Дышите глубже!

Работу здоровых лёгких человек не замечает. И только уже запущенная болезнь, как правило, напоминает о том, что органы дыхания нужно беречь.

Рубрики:  Здоровье

Болезни легких и дыхательных путей стремительно завоевывают мир. Это спровоцировано, прежде всего, нестабильной экологической ситуацией и чрезмерным увлечением современных людей курением. В России к этим факторам риска добавляются холодный климат и высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Кроме того, развитию заболевания может способствовать неправильное питание.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, уже к 20202030 гг. хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) выйдет на 3-е место по уровню распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждый год эта болезнь уносит 4,5 млн жизней.

«Успокойся, дыши глубже!» – сколько раз мы слышали эту фразу в стрессовые моменты жизни. Ровное и спокойное дыхание – это сама жизнь. Если сбой в вашем дыхании не обусловлен внешними обстоятельствами или внутренними эмоциями, а также если у вас затяжной кашель, то это является поводом отправиться на прием к врачу-пульмонологу. И чем раньше вы поделитесь проблемой со специалистом, тем больше вероятность, что вскоре вновь задышите полной грудью.

Современная медицина хорошо справляется с патологическими процессами в лёгких у человека, список которых довольно большой. Какие бывают болезни лёгких, их симптомы, а также способы лечения? В этом нам поможет разобраться врач-пульмонолог медицинского центра «СтомаМедСервис» Дмитрий Александрович Тиханов.

- Дмитрий Александрович, в Гатчине вы работаете не так давно, поэтому расскажите несколько слов о себе.

— Свой путь в профессию начал с медицинского училища, после окончания которого поступил в Медицинскую академию им. И.И. Мечникова, специальность – лечебное дело. Далее – два года в клинической ординатуре Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) на кафедре пульмонологии. Затем 11 лет уже сам работал на этой кафедре, но всегда одновременно практиковал. Начал еще в 1992 году на станции скорой медицинской помощи, потом работал в Александровской больнице, и уже 10 лет – в городской Покровской больнице Санкт-Петербурга. Консультирую пациентов с заболеваниями органов дыхания в отделениях больницы и веду амбулаторный прием.

- Теперь и у гатчинцев появилась возможность записаться к Вам на прием. Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу-пульмонологу?

— Самые типичные симптомы – это затяжной кашель, затруднение дыхания, хрипы, слышимые во время дыхания, одышка, боли в грудной клетке, мокрота с примесью крови…

- О каких заболеваниях могут говорить эти симптомы? Чем болеют наши лёгкие?

— У нас довольно много людей, которые просто кашляют. Длительно существующий, более двух-трех месяцев, кашель – это пульмонологический симптом, требующий обследования и лечения. За этим длительно существующим кашлем могут скрываться самые различные заболевания – бронхит, заболевания придаточных пазух носа, коклюш, бронхиальная астма, опухоли легких.

Если называть заболевания в зоне ответственности врача-пульмонолога – то это, кроме хорошо знакомых почти любому человеку пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, еще и фиброз легких, обструктивная болезнь лёгких, эмфизема, плеврит, пневмоторакс, саркоидоз легких, альвеолиты… И так далее. Лёгкие – очень сложная и уязвимая система.

- Какие исследования помогают поставить диагноз?

— Медицинский центр «СтомаМедСервис» имеет хорошую диагностическую базу, оснащен всем необходимым современным оборудованием. Например, цифровой флюорографический аппарат позволяет выполнить рентгенограмму. Это начальный этап обследования, без него невозможно исключить многие заболевания (например, периферический рак легкого, туберкулез).

К информативным методам диагностики относится спирометрия; я сам выполняю это исследование функции внешнего дыхания, включающее в себя измерение его объемных и скоростных показателей. Оно помогает выявить, в частности, обструктивную болезнь лёгких, потому что на ранних стадиях эта болезнь не имеет специфических симптомов – на ранней стадии одышка не развивается. Она появится тогда, когда показатели функции дыхания снизятся до 60 % от должных величин. В то же время, если удастся на ранней стадии поставить диагноз «обструктивная болезнь легких», начать необходимое лечение и дать человеку ценные рекомендации по изменению его образа жизни – то мы получим хороший результат.

- Диагноз «обструктивная болезнь легких» звучит достаточно устрашающе.

— А это и есть очень серьезное, смертельно опасное заболевание. Эта болезнь, возникающая при многолетнем повреждении лёгких, на данный момент считается неизлечимой, терапией можно лишь снизить частоту и степень выраженности обострений, добиться снижения уровня летальных исходов.

Обструктивная болезнь лёгких – заболевание, при котором в дыхательных путях происходит ограничение потока воздуха, частично обратимое. Эта непроходимость постоянно прогрессирует, снижая функционирование лёгких и приводя к хронической дыхательной недостаточности.

