индустрия красоты и сервисаВ городской администрации прошел круглый стол с участием предпринимателей сферы бытового обслуживания. Впервые в таком формате работники индустрии красоты и сервиса отметили свой профессиональный праздник.

За круглым столом собрались руководители парикмахерских и салонов красоты, мастерских по ремонту одежды, обуви, бытовой техники, изготовлению потолков, полов, оконных конструкций и пошиву меховых изделий, представители предприятий, предоставляющих услуги автостоянки, фото-видеосъемки, автосервиса, ремонта ювелирных изделий, химчистки, прачечной. Вместе с главой администрации г.Гатчины А.Р. Калугиным, начальником отдела потребительского рынка Е.Ю. Фараоновой и представителями федеральных структур они в течение двух часов вели разговор о проблемах и перспективах развития сферы бытового обслуживания.

Как отметил А.Р. Калугин, гатчинские мастера показывают высокий уровень профессионализма на международных и региональных фестивалях и конкурсах, а успехи в развитии малого и среднего бизнеса и работа Гатчинского городского фонда поддержки предпринимательства были уже не раз отмечены областным правительством. Тому подтверждением стала развернутая в конференц-зале выставка наград, завоеванных на конкурсах командой гатчинских мастеров.

По данным отдела потребительского рынка г.Гатчины, в городе работает 305 предприятий бытового обслуживания, на которых открыто 1131 рабочее место. В прошлом году открылось 32 новых предприятия, в то же время 14 закрылось. Как заметила Е.Ю. Фараонова, развитие предприятий происходит неравномерно. Выросло количество станций по ремонту и обслуживанию автомобилей – их теперь 14, шиномонтажных мастерских – 12, ателье по пошиву и ремонту одежды – 33, не сдают свои позиции салоны красоты и парикмахерские – их уже 79. При этом востребованность других предприятий сокращается. Так, низкая загруженность автостоянок объясняется тем, что гатчинцы предпочитают ставить машины под окна и на газоны. Гораздо реже жители города прибегают к услугам банно-прачечных предприятий.

Снижение рентабельности на фоне повышения цен на материалы, оборудование, запчасти, рост тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги, высокая арендная плата – все это вместе понуждает предприятия повышать стоимость сервисных услуг и снижает их привлекательность для потребителей. На фоне невысокой заработной платы отмечается падение престижа труда и, как следствие, отток квалифицированных кадров в другие отрасли.

Сдерживающим фактором в развитии бизнеса являются трудности в получении кредита, отсутствие муниципального заказа, падение платежеспособности населения… Бизнес уходит в тень – это ни для кого не секрет. И проблема здесь не только в жажде наживы. Кто-то не видит другой возможности сохранить дело. «Хотя на данный момент деятельность по оказанию бытовых услуг населению не очень рентабельна и имеет много проблем, это социально значимый ссрвис, который нельзя развивать без поддержки администрации», — подытожила выступление Е.Ю. Фараонова.

Участники круглого стола поделились опытом работы. Свои услуги по повышению квалификации предложил салон красоты «Визаж», постоянный участник и победитель престижных конкурсов. В этом году отмечает 10-летие Школа парикмахерского искусства Натальи Гасан. Практически во всех парикмахерских города сейчас работают выпускники Натальи Николаевны. Причем, Школа парикмахерского искусства не только обучает профессии, но и занимается воспитанием молодежи.

Владельцы салонов красоты в один голос заявили о кадровой проблеме: молодые специалисты после обучения идут работать «на дому». Руководители вкладывают свои средства в обучение и стажировку новичков, но в итоге 9 из 10 уходят работать подпольно, и никакими трудовыми договорами их не остановишь.

Первой о проблеме ухода мастеров-парикмахеров «в тень» заговорила руководитель студии красоты Римма Анатольевна Сорокина. К сожалению, как считает опытный специалист и авторитетный наставник, все это приводит к упадку мастерства, клиентской базы, а со временем Гатчина сможет остаться баз салонов и профессионалов. Ее эмоционально поддержали все участники круглого стола и обратились к гатчинцам с предупреждением: антисанитария подпольных салонов красоты, сомнительные процедуры домашних косметологов могут угрожать здоровью и жизни. Кто может укротить теневой бизнес? Парикмахеры привели массу примеров удачной борьбы с уходом малого бизнеса в тень по другим регионам. Ведь тот, кто стрижет и красит клиентов дома в ванной, смело и особо рекламирует свои услуги. После чего вопрос был адресован сотруднику налоговой службы и специалисту-эксперту по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ленинградской области. Ссылаясь на особенности современного законодательства, федералы признали, что по-настоящему эффективных рычагов борьбы с нелегальным бизнесом у них нет. На этом ставим многоточие…

Приход весны стал поводом для обсуждения новинок сезона. Мастер-универсал Лилия Петровна Похил исполнила настоящий гимн своей профессии. И чтобы все присутствующие были в тренде, сообщила: в моду возвращается легендарная прическа «сэссон», правда, в измененном виде. Как всегда, актуальны длинные, ухоженные волосы, прически из кос, а кого природа обделила волосами, могут смело использовать начесы. В мужских прическах фаворитом будет образ «Дон Жуана» — открытый лоб, эффект мокрых волос, гладко зачесанные назад волосы.

Татьяна МОЖАЕВА Фото Владислава ТОЛЧИНА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»