ГАИ – за безопасные каникулы

Весенние каникулы – в разгаре. И не все российские дети проводят досуг, прилипнув к экранам компьютеров: многие устремляются на улицу, не выпуская из рук гаджета. В итоге, в ушах – наушники, на голове – капюшон: юный пешеход бодро шагает на проезжую часть, не глядя по сторонам. И хорошо, если дело происходит на пешеходном переходе, а слева и справа – дисциплинированные водители…

Рубрики:  Правопорядок

Месяц назад в Гатчине на Красноармейском проспекте, днем, пятиклассник одной из гатчинских школ буквально бросился под колеса такси: не доходя нескольких метров до пешеходного перехода, ребенок выскочил на дорогу из-за стоящего автомобиля. Водитель предпринял экстренное торможение, но избежать наезда не удалось. Первоначально повреждения показались несерьезными – мальчик ударился головой, подвернул ногу. Таксист отвез ребенка домой – родители претензий не имели, а на следующий день пострадавший оказался в больнице: ДТП повлекло за собой серьезную травму ноги и сотрясение мозга.

Борьба с нарушениями Правил дорожного движения – и детским дорожно-транспортным травматизмом в частности – ведется Госавтоинспекцией постоянно, и это приносит свои плоды: число аварий с пострадавшими в последние годы сокращается по всей стране, и Гатчинский район – не исключение. Так, количество ДТП, произошедших в 2016-м году, почти на 30% меньше, чем в 2015-м: в цифрах это 299 и 415. Число пострадавших в 2016 году уменьшилось на 28%; количество погибших сократилось на 44%: в 2015-м – семьдесят человек, в 2016-м – тридцать девять. Детская смертность на дорогах в прошлом году сократилась на сто процентов: если в 2015-м в Гатчинском районе погибло двое детей, то в 2016-м – ни одного. Наступивший год продолжил эту тенденцию: за два первых месяца было зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими – это на 20 ДТП меньше, чем в январе-феврале 2016 года. Число погибших за этот период сократилось более чем вдвое: пять человек за два месяца – против двенадцати в 2016-м. Среди пострадавших – трое детей (в 2016-м было пятеро).

С чем связана положительная динамика, и можно ли уже почивать на лаврах? Отвечает начальник отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Александр Романов.

— Да, снижение аварийности идет по всем – не только по основным – показателям. Уменьшается количество ДТП, вызванных нарушениями правил со стороны водителей, в том числе нетрезвыми водителями – на 33%. Пешеходы стали дисциплинированнее: из-за нарушения правил пешеходами идет снижение на 73%. Почему? Во всех населенных пунктах Гатчинского района на региональных дорогах по решению правительства Ленинградской области ограничена скорость до 40 км/ч. Во многих поселениях – в частности, в Вырице – установили дополнительные фиксаторы нарушений, которые работают в автоматическом режиме. Соответственно, водители стали сбавлять скорость. Дополнительные информационные знаки о пешеходах тоже действуют – водители становятся более внимательными.

Кроме того, мы усилили работу по профилактике нарушений пешеходами, которая активно велась в прошлом году (помимо мероприятий УГИБДД, мы проводили свои дополнительные акции, например, «Пешеход. Пешеходный переход») и продолжается в этом. Сотрудники ГИБДД совместно с дружинниками дежурили на пешеходных переходах: за год было оформлено 4700 протоколов в отношении нарушителей и выписано соответствующее количество штрафов. В этом году уже за два месяца выявлено 882 нарушения, совершенных пешеходами.

- Люди как реагируют?

— По-разному. Сейчас уже с пониманием, а три-четыре года назад возмущались: как так – я без машины, а меня штрафуют! Притом, что поведение взрослых на дороге копируют дети. А на фоне общего снижения аварийности в прошлом году мы наблюдали рост детского дорожно-транспортного травматизма, так что благодушествовать пока не приходится. За 2016 год 48 несовершеннолетних получили травмы в ДТП. 23 из них были пассажирами, 21 – пешеходами, остальные – велосипедисты и водители мототранспорта. Как видим, только половина пострадавших детей – пассажиры – находились в полной зависимости от взрослых, остальные были самостоятельными участниками движения. Кроме того, инспекторы ГИБДД и дружинники выявили за год 463 нарушения правил дорожного движения детьми и подростками (408 пешеходов, 51 велосипедист, четыре водителя мопеда) – столько потенциальных аварий с участием детей удалось предотвратить.

