С июля в наших квитанциях за электроэнергию появилась новая строка – плата за общедомовые нужды и технологические потери, чему в нашей газете была посвящена отдельная статья.

В частности, было сообщено, что если раньше плата за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды стояла в квитанции квартплаты в строке «содержание и текущий ремонт», то теперь она вынесена отдельно в квитанции за электроэнергию.

После публикации мы получили массу вопросов от читателей: почему МУП ЖКХ г. Гатчины не сделало перерасчет платы с июля 2013 г.?

Так, В.П. Шевчук – жительница д. №11 по ул. Зверевой – от лица всех жильцов просит через газету ответить, почему теперь за электроэнергию на общедомовые нужды мы платим 2 раза в месяц – и энергетикам, и МУП ЖКХ?

На наш редакционный запрос мы получили ответ за подписью директора МУП ЖКХ г. Гатчина А.А. Федорова:

«МУП ЖКХ г. Гатчины в ответ на письмо граждан, проживающих в доме № 11 по ул. Авиатриссы Зверевой г. Гатчина, разъясняет следующее: общим собранием собственников помещений указанного дома 22.01.2013 г. был выбран непосредственный способ управления. При непосредственном способе управления исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации.

Исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению общедомовых нужд является ресурсоснабжающая организация – гарантирующий поставщик ООО «РКС-Энерго». И, соответственно, расчет платы и предъявление квитанций на оплату данной услуги осуществляется указанной организацией.

При принятии решения общим собранием собственников помещений указанного дома в январе 2013 г. был утвержден перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на 2013 г. Данный перечень не содержит и не может содержать услугу по электроснабжению общедомовых нужд.

Таким образом, утверждения заявителей о взимании платы за электроэнергию на общедомовые нужды в двойном размере считаем не соответствующими действительности».