ДРЕВНИЕ КУРГАНЫ ПРИОТКРЫЛИ СВОИ ТАЙНЫ

Своими руками прикоснуться к истории родной земли, принять участие в открытии тайн древних захоронений, – что может быть интереснее? Этим летом под Гатчиной открылся молодежный археологический лагерь, первыми обитателями которого стали питерские школьники.

Этот замечательный проект стал возможен благодаря поддержке Ленинградского отделения Русского географического общества и инвесторов «Гатчинской гольф-деревни», которую начнут строить в следующем году. Будущий гольф-курорт представляет собой рекреационно-спортивную зону на территории Сусанинского сельского поселения, включающую в себя национальный природный парк, гостиницы и гольф-клуб. А пока суть да дело, часть этой территории решили отдать под летний молодежный археологический лагерь, который, как предполагается, будет постоянным.

В летней археологической школе смогли принять участие около тридцати ребят, а также преподаватели вузов Санкт-Петербурга и сотрудники Эрмитажа. На берегу Суйды расположился настоящий палаточный городок со всеми атрибутами научно-исследовательской экспедиции – полевой кухней, романтичными посиделками возле ночного костра и песнями под гитару. Каждый день с самого раннего утра ребята выезжали на раскопки древнего кургана, расположенного в лесу неподалеку от деревни Меньково. Отыскать это место самому довольно сложно – лес здесь очень густой. Поляна, на которой проводятся раскопки, залита солнечным светом. Над захоронением уже снят верхний слой земляной насыпи. Работа здесь идет очень кропотливая – буквально каждый найденный камень внимательно осматривается, измеряется и фиксируется на пленку. Затем его откладывают в сторону, принимаясь за очередную находку. В отрытых ямах видны еще нетронутые камни – они, как правило, выложены по кругу. За границей раскопок под деревьями разбросаны небольшие холмики, поросшие черникой, – распознать в них древние могилы может только профессионал. А так – идешь себе по лесу и не знаешь, что ты среди захоронений, которым около тысячи лет! Такая таинственность сама по себе очень хороша – меньше соблазнов для «черных копателей».

Самого «главного» археолога экспедиции Бориса Короткевича мы застали за нивелиром. Методика, которая используется в раскопках курганов-могильников, связана с очень точными измерениями. Курган разбивается условной сеткой двухметровых квадратов, к которой затем привязывается все, что обнаружено. Разбиваются перпендикулярные бровки, которые показывают археологам весь разрез. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа Борис Короткевич принимает участие в детской археологической школе уже пятый год. И если раньше такие экспедиции работали в Псковской области, то теперь эстафету принял Гатчинский район.

– Эти курганы – большая удача для нас, – говорит он. – Подобрать археологический памятник для раскопок достаточно сложно: на территории Гатчинского района их много, но в силу того, что район активно застраивается, большинство из них просто уничтожено. Практически все курганы так или иначе испорчены грабительскими ямами, но мы все-таки рассчитываем получить здесь важную информацию – например, о конструкции захоронений.

Меньковский памятник включает в себя шестьдесят четыре погребения. Уже исследованные поверхностные слои кургана находок практически не принесли – все они должны быть в основном в самом погребении, которое на этот момент пока не открыто. Для понимания и идентификации исторической эпохи очень важен тип захоронений, кроме того, по ним можно проследить культурные отличия разных племен. Конструкция меньковских курганов достаточно проста – они представляют собой земляную насыпь, обложенную кольцом камней вокруг основания. По словам Бориса Сергеевича, этот памятник, скорее всего, относится к XI–XIII векам. Он принадлежит населению древней Новгородской Руси, которое было достаточно смешанным – здесь жили славяне и более древнее финно-угорское население (ижора, водь). Культура этих племен также была смешанной, хотя часто по памятникам можно провести и существенные различия между ними. Похоронные обряды, проводимые этими племенами, уже несли в себе некоторые черты христианства – в частности, покойника не кремировали и располагали в христианской ориентации (запад-восток). Тем не менее, в этих местах долго сохранялись и древние языческие традиции.

– Мы знаем, что на территории Ленинградской области было раскопано порядка 6 000 подобных курганов, – говорит участвующий в раскопках автор книги «Археологические памятники Гатчинского района» историк, археолог, сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Иван Стасюк. – И мы неплохо себе представляем обряд и те предметы, которые здесь нужно искать. В аналогичных местах на территории Гатчинского района находили нательные иконки и крестики. Это говорит о том, что население района в то время было уже христианизировано. В городах Древней Руси уже стояли православные храмы, население было довольно просвещенным. Но в сельской местности распространение новых обрядов шло медленно, поэтому там оставались пережитки вроде этих больших курганов.

Иван Стасюк рассказал нам о том, как был открыт меньковский памятник. По его словам, этот могильник был найден во время археологических разведок еще в 1974 году замечательным петербургским археологом Юрием Лесманом. К сожалению, памятник не успели поставить на учет, и с тех пор здесь никто не бывал, хотя археологи знали, что он есть: – В частности, на территории Гатчинского района обнаружено около 60 курганов-могильников, – сообщил историк. – Это один из наиболее типичных из них – древнерусское сельское кладбище. Когда-то в XII-XIII веках здесь стояла деревушка, на окраине которой и было разбито это кладбище. Эти курганы относятся к нашему исконному древнерусскому обряду, типичному для этой территории. Каменные обкладки у основания насыпей очень похожи на современные – мы, по сути, на своих кладбищах делаем нечто подобное: могильный холмик и раковинка вокруг него. Эта традиция перешла к нам по наследству, просто с течением времени ямы стали глубже, а могильный холмик меньше.

На вопрос, есть ли надежда найти древнюю деревню рядом с кладбищем, Иван Вадимович ответил, что как раз в этом месте это сделать вполне реально, и такие работы уже ведутся. – На Ижорском плато, где мы сейчас живем, большая часть территорий распахана, – говорит он. – И большинство древнерусских поселений, на месте которых в земле сохранился культурный слой, найти трудно – обычно все уже разрушено. Здесь же сохранились нераспаханные территории. Может быть, именно здесь откроются перспективы для раскопок поселенческого типа. Но пока мы даже не знаем, где находилась деревня. Курганы – это то, что очевидно. Мы будем искать дальше.

Следующий этап археологических исследований – изучение и анализ собранного материала, подготовка научного отчета и публикаций. Для этого могут пригодиться и полевые дневники, которые ежедневно вели школьники в лагере. Результаты сложной и длительной научной работы позволят судить о том, как жили люди, населявшие эти земли много столетий назад. Нельзя забывать, что каждый такой памятник представляет собой огромную научную ценность и нуждается в охране и бережном отношении со стороны каждого из нас.

Юлия ЛЫСАНЮК