В актовом зале Центра творчества юных прошла встреча руководителей Гатчинской ЦРКБ с жителями города. Главный врач больницы В.А. Иванов вместе со своими заместителями рассказал о текущем состоянии больницы и здравоохранения в целом и ответил на все интересующие вопросы.

Разговор начался с обсуждения «больных» вопросов. На сегодняшний день отделение семейных врачей в микрорайоне Аэродром переживает не самые лучшие времена – врачей не хватает, помещение ветхое. При осмотре отделения председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области А.А. Лобжанидзе согласился, что ситуацию необходимо кардинально менять.

По градостроительному плану застройки микрорайона на ул. Кныша выделено пятно под строительство поликлиники. Как только переговоры об определении заказчика на уровне правительства Ленинградской области будут завершены, начнется разработка проекта строительства объекта.

Та же проблема стоит в микрорайоне Въезд. Местное отделение семейных врачей не справляется с все увеличивающимся потоком пациентов. Учитывая, что микрорайон продолжает застраиваться, а рядом с Гатчиной скоро появится целый коттеджный поселок, новая поликлиника на Въезде остро необходима.

Говоря о проблемах в самой системе здравоохранения, Владимир Алексеевич отметил две вещи: проблемы с закупками, обусловленные длительными и непростыми процедурами проведения аукционов, а также нехватку кадров. Отсутствие необходимого количества докторов в последнее время стоит наиболее остро. Это касается как узких специалистов, так и врачей общей практики, без которых сегодня пустеют отделения семейной медицины. Ситуацию в какой-то степени спасают врачи, которые переезжают в Гатчинский район из разных уголков нашей страны, но все они идут работать в район, где в сельских поселениях по последнему указу президента выплачивается «подъемный» миллион рублей с предоставлением служебного жилья. Администрация г. Гатчины ничего подобного предложить, к сожалению, не может. Поэтому найти специалистов в городские амбулатории и больницы сложнее. Так, за последнее время из Гатчинской ЦРКБ уволились 14 врачей. Некоторые вообще отказались от врачебной практики, кто-то перешел в частные медицинские структуры. Владимир Алексеевич отметил, что дело тут вовсе не в деньгах, а скорее в том, что, работая у частника, врач избавлен от огромного количества бумажной работы, отчетов и прочей волокиты – того, чем вынужден заниматься врач районной поликлиники или больницы.

Возможно, ситуация с кадрами все же вскоре изменится. С 2016 года в связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения в российских медицинских вузах отменяется интернатура. Выпускники медицинских вузов получат право работать в качестве врачей общей врачебной практики. Через три года молодые врачи при желании смогут бесплатно продолжить обучение по выбранной узкой специальности. Подобное реформирование направлено, в первую очередь, на решение кадрового вопроса со специалистами первичного звена.

Владимир Алексеевич поделился и хорошими новостями. Недостроенное здание перед роддомом решено снести и отстроить на этом месте хирургический корпус, в котором, в том числе, будут проводиться операции по удалению катаракты с помощью нового аппарата без хирургического вмешательства, а пациент сможет отправиться домой уже на второй-третий день.

В Ленинградской области появилась санитарная авиация. Недавно в Гатчинскую ЦРКБ из г. Луги доставили тяжело больного мужчину с инфарктом. Транспортировка больного была впервые осуществлена на вертолете. Возможно, в будущем благодаря этому виду транспорта пациенты Гатчинской ЦРКБ будут переправляться в областную клиническую больницу и другие медицинские центры.

В целом, подвел итог своему выступлению Иванов, позитивные сдвиги имеются. С января текущего года Гатчинская ЦРКБ перешла на баланс областного Комитета по здравоохранению. Для жителей Гатчины и Гатчинского района разница заметна не будет, зато сама больница, возможно, получит дополнительные средства на развитие.

Задать интересующие вопросы главному врачу пришли, в основном, ветераны и пенсионеры. Граждане интересовались плотной записью к узким специалистам не только во взрослой поликлинике, но и в детской, благодарили за передвижной флюорограф и спрашивали, почему упразднили кабинет доврачебного осмотра. Владимир Алексеевич заверил, что кабинет, как и прежде, есть. К сожалению, фельдшер, которая вела прием, предпочла уволиться, оставив это место вакантным. На сегодняшний день администрация больницы ищет специалиста на эту должность.

Объясняя, почему в аптеках отсутствует инсулин, выписываемый бесплатно, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Н.Ю. Баранова рассказала, что проблема заключается в поставках препарата, на которые руководство больницы повлиять, к сожалению, не может.

Вопрос от «Гатчинской правды» был, так сказать, по горячим следам. Утром того же дня одна из сотрудниц редакции решила сделать маммографию в поликлинике на ул. Урицкого. На что ей было предложено записаться на бесплатный прием через две недели или пройти обследование сейчас, но за 700 рублей. Привкус коррупции отдавался в каждом слове этого «предложения». Как и следовало ожидать, Владимир Алексеевич резко отреагировал на эту ситуацию, посоветовав обращаться в таких ситуациях в соответствующие органы власти или жаловаться руководству больницы, потому как врач не имел права предлагать делать эту процедуру за деньги. Кроме того, маммография строго привязана к женскому циклу, и делать ее нужно в определенное время.

Председатель городского комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Е.Н. Волоскова попросила разъяснить ситуацию с кабинетом врачебного контроля, специалисты которого должны давать ребенку допуск к занятиям тем или иным видом спорта, а также к участию в соревнованиях: почему такие осмотры упразднены?

Как сказала Н.Ю. Баранова, по постановлению Министерства здравоохранения, только врачебно-физкультурный диспансер может выдавать подобные справки и заключения. В том же постановлении есть перечень обследований, который должен пройти ребенок, чтобы получить допуск к соревнованиям. А для этого необходимо соответствующее оборудование, которого в Гатчинской ЦРКБ нет, также, как нет и лицензии на осуществление этого вида медицинской деятельности. При этом областной спорткомитет решает вопрос диспансеризации только для членов спортивных команд Ленинградской области, а такие вопросы, как диспансеризация учащихся спортивных школ г. Гатчины или участников обычных городских соревнований, не входят в их компетенцию.

Констатировав факт, что вопрос оценки здоровья молодых людей перед соревнованиями действительно серьезный, приняли решение совместными усилиями разобраться с этой проблемой.

Представители Общества блокадников хорошо подготовились к встрече с медиками, зачитав целый список разнообразных вопросов. Ветераны попросили подключить военный госпиталь к обследованию участников войны, узников концлагерей и блокадников, назначить комиссию ВТЭК для получения ветеранами войны группы инвалидности и оказывать помощь в подготовке необходимых документов, усилить кадрами пункты врачей общей практики, установить флюорографы в каждом отделении семейной медицины, увеличить зарплату медицинским сестрам, уменьшить количество частных медицинских центров в Гатчине, провести ревизию городских аптек на предмет цен и срока годности лекарственных препаратов и другое. Владимир Алексеевич вместе со своими заместителями попытался детально и доходчиво ответить на все вопросы ветеранов.

Ирина ХРУСТАЛЁВА