Это заболевание в основном развивается у людей с многолетним стажем курения. А в России популяция курящих людей, по некоторым данным, достигает 60 % взрослого населения. Обструктивная болезнь легких – заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни пациентов. Оно приводит к развитию одышки, к невозможности выполнять физическую нагрузку и даже выходить из дома. Вроде пациенту и лет еще не так много – 60-65, он мог бы жить полноценной жизнью, но… не может, так как его легкие разрушены из-за воздействия табачного дыма.

Однако если человек, у которого присутствует обструктивная болезнь легких, прекращает курить, то доказано, что заболевание медленнее развивается, эмфизема легких не так прогрессирует.

Справедливости ради должен отметить, что обструктивная болезнь легких развивается не у всех курильщиков – приблизительно у 15-20 %. Выходит, что курение – это лотерея: непонятно, какое именно заболевание разовьется: то ли обструктивная болезнь легких (как правило, после 50-60 лет), а может и рак легкого, который на первых стадиях протекает скрыто, проявляется либо длительным кашлем, либо минимальным кровохарканьем – примесью крови в мокроте. Рак легкого – это грозное осложнение курения, иногда смертельное. Даже при своевременном выявлении есть неблагоприятные формы рака, которые протекают тяжело и заканчиваются фатально.

- В последнее время растет заболеваемость бронхиальной астмой. Все чаще ее выявляют и у детей.

— Действительно, частота бронхиальной астмы у людей достаточно высока. Сейчас этот диагноз ставят каждому десятому. Хотя, возможно, это связано не столько с ростом числа заболевших, сколько с лучшей диагностикой заболевания.

Бронхиальная астма – заболевание легких, при котором происходит резкое сужение бронхов. Причины ее возникновения до конца не известны. Зато хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы могут провоцироваться разнообразными причинами – животными, растениями, атмосферным загрязнением, простудными заболеваниями, приемом лекарственных средств.

Бронхиальная астма не всегда проявляется симптомами удушья, иногда возникает затрудненность вдоха или кашель в утренние часы. Но когда развивается удушье, состояние пациента становиться опасным и требует принятия срочных мер.

Необходимо знать, что бронхиальная астма – это заболевание с семейной предрасположенностью. В моей практике есть семьи, в которых три поколения подряд болеют бронхиальной астмой – например, бабушка, дочь и внучка. Бывает, что заболевание проявляется через поколение.

- Вы принимаете и детей, и взрослых?

— Да. У меня есть опыт и по ведению взрослых пациентов, и по ведению детей.

Потребность в пульмонологе у детей сегодня большая. Немало детей наблюдается с диагнозом «хронический бронхит,» «рецидивирующий бронхит». На самом деле многие из них болеют одним заболеванием, которое называется бронхиальная астма. И частота детской астмы довольно высокая. Дети даже чаще болеют астмой, чем взрослые, потому что заболевание после подросткового периода у части людей протекает скрыто, хотя это хроническое заболевание, оно никогда не проходит.

В своей практике я сталкиваюсь с тем, что ставлю 40-летним пациентам диагноз «астма». Когда начинаю расспрашивать про детство, выясняется, что лет до 14-16 у них были похожие симптомы – периодический затяжной кашель, затруднения дыхания, просто переносились они тогда более легко. А в 40 лет, особенно у курящих людей, начинаются повторные обострения астмы. И появляются симптомы, которые требуют серьезного лечения, потому что не дают нормально жить.

Вот почему очень важно поставить диагноз вовремя и как можно раньше начать лечение. Лечение защищает от прогрессирования болезни и позволяет детям нормально жить. У меня есть маленькие пациенты, которые болеют астмой, но это не мешает им заниматься спортом – единоборствами, водным поло… На самом деле, если бы мне лет 20 назад сказали, что лечение может полностью убрать симптомы, я бы не поверил. Но это так. Бронхиальная астма хорошо лечится, за исключением 5-7 % пациентов, в основном взрослых, у которых болезнь протекает тяжело. Они нуждаются в постоянном наблюдении пульмонолога, частых консультациях, потому что им требуется персонализированная медицина. У всех остальных пациентов с астмой заболевание лечится неплохо. Естественно, при условии выполнения рекомендаций врача и плановых осмотрах.

- Каковы же основные меры профилактики заболеваний органов дыхания?

— Как это ни банально звучит, но самая эффективная профилактика – это здоровый образ жизни. Не пей, не кури, занимайся спортом, закаляйся – и будешь здоров. Помимо этого, существуют и медицинские формы профилактики, например, противогриппозная и противопневмококковая вакцинация.