деятельность в сфере подключения к канализации и водоснабжению осенью прошлого года. До того, как прийти в пос. Сусанино, опыт работы компании ограничивался частными домами, так что «объект в пос. Сусанино стал для нас вызовом в профессиональном плане». Вызов был принят, договор подписан, деньги собраны, а дальше начались проблемы.

Во-первых, сотрудники «Нового театра» не ожидали, что объект будет настолько сложным с технической точки зрения. Видимо, небольшой опыт работы сбил амбициозных строителей с толку. Во-вторых, грунтовые воды на этом объекте, как назло, протекают слишком близко к поверхности земли, что также затянуло процесс строительства. Николай Николаевич в красках рассказывал, как илосос в течение двух недель откачивал из-под домов воду с отходами жизнедеятельности людей. Только после этого рабочим удалось-таки завершить самую трудную часть проекта – заложить водоносную плеть. И все-таки основная проблема, почему у людей до сих пор нет канализации и водопровода – это, как сказал Николай Николаевич, нерадивые сотрудники (которых, конечно, уже уволили), допустившие стратегическую ошибку, из-за чего компании пришлось понести большие убытки. Как сказал директор, оставшуюся часть работ они сделают за свой счет к 19 сентября. Николай Николаевич даже пообещал пригласить нас на перерезание красной ленточки. Накануне торжественного события мы позвонили по всем телефонам «Нового театра», но нам так никто и не ответил. И в назначенный день 19 сентября так ничего и не произошло.

В отделении Роспотребнадзора г. Гатчины и Гатчинского района была проведена проверка по обращениям обманутых жителей пос. Сусанино. В ходе нее специалистами было установлено, что жители пос. Сусанино заключили договоры на проведение строительных работ с компанией «Новый театр», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. После того, как компания, предварительно собрав с жителей деньги, не смогла выполнить всех условий договора в срок и подключить дома к системе водоснабжения и канализации, обязательства по дальнейшему выполнению работ взяла на себя совсем другая организация «Новый театр», зарегистрированная уже в г. Гатчина. Обе эти компании объединяет фактический адрес месторасположения и небезызвестный Николай Николаевич, который работает по совместительству генеральным директором и администратором в обеих компаниях. Именно второй компанией было предоставлено гарантийное письмо в администрацию Сусанинского поселения, по которому директор компании «Новый театр» обязуется закончить все необходимые работы к 19 сентября 2013 года.

В отделении Роспотребнадзора посоветовали обманутым гражданам обратиться в суд и подать заявление об обязании исполнения компанией «Новый театр» необходимых работ и взыскании в пользу обманутых граждан неустойки либо о расторжении договора и возвращении суммы денег. С составлением искового заявления и обращением в суд в Роспотребнадзоре обещали помочь.

В понедельник, 7 октября, прошло общее собрание с жильцами, на котором администрация Сусанинского поселения предложила жителям возможные варианты выхода из этой непростой ситуации. Как сказал и.о. главы администрации Сусанинского поселения Дмитрий Стручков, «в настоящее время мы подбираем квалифицированную подрядную организацию, которая сможет составить проектно-сметную документацию на работы по водоснабжению и канализованию ряда домов по Павловскому проспекту, 5-й и 6-й линии. После того, как будут разработаны проект и смета, а значит, и определена стоимость работ, мы проведем собрание с собственниками квартир, чтобы определить сроки и этапы их выполнения. Пока же мы восстановим разрушенные подъезды к выгребным ямам, чтобы обеспечить их нормальную откачку. И за зиму постараемся решить вопрос по проекту и его согласованию с различными службами. Надеюсь, что мощности существующей артезианской скважины для снабжения домов водой хватит. Если же расчеты покажут, что скважины будет недостаточно, работы будут согласованы с «Коммунальными системами Гатчинского района».

Кстати, благодаря заметке о «Новом театре», напечатанной в «Гатчинской правде», в гости к жителям пос. Сусанино приезжали жители пос. Романовка и пос. Сиверский, которым Николай Николаевич также предлагал провести канализацию и подключить частные дома к водоснабжению. Как говорят обманутые сусанинцы, «хоть кого-то уберегли от обмана».

Ирина ХРУСТАЛЁВА