хоменков16 мая, гвардейской воинской части 28677 ФСО России, именуемой гатчинцами «Красные казармы», исполнилось 70 лет

Воинская часть была образована в 1943 году. За выполнение задач по обеспечению специальной связи она награждена боевым орденом Красной звезды. В 2009 году произошло знаменательное для Федеральной службы охраны событие: воинской части в Гатчине от имени Президента Российской Федерации было вручено Георгиевское знамя нового образца.

В предпраздничный день часть-юбиляр выглядела особо торжественно. Трава на газоне зеленела, пол в казармах блестел, а гвардии полковника Г.Н.Хоменкова я застала в кабинете с лейкой – он поливал раскидистую пальму. До утреннего совещания оставалось четверть часа, и я поспешила спросить о главном.

- Геннадий Николаевич, в чем заключается особенность службы в войсках спецсвязи?

— Основное предназначение нашей части – это обеспечение правительственной связи высшему военному и государственному руководству страны. Наша повседневная деятельность – это обучение военнослужащих по призыву и по контракту действовать в соответствии с предназначением. У нас существует система боевой подготовки, занятия по общевойсковой и специальной подготовке, работа на средствах связи. Личный состав работает каждый день, кроме воскресенья, и ежемесячно проводятся занятия в полевых условиях.

- Армию называют школой жизни. Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение?

— Лично для меня – это значит добиваться положительных результатов в том, что ты хочешь сделать. И, кстати, в правильности выбора профессии я не усомнился ни разу. Был верен ему даже в период падения престижа военной профессии, потому что знал: защищать Родину всегда почетно. А тем ребятам, которые проходят срочную службу, этот год даст то, что мы все называем – взрослением. После службы в армии юноши серьезней и ответственней относятся к своей жизни, к родным и близким. Самое главное – они начинают верить в себя. Помимо приобретенной выносливости и целеустремленности служба в армии дает понимание, какая профессия нужна молодому человеку, что именно он хочет от нее, что ему будет интересно, а на что не стоит тратить драгоценные годы жизни. И еще, что важно, в армии ребята учатся жить в коллективе и приобретают настоящих друзей.

- Каковы сегодня условия службы в «Красных казармах»? Говорят, что теперь солдаты не только получают зарплату, но и отдыхают в тихий час?

— Для солдат срочной службы условия у нас более чем тепличные. Они живут на территории части – в казарме. Быт обычный, армейский – возможность принять душ есть, баня каждую неделю, медицинское обслуживание. Тихого часа у нас нет, но есть время для отдыха личного состава. В личное время может почитать, посмотреть телевизор или лечь в кровать. Стереотип о неистребимой перловке на каждый день уходит в прошлое. Ее нет вообще. Обед из трех блюд готовят профессиональные повара. На второе в качестве гарнира к котлете подают макароны, картофель, гречневую, пшенную или гороховую кашу. Для праздничных дней закупается и выдается дополнительное питание – апельсины, яблоки, печенье. Помимо вещевого и продовольственного довольствия рядовой получает ежемесячно около 3 тысяч рублей.

Не случайно наметилась тенденция роста числа военнослужащих по призыву, которые желают остаться в части на контрактную службу. На момент начала моей службы, около трех лет назад – здесь было 30 контрактников. Сейчас – 160 человек. Каждый год прибывает по 40 человек. Среди них есть и гатчинские ребята. Но казарма – это замкнутое пространство, поэтому мы стараемся максимально разнообразить досуг нашим «срочникам». В части есть свой клуб, с сотрудниками гатчинских музеев, библиотек и других учреждений культуры налажено тесное взаимодействие. Солдаты встречаются с ветеранами, слушают лекции, посещают спектакли гатчинских театров. С открытой душой приходят к нам и дают концерты коллективы Гатчинского дворца молодежи, Воскресной школы Павловского собора, Пудостьского сельского поселения.

С 2012 года мы возобновили традицию и каждую субботу, как в старые добрые времена, показываем в клубе художественные фильмы. Всем нам посчастливилось служить в историческом месте, поэтому практически каждое воскресение мы вывозим по 30-50 человек на экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и его знаменитых пригородов.

- «Красные казармы» для Гатчины — не только яркая страница военной истории, но и неотъемлемая часть жизни города.

— С администрацией города, района, руководителями предприятий – у нас сложились хорошие партнерские связи. Оценивая патриотический дух военных, администрация постоянно прибегает к помощи личного состава части. В меру своих возможностей мы всячески помогаем военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения: участвуем в тематических мероприятиях в школах и детских садах, проводим в части Дни открытых дверей, помогаем организовывать и проводить военную игру «Зарница».

С другой стороны, благодаря активному участию в массовых мероприятиях, происходит воспитание самих солдат и не только по призыву, но и по контракту, а также офицеров-прапорщиков. Ведь годы службы – это не только приобретение определенных военных навыков. Это укрепление патриотической позиции человека достойного называться гражданином своего Отечества.

Разговор о военной части – юбиляре продолжился в библиотеке, где к диалогу подключились офицеры части – представители трех поколений военнослужащих: ветеранов части, опытных офицеров и новичков.

Библиотека — предмет особой гордости После ремонта библиотека части стала еще более уютной и современной. Библиотекарь Татьяна Викторовна Мороз – пришла в эту часть вслед за своим отцом. Как человек, влюбленный в свою профессию, она не только помогает любителям чтения подобрать необходимую литературу, но и занимается расширением кругозора солдат, читает лекции. Что касается читательских предпочтений, то, как отмечает Татьяна Викторовна, современная молодежь больше читает фантастику и меньше классическую литературу. Популярностью пользуются журналы, такие как….

Продолжение интервью читайте в «Гатчинской правде»

Татьяна МОЖАЕВА