И ГАЗЕТА СРАЖАЛАСЬ…

10 февраля исполняется 70 лет со дня возобновления регулярного выхода нашей газеты после освобождения города от немецко-фашистской оккупации.

С первого же номера газета стала выходить под новым названием — «Гатчинская правда», вместо прежнего – «Красногвардейская правда». Тот, последний до оккупации номер, вышел 17 августа 1941 года, кода уже начались бомбежки Красногвардейска и Красногвардейского района. В тот момент полным ходом шла эвакуация в восточные районы: вывозили население, промышленные предприятия, учреждения и имущество колхозов, а призывные участки городского и районного военкоматов работали в усиленном режиме.

Многие сотрудники «Красногвардейской правды» и районного издательства добровольно или по мобилизации ушли в Красную Армию, или были направлены Ленинградским штабом партизанского движения (ЛШПД) при обкоме ВКП(б) в партизанские отряды и бригады. Воевали с врагом на различных фронтах: редактор газеты Е.М. Гитман, зав. Отделами А. Стручков, Л.О. Барсуков, литсотрудники Я.П. Фирсуков, К. Голиняк, Е.М. Лейбович, А.В. Васильев, И.П. Ритари (бывший редактор финской страницы газеты), зам. Редактора П.И. Аристаров, незадолго до войны назначенный редактором газеты Тосненского района.

В составе партизанских отрядов и бригад сражались заместитель редактора М.Г. Абрамов и бывший ответственный секретарь редакции С.М. Беляев. В Красной Армии воевали организатор и первый редактор газеты Н.Ф. Бирин и сменивший его в должности С.Л. Каминер.

Все они отважно дрались с захватчиками, некоторые сотрудники получили ранения, а Е.М. Гитман, П.И. Аристаров и А.П. Стручков погибли в боях. Вечная память и благодарность потомков!

После оккупации Красногвардейска 13 сентября 1941 года фашисты установили в городе террористический, так называемый, «новый порядок». Началась отправка в Германию промышленного оборудования, продукции колхозов и совхозов, а с октября, после разрешения солдатам вермахта отправлять посылки на родину, еще и массовое разграбление имущества советских граждан. С самого начала оккупации органы лживого ведомства министра информации фашистской Германии Геббельса развернули яростную антисоветскую пропаганду.

Информационную изоляцию оккупированного населения в какой-то степени удалось прорвать после создания в сентябре 1941 года Ленинградского штаба партизанского движения, который переправлял на оккупированную территорию центральные и областные газеты, а также отпечатанные в своих типографиях в городах Валдае и Малая Вишера, в поселке Неболчи агитационно-пропагандистские издания и газеты, в том числе и «Красногвардейскую правду».

К 7 ноября был напечатан первый после более чем двухмесячного перерыва номер «Красногвардейской правды» формата А-4, в две страницы. В подзаголовке указывалось, что газета – «Орган Красногвардейских РК ВКП(б) и райисполкома». Сохраненные в очень сокращенном виде (буквально по несколько штатных единиц) райком и райисполком вели работу по организации партизанской борьбы и антифашистского подполья на территории района. Возобновленная газета стала их действенным и сильным оружием. Газета печатала информацию о партизанской борьбе, о зверствах оккупантов в деревнях и селах района, сводки Совинформбюро, рассказывала о жизни в тылу страны. И каждый ее номер открывался призывом: «Смерть немецким оккупантам!».

По неполным данным всего за период с ноября 1941 года по декабрь 1943-го вышло около 20 ненумерованных выпусков «Красногвардейской правды».

Первый номер «Гатчинской правды», вышедший 10 февраля 1944 года, еще дышал боем – всего девять дней назад был освобожден последний крупный населенный пункт района – станция Новинка. Вся газета была посвящена героям-освободителям гатчинской земли: в ней напечатали короткие заметки с мест боев, фотографии фронтовых корреспондентов, Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина об артиллерийском салюте в честь освобождения Гатчины.

Редактором газеты освобожденного города был назначен Е.И. Негин. В первом же номере была определена первоочередная задача газеты и ее читателей: «Священный долг гатчинцев – отблагодарить свою освободительницу – Красную Армию, героическим трудом на восстановлении промышленности и сельского хозяйства», — писала газета в передовице. Свою задачу – всесторонне освещать этот героический труд – «Гатчинская правда» выполняла из номера в номер. Люди радовались, читая заметки о поднятых из руин или выстроенных вновь заводских цехах, колхозных фермах, школах, домах, клубах.

…Между тем фронт отходил все дальше и дальше на запад. Приближался конец фашистской тирании. И этот день пришел: 3 мая 1945 года в специальном внеочередном выпуске «Гатчинская правда» напечатала приказ Верховного Главнокомандующего от 2 мая – о взятии Берлина, а в среду, 9 мая, в экстренном выпуске – сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Штат редакции в то время был небольшой: редактор (с июня 1944 года им стал довоенный сотрудник газеты Л.О. Барсуков), ответственный секретарь, три литсотрдуника, корректор, бухгалтер, уборщица и радист (для приема по радио материалов ТАСС). Печаталась газета в довоенной Гатчинской типографии.

Последние военные сводки исчезли со страниц «Гатчинской правды» в сентябре 1945 года, когда были разгромлены японские милитаристы. Началась мирная жизнь – пришла она и в «Гатчинскую правду»…

Владимир НИКОЛАЕВ