хочу к врачуМы все подвержены стереотипам. Имея на руках полисы обязательного медицинского страхования, многие из нас не торопятся к участковым врачам, когда болезнь дает о себе знать. Запись на прием к терапевту у многих ассоциируется с ранним утренним подъемом для того, чтобы взять номерок, огромной очередью таких же заболевших и необходимостью потратить весь день на один поход к врачу.

Так ли это на самом деле? Мы решили выяснить, какова вероятность попасть на прием к участковому врачу в Гатчине в понедельник утром взрослому человеку, которому нужно выписать больничный лист и, возможно, сдать анализы.

Итак, 9 утра. Отделение врачей семейной практики в микрорайоне Аэродром. В очереди – три человека. Работают два «окошка». Приема к одному из участковых врачей ждет семь человек. Молодая мамочка, держащая на руках своего малыша, призналась, что пришла в отделение только из-за больничного листа. Конечно же, его можно и в платной клинике открыть, но и закрывать придется там же, а это дополнительные траты на оплату приема. Поэтому пришлось идти в отделение к 8 утра за номерком и покорно ждать своей очереди. Как призналась девушка, очередь движется медленно, да и ремонт отделению не помешал бы. Ждать приема приходится в коридоре, практически, рядом с входной дверью, раздеться негде, толку от купленных в автомате бахил нет, все равно все ходят в уличной обуви туда-сюда.

В Мариенбурге, напротив, отделение семейных врачей № 1 произвело приятное впечатление. Новое здание, внутри – тепло и светло. Делаешь шаг внутрь и понимаешь, что табличка «Осторожно! Скользкий пол!» установлена не просто так. Пол действительно скользкий. Неприятно удивила кастрюля перед кабинетом регистратуры, в которую капала вода с потолка. Больше всего пациентов дожидались очереди, чтобы сдать анализ крови. К участковым врачам очередь была небольшая, в основном – мамы с детьми. Как призналась одна такая пациентка, номерок к врачу можно взять без проблем, если прийти к открытию отделения в 8.30 утра, также можно позвонить по телефону утром и взять номерок к врачу на послеобеденное время.

Районная поликлиника для взрослых или «семиэтажка», как ее называют в народе, встретила большим количеством людей. Очереди были везде – в аптечный киоск, в гардероб и в регистратуру. Из двух «окошек» с надписью «запись к участковым и инфекционисту» работало одно. Очередь была не более десяти человек. Больше всего пациентов желало получить заветный номерок к узким специалистам – таким, как кардиолог, травматолог и отоларинголог. Всего же в вестибюле в 9.30 утра толпилось около 50 человек.

Самой спокойной, если можно так назвать, была атмосфера в отделении семейных врачей № 5, которое располагается в административном здании Гатчинской ЦРКБ. Своей очереди в регистратуру ожидали около девяти человек. Чтобы получить номерок, нужно было подождать около получаса. В помещении тихо, почти уютно. Еще человек десять сидели около кабинетов врачей, ожидая своего вызова.

К 10.00 утра в отделении врачей общей практики № 4, располагающемся на ул. Хохлова рядом с детской поликлиникой, номерков к семейным докторам не было, но в регистратуре предложили пройти напрямую к кабинету нужного врача (за каждым из них «закреплены» свои адреса), попросить выписать дополнительный номерок и подождать своей очереди.

В целом, обход поликлиник г. Гатчины в понедельник утром показал, что в каждом отделении есть свои недостатки, будь то скользкий пол или очередь в регистратуру, но таковы реалии нашего времени. Главно, ни в одной поликлинике или отделении семейных врачей нам не отказали в приеме, вопрос стоял только во времени ожидания.

Ирина ХРУСТАЛЁВА