катюшаЗарубежными поездками театр костюма «Катюша» не удивишь – коллектив побывал и в Европе, и в ближнем зарубежье. Этим летом коллекция от «Катюши» покорила Якутию.

Конкурс высокой моды национального костюма «ЭтноЭрато» впервые получил статус Евразийского. Он состоялся в конце июня в рамках празднования национального праздника «Ысыах» (праздник лета, встречи солнца и единения народов Саха) в Якутске.

Проект «Этно-Эрато» существует на протяжении 12 лет. В предыдущие годы он проходил в центральных городах России. Бессменным автором и главным организатором проекта является доктор политических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Раушан Канапьянова. Конкурс оценивало профессиональное жюри, это эксперты моды, модельеры, ученые и преподаватели в области дизайна. Персональное приглашение поработать в составе жюри получила и наша землячка — руководитель театра костюма «Катюша», Заслуженный работник культуры РФ Л.М.Иванова.

В конкурсе приняли участие 90 художников-модельеров из Китая, Монголии, Японии, Грузии, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, 15 регионов Российской Федерации, 15 улусов, 6 учебных заведений Республики Саха (Якутия). Посетители и участники конкурса увидели коллекцию «Wriggle of life quietly» модельера из Японии Натцуе Асаи, коллекцию ”Роза Мира”, созданную сестрами – модельерами из г. Далянь — Розой Ушкановой и Мирой Максимовой, традиционные китайские костюмы, выполненные ручным способом известного дизайнера китайских народных костюмов Ван Ян Хуа, уникальные костюмы из войлока модельеров-дизайнеров из республики Алтай и в том числе, коллекцию «Сарафанное радио» из Гатчины. Людмила Михайловна привезла в Якутию коллекцию ситцевых сарафанов модельера Юлии Пресняковой. В этом году на конкурсе работали только местные манекенщицы. Благо в одном только Якутске 10 модельных агентств. Впервые наряды гатчинской «Катюши» демонстрировали якутки. Русские сарафаны на них смотрелись очень необычно.

Декоративно-прикладное искусство было представлено на выставке, которая восхищала своим богатством и размерами. Народные костюмы, украшения и различные аксессуары были представлены на манекенах и в витринах, а еще с песнями и плясками в них перемещались по залу творческие коллективы и семьи народных мастериц. Гала-концерт и церемония награждения состоялись в Доме дружбы народов имени А. Е. Кулаковского. Участников поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский. В частности, он выразил уверенность, что « конкурс станет незабываемым событием для всех, кто заботится о сохранении и развитии самобытных традиций». Заместитель председателя правительства Якутии, председатель оргкомитета конкурса Феодосия Габышева вручила государственные награды, затем состоялась церемония награждения победителей в номинациях и лауреатов конкурса «Этно-Эрато».

Участие в конкурсе коллекций, представленных членами жюри, не предполагалось, но отдельным решением оргкомитета коллекция театра костюма «Катюша» стала конкурсной. И в итоге заняла третье призовое место в номинации «Лучший славянский костюм». Вместе с дипломом была вручена фирменная статуэтка конкурса – загадочный северный олень цвета золота. Коллектив был также награжден дипломом участника Первого Евразийского конкурса, а Л.М.Иванова – Благодарственным письмом за плодотворную работу в составе жюри. Всем участникам конкурса и лауреатам были вручены ценные подарки. Обладателем Гран-при и приза «Серебряный олень» I евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» стала Батзаяа Хаймчиг (Улан-Батор, Монголия) за коллекцию «Принцесса Востока».

К конкурсу было выпущено много качественной полиграфической продукции – буклеты, журналы, информационные брошюры. Приятной неожиданностью стал богато иллюстрированный альманах с историей конкурса, который вручали почетным гостям. Одну из страниц украшали фотографии с выступлением гатчинского театра костюма «Катюша» с коллекцией «Красный сарафан».

«Малые нации уважительно относятся к себе и к гостям. После долгого и утомительного перелета Якутск встретил нас солнечно: + 40, кумыс к трапу. Нас принимали шикарно. Попробовали рыбу, оленину — очень вкусно, — рассказывает Людмила Михайловна. — Конкурс был организован по высшему разряду. Все четко, слаженно до самых мелочей, очень профессиональная команда. В день национального праздника все в национальных костюмах, включая первых лиц республики. Тому, как якуты и другие малые народы берегут свою культуру, как гордятся ею — нам, русским, следует поучиться».

Татьяна МОЖАЕВА