- Какой возраст преобладает?

— Больше всего среди пострадавших – 31 человек – школьники Гатчины и района и учащиеся колледжей, остальные – детсадовцы. В возрасте до семи лет – 17 пострадавших, учащихся начальных классов и старшеклассников – по семь человек; самая многочисленная группа – это среднее школьное звено, десять-четырнадцать лет – 19 человек. Именно этот возраст наиболее рискованный с точки зрения дорожно-транспортного травматизма. Младших, как правило, водят за руку, а старшие уже более опытные и внимательные.

Среди образовательных учреждений, воспитанники которых попадают под машины, фигурируют школы, практически, всех поселений Гатчинского района, а также городские школы №№ 1, 2, 3, 11.

- На ком лежит вина за большинство этих аварий?

— По вине самих детей в прошлом году произошло 11 ДТП, по вине водителей – почти в три раза больше. Из анализа аварийности видно, что наиболее часто дети попадают в ДТП по субботам и воскресеньям, в вечернее время. И еще один красноречивый факт: из числа юных пешеходов, попавших под машину в прошлом году, только двое использовали светоотражатели, у 21 ребенка не было при себе светоотражающих элементов.

- И это несмотря на то, что Госавтоинспекция без устали призывает пешеходов «выйти из тени»?

— За год мы провели более 500 бесед, занятий, инструктажей с воспитанниками детских садов и школьниками; организовали 94 мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; проинспектировали образовательные учреждения на предмет создания безопасных дорожных условий и организации обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге. Собственно, за каждой школой у нас закреплен инспектор ГИБДД, который раз в месяц проводит там пропагандистскую работу. Конечно, одному человеку не охватить весь школьный контингент, но, справедливости ради, стоит заметить, что не все школы Гатчины (в отличие от районных) идут на контакт: зачастую мероприятие по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения отменяется по вине школьной администрации.

Для занятий с детьми вне школы у нас налажено сотрудничество с гатчинским торгово-развлекательным комплексом «Кубус». В прошлом году мы проводили там совместные праздники, посвященные детской безопасности на дороге, в том числе День правил дорожного движения, акцию «Стоп! Ребенок!» под девизом: «Стань ярче, стань заметнее». Всем юным участникам мероприятий раздавали светоотражатели и яркие жилеты. В этом году мы планируем продолжить эту полезную традицию. Также Гатчинский район принял участие в кампании «Навстречу безопасности», направленной на повышение информированности граждан в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. Помимо праздника на улице Соборной, участники кампании совместно с сотрудниками ГАИ посетили несколько детских садов и школ города и района и, конечно, дарили детям катафоты.

- Александр Юрьевич, детская аудитория – самая благодарная. Но за каждым ребенком стоит семья, взрослые члены которой далеко не всегда законопослушны…

— Чтобы приучить родителей к соблюдению правил, применяются методы не только пропагандистского характера. Штраф за нарушение правил перевозки детей – 3000 рублей; для пешеходовнарушителей предусмотрен штраф в 500 рублей. У нас есть адресная программа: инспекторы ГИБДД постоянно выезжают к школам и детским садам – туда, куда родители подвозят детей на машинах; мы осуществляем сплошные проверки на предмет использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Во время же школьных каникул риск получения травм детьми возрастает: они больше времени проводят на улице, соответственно, так или иначе, выходят на проезжую часть. С 20 марта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проходит операция «Внимание: дети!». Наша задача – привлечь внимание водителей и родителей к вопросам безопасности детей на дорогах. В ходе операции мы проводим дополнительное информирование в средствах массовой информации; накануне весенних каникул в школах были проведены беседы с преподавательским составом. Инспекторы ДПС и дружинники дежурят на пешеходных переходах возле школ, чтобы лишний раз привлечь внимание водителей. В рамках этой операции также проводится мероприятие «Пристегнись!».

Главное, что хотелось бы напомнить: ремень безопасности в автомобиле – не для инспектора ГИБДД, а для снижения риска получения травмы вами и вашим ребенком. Удачи на дорогах!