масленицаПервые дни календарной весны порадовали своим великолепием – морозные, но на удивление яркие, солнечные, они заставили нас поверить в близкое наступление тепла. А в минувшее воскресенье мы и сами поставили точку над самым мрачным в году, обратив Зиму-надоеду в пепел, золу и дым.

Гатчинская Масленица и впрямь получилась широкой, радуя горожан горячими блинами, праздничными концертами и традиционными забавами на свежем воздухе. В воскресенье у Приоратского дворца собрались сотни желающих поучаствовать в ее проводах. Склоны гор усеяла малышня, для которой «катальная потеха» стала главным развлечением в этот день. Дымились самовары, спасая замерзших горячим чаем, в огромных количествах пеклись блины – главное угощение Масленицы.

Сама виновница торжества покорно дожидалась своего часа в окружении волнующейся толпы – высокое соломенное чучело в ярких одеждах, последний привет из языческой эпохи. Вокруг нее кипела жизнь – звонко стучал молот по наковальне миниатюрной кузницы, разлетались дрова под топором, разворачивались ратные забавы. Мальчишки и девчонки приступом брали снежную крепость, устраивали подушечные бои, стреляли из лука, перетягивали канат. Вмиг расходились по рукам, радуя детвору и взрослых, обереги, маленькие подобия Масленицы, расписные прянички, глиняные птички-свистульки.

А на импровизированной сцене перед Приоратским дворцом шел праздничный концерт – гатчинцев в этот день приветствовали ансамбль русской песни «Горница», ансамбль «Коляды», ансамбль гусляров «Перезвон», ансамбль песни и танца «Гатчанка», ансамбль народного танца «Задоринка», ингерманландский хор «Котиконту», артисты муниципальных театров «Встречи» и «За углом». Праздничного настроения добавило выступление театра костюма «Катюша» и военно-патриотического клуба «Отчий край».

Но вот, под русские масленичные песни и заклички весны, подожгли чучело Зимы: «Масленица-мокрохвостка! Поезжай долой со двора, отошла твоя пора!», «Прощай, Масленица! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»… Жарко пылал костер. Радовались люди, охотно давая себя увлечь в хоровод вокруг дымящегося остова, ведь древний этот обряд означал когда-то уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого, и освобождение места для нового, молодого, лучшего. Пепел от сожженного чучела наши предки рассыпали по полям, надеясь, что этот ритуал сделает землю более плодородной.

Если в прошлом этот праздник и был связан с языческими обрядами, то христианство придало ему новый смысл. Напомним, что Русская Православная Церковь посвящает Масляную, или Сырную, неделю примирению с ближними, прощению обид перед Великим постом. Недаром еще одно из названий последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье.

Приуроченный к весеннему равноденствию, старинный праздник проводов Масленицы – только начало ожидания весны. Настоящего же тепла, по наблюдениям наших предков, нужно ждать ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы, которое отмечается у нас 7 апреля.

Юлия ЛЫСАНЮК