еленаС Еленой Ивановной Айдынян многие гатчинцы знакомы как с сотрудницей Центра информационных технологий (ЦИТ) на ул. Рощинской. Именно эта спокойная и приветливая женщина встречает посетителей, которые приходят туда, чтобы посетить виртуальный Русский музей или очередной вернисаж в выставочном зале. Но не все догадываются, что культурная среда, начиная с экспозиции выставок, сама ее атмосфера — дело рук этой на редкость скромной и талантливой художницы.

С дипломом учителя рисования, черчения и труда после окончания художественно-графического факультета ЛГПИ им. Герцена Елена Ивановна приступила к работе в гатчинской школе №1, в которой училась сама. Шел 1984 год. Страна только готовилась к перестройке, а талантливые гатчинцы стремились к реализации своих способностей, чтобы послужить согражданам.

С 1989 года Е.И. Айдынян работала в Доме пионеров Гатчины, который тогда возглавляла Светлана Викторовна Третьякова. Судьба привела Елену туда, где уже складывался коллектив педагогов-единомышленников, мечтавших раздвинуть привычные школьные горизонты и создать для детей среду, где ребенок не только изучает учебные предметы, но еще и поет, и рисует, и танцует. Так зарождалась памятная гатчинцам Школа творческого развития.

– То была удивительная пора, – вспоминает Елена Ивановна годы работы в этой школе. – Мы искали и воплощали новые идеи, сотрудничали с московскими учеными, педагогами-новаторами, создавали с ними совместные проекты и программы. В школе появились внеаудиторные формы работы – выезды в летние лагеря творческих коллективов – хора «Апрель» и танцевальной студии «Солнышко». Был осуществлен грандиозный проект «Путешествие по России», благодаря которому 30 человек взрослых и детей проехали по стране 9 тысяч километров и добрались до Тобольска. У нас накапливался бесценный опыт совместной с детьми подготовки и проживания культурного события.

Творческая энергия талантливых педагогов и их учеников выплескивалась за порог школы в городскую культурную среду. Многие годы Школа творческого развития сотрудничала с Российским кинофестивалем «Литература и кино».

— Для кинофестиваля, — делится Елена Ивановна, — мы делали разные программы: участвовали в торжественной церемонии открытия и закрытия, готовили специальные выставки открыток, памятный праздник с народным артистом Василием Ливановым.

В свою очередь в культурное пространство школы педагоги привлекали профессиональных художников, знакомили учащихся с интересными людьми, среди которых были знаменитые путешественники и коллекционеры.

Работы в школе у Елены Ивановны было не просто много. В ее постоянном внимании нуждалось внутреннее убранство школы, ведь оно создает настроение учащимся: то нужно оформить школу к Новому году, то подготовить выставку рисунков в год юбилея сказочника Андерсена. Если получилось что-то интересное у ребят на уроках рисования и труда, которые вела Елена Ивановна, то это превращалось в творческие экзаменационные работы. Просьбы к Елене Ивановне сыпались как из «рога изобилия»: сделать зонтики для танцевального ансамбля «Солнышко», предложить для нового танца эскизы костюмов, изготовить к празднику рукотворную открытку и оформить выставки Рождественских и Пасхальных открыток. И так год за годом…

Праздники Школы творческого развития обычно проводились в городском Доме культуры, и часть работ по их подготовке делала художник Е.И. Айдынян с детьми. К итоговому отчету в конце учебного года там же придумывали, как украсить сцену и занавес. И так как все получалось у Елены Ивановны талантливо, элегантно и красиво, то это скоро заметили «вышестоящие инстанции». Они-то и стали приглашать художницу оформлять городские праздники и конкурсы отдела образования. Дело дошло до оформления торжества «Учитель года» Ленинградской области.

Все те годы Елена Ивановна трудилась над художественным обрамлением молодежных городских праздников, конкурсов КВН, юбилейных дат творческих коллективов, занималась оформлением фойе Дома культуры и сцены Центра Творчества Юных к различным мероприятиям.

– Моей установкой был лозунг «Никогда не повторяться», – говорит она. – Нужно постоянно удивлять друг друга, чтобы всем было интересно. Я могла это делать, я и делала. Только все должно было быть адресно и узнаваемо.

Переход Елены Ивановны как художника-дизайнера со школьного на городской уровень был настолько естественным, что она этого почти не заметила. Просто у нее добавилось работы, и творческие задачи стали еще сложнее. Особенно, когда ей пришлось работать над сценографией двух спектаклей в театре «За углом».

— Когда получаю творческую задачу, заказ от режиссера, всегда спрашиваю: «Что вы хотите?». В театре у режиссера, к счастью, есть точное представление, что ему надо. Чем четче ответ, тем созвучнее замысел художника. Само оформление может быть яркое, броское, но должно быть максимально выразительным и соответствовать ситуации, — говорит художница.

Таким и стало созданное ею оформление города к 210-летию Гатчины. Въезд в город, Коннетабль, фасады учреждений, плакаты по всему проспекту с шутливыми надписями, подсолнухи на решетках Дворцового парка, яблоки на елках Ленинского садика, карта Гатчины…Все пространство исторического центра города было преображено и зажило своей праздничной жизнью.

В ЦИТ художница сегодня ведет компьютерную изостудию. – Эта идея, – признается она, – родилась из собственных возможностей и из социального заказа – потребностей детей. Здесь в первой части занятий ребята рисуют «вручную», а во второй – в графических компьютерных программах. При этом задания часто совпадают. «Ручное» обучение дополняет компьютерное и наоборот. В результате у детей рождаются интересные творческие работы. Таким образом мы воспитываем понимающего и внимательного посетителя художественных выставок, — поясняет она цель этого направления работы.

Елену Ивановну Айдынян хочется назвать доброй художественной феей, которая живет теперь в Центре информационных технологий. Благодаря ее незаметным повседневным трудам, там витает дух подлинной культуры, там посетителей ждут новые впечатления, новые открытия и новые знакомства.

Зинаида СКОРНЯКОВА