План развития города – вечная проблема и борьба интересов. Всем хочется жить в светлом, просторном и уютном городе. Но немало и тех, кто хочет на этом заработать. И нашу Гатчину не миновала уплотнительная застройка.

В городской администрации прошли публичные слушания о внесении изменений в генеральный план Гатчины.

Заместитель главы администрации Г.А. Коломенский назвал вносимые в генплан изменения несущественными. Его поддержал главный архитектор С.Н. Романов: «Если это идет на пользу городу, почему бы не внести изменения?», и, пояснив, насколько сложной была работа по разработке и утверждению генплана, заметил: «Лучше плохой план, чем никакой». На вопрос: кто виноват в ошибках и кто наказан, от администрации последовал ответ, что правообладатели земельных участков должны сами следить, чтобы их права не нарушались.

Георгий Абрамович Коломенский напомнил, что с 1 июня этого года полномочия администрации Гатчины переходят к объединенной администрации района и города, поэтому сами слушания назвал «работой над ошибками», которую приходится проводить по следам принятого в 2011 году генплана, чтобы к городской администрации не было претензий.

На слушаниях обсуждались сразу несколько адресов. Так, на ул. Урицкого, 31, где уже идет строительство многоквартирного дома, в действующей редакции генплана (по словам разработчиков, ошибочно) значится индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Его предлагается изменить на жилую застройку до восьми этажей. На ул. Хохлова, д. 16, где также уже идет стройка, вместо многоквартирной застройки (5 этажей) предложено указать «многоэтажная застройка» (9-12 этажей).

Также вместо коммунально-складской зоны в Промзоне № 1 на улице Правды предлагается указать зону промышленной застройки не выше 4 класса опасности; на перекрестке ул. Куприна и 120-й Дивизии зону озеленения специального назначения (на территории предприятия) перевести в зону коммунально-складской застройки; зону активного отдыха на пр. 25 Октября (где расположен, в том числе, и стадион «Спартак») – в зону общественно-деловой застройки, и другие изменения.

Горячие споры разгорелись вокруг стадиона «Спартак». «Собственники говорят, что ничего строить не будут, лишь реконструируют тир. Если они решат что-то там строить, нужно не ждать, а сказать на слушаниях решительное «нет», – предложил жителям глава администрации Гатчины А.Р. Калугин. «Сейчас полностью вся территория подводится под жилищное строительство. Следует понимать, что зона общественно-деловой застройки позволяет на усмотрение собственника (ФСО «Россия») строить там жилье без согласования с местной властью», – обратил внимание собравшихся депутат Совета депутатов Гатчины Г.А. Панев.

Прозвучал вопрос от участников слушаний, почему в Гатчине сначала начинают строить дом, а лишь потом выносится на обсуждение общественности изменение функциональных зон или этажности? Георгий Абрамович ответил по поводу стройки на Хохлова, дом № 16: «Публичные слушания проводились в октябре прошлого года. И тех, кто пришел в администрацию, эти вопросы тогда не волновали».

О возведении дома на Урицкого, 31, Г.А. Коломенский высказал мнение, что многоэтажное здание не испортит облик города хотя бы потому, что раньше на этом месте находился старый двухэтажный барак. Также заместитель главы администрации города добавил, что все жильцы этого ветхого здания расселены.

На вопрос депутата Г.Е. Тептина, как исправить другие ошибки в генплане, последовал ответ: «Подать предложение в письменном виде». Депутат откладывать не стал и подал заявление до окончания публичных слушаний.

И все же в итоге многие вопросы остались без ответов. Далее изменения генерального плана города буду обсуждаться в Совете депутатов Гатчины.

Татьяна МОЖАЕВА