ГУБЕРНАТОРГубернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в рамках рабочего визита в Гатчину встретился с руководителями местных средств массовой информации. Диапазон поднятых тем оказался широк – от восстановления усадеб до развития в регионе русского бильярда.

Но для начала журналисты решили выяснить отношение губернатора к инициативе придания Гатчине статуса городского округа – в Совете депутатов города создается рабочая группа, которая планирует вплотную заняться этим вопросом. Александр Юрьевич был прямолинеен, заявив: «Я не приветствую это решение». И далее обозначил два возможных сценария развития событий.

Первый – по которому идут все районы Ленинградской области. «У нас осталось только три района, где городские полномочия еще не переданы районному звену: это Гатчина, Кировск и Сланцы, — сказал глава региона. -В Сланцах и Кировске мы вопрос в ближайшее время решаем. Остается Гатчина. С исторической точки зрения у нас еще не так давно было два самостоятельных муниципальных образования, которые подчинялись правительству области: это город Гатчина отдельно и Гатчинский район отдельно. Хорошо это было или плохо? Были как плюсы, так и минусы. Город жил получше, район — похуже. Для меня, например, как для руководителя региона, более правильный вариант – вхождение города в районную администрацию, то есть чтобы единая администрация управляла и городом, и районом. Практика других районов показывает, что так населению гораздо проще решать свои вопросы».

Второй сценарий зависит от внешних обстоятельств – развития ПИЯФ. «Сегодня ПИЯФ конкурирует еще с тремя научными центрами России на получение финансирования по госпрограмме, — поделился А.Ю. Дрозденко.

— Если предпочтение отдадут ПИЯФ, то Гатчина получит фактически второе рождение, потому что только на первом этапе государство готово вложить порядка 20-25 миллиардов рублей. С другой стороны, постоянно будет возникать вопрос территорий. Гатчине надо будет развиваться. Куда? На районные территории? Здесь возникает противоречие города и района. Поэтому я бы все-таки считал, что нужно идти без сепаратизма на объединение города и района, но, может быть, Гатчину оставить, так сказать, на закуску, то есть на завершение реформы местного самоуправления Ленинградской области».

Ранее губернатор неоднократно заявлял, что реформу местного самоуправления в регионе он намерен завершить до конца 2013 года.

Говоря об укрупнении других городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района, губернатор отметил, что «надо исходить из местных возможностей и местной специфики, мы реформу делаем не ради реформы», после чего обозначил главную цель – «бедных муниципалитетов нам не надо».

К поставленной цели регион движется с двух сторон. С одной стороны – отдал инициативу низам, с другой – начал реформу бюджетной системы, суть которой – в течение трех лет передать максимальное количество налогов районному уровню. «Мы прекратили с 2013 года напрямую финансировать поселения, – отметил Александр Юрьевич. – Мы отдаем деньги району, а он финансирует поселения».

В то же время от финансирования крупных объектов область не отказывается. По Гатчине, в частности, это строительство бассейна на Аэродроме, стадиона на въезде (по нему область в этом году сделает задел, и если не подведет минспорт, со следующего года включит уже федеральное софинансирование), а также виадука. Губернатор подтвердил, что…

Елена СУРАЛЁВА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»