имеет право на семьюПолитическая партия «Единая Россия» приступила к реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребенок», направленного на развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот.

По инициативе Ленинградского регионального отделения партии в рамках проекта на базе Лужской специальной коррекционной школы-интерната состоялся «круглый стол» на тему: «Обсуждение возможных законодательных инициатив, касающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

К разговору были приглашены депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка, специалисты органов опеки и здравоохранения, директора детских домов, представители общественных организаций. Участником встречи стала и делегация из Гатчинского района.

Собравшиеся были единодушны в том, что только семья способна обеспечить удовлетворение основных потребностей ребенка и предоставить стимулы для его дальнейшего развития. Учитывая, что за круглым столом собрались профессионалы, для которых очевидны не только пробелы в законодательстве, но и пути решения проблем, модератор «круглого стола» – главный специалист отдела опеки и попечительства комитета образования Гатчинского муниципального района А.В. Оскорбина предложила сразу перейти к обсуждению предложений.

По словам депутата Законодательного собрания Ленобласти, координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Ленинградской области Л.А. Тептиной, с 2008-го года количество детей в детских домах Ленобласти сократилось в три раза. Сегодня их 643 человека. «Это связано с тем, что в Ленобласти проводится большая работа по своевременному выявлению проблемных семей, которым мы помогаем», — отметила она. Под опеку в 2012 году в Ленинградской области взяли 3,5 тыс. детей-сирот. 707 детей забрали в приемные семьи, 136 — усыновили. «В целом мы можем отметить, что наш опыт работы является положительным. Но пока работают детские дома, нам есть к чему стремиться», — подчеркнула Людмила Анатольевна. «Наша главная задача – помочь каждому ребенку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, кто готов взять детей на воспитание. Только сообща, все вместе, учитывая региональный опыт, мы сможем это сделать, — считает Людмила Анатольевна. — Главное — это создание условий, в том числе, оказание материальной поддержки тем, кто за это берется. Детям в семьях всегда лучше». Людмила Анатольевна напомнила, что в области создана рабочая группа партийного проекта «России важен каждый ребенок», которая будет анализировать поступающие предложения. В состав рабочей группы вошли специалисты профильных ведомств, представители общественных организаций, приемные родители.

О необходимости изменения ситуации в сфере зашиты детства говорила Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Т.А. Литвинова. По ее словам, в прошлом году из 136 усыновленных детей 63 ребенка выехали за рубеж. «Моя позиция однозначна – дети уезжать из страны не должны. Всю заботу о детях-сиротах должно взять на себя государство и здесь обеспечивать для них все необходимые условия», — подчеркнула Тамара Александровна.

В ходе дискуссий прозвучало предложение приравнять приемные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, к многодетным — тогда они получат такие же льготы. Это станет дополнительным стимулом для усыновления детей российскими семьями. Участники «круглого стола» считают, что сегодня важно обеспечить приемным семьям льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, установить законодательно ежегодную индексацию суммы вознаграждения за труд приемных родителей. Также важно законодательно обеспечить право замещающим родителям на оплачиваемый отпуск на период адаптации ребенка в семью.

Много говорилось о проблеме социального сиротства, о необходимости принудительного лечения и трудоустройства нерадивых пап и мам, чтобы закон строго обязал их обеспечивать своих детей, растущих в приемных семьях и детских домах. В трудной жизненной ситуации предлагалось усилить внимание и поддержку одинокому родителю: для государства это дешевле, чем содержать ребенка в детском доме.

Создание приемной семьи — это процесс от тщательного поиска потенциальных приемных родителей, которые проходят отбор и соответствующее обучение, до принятия решения о передаче ребенка на воспитание. Приемным родителям часто нужна помощь в их работе. «Чтобы преодолеть многочисленные трудности, которые возникают в семье в первые годы, необходима профессиональная службы сопровождения. И мы ее обязательно организуем», — заявила заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Голубева.

Также в ходе встречи обсуждалось предложение о создании в области ресурсного центра по подготовке психологов, юристов, социальных работников для работы с приемными семьями. Все прозвучавшие в рамках «круглого стола» предложения предстоит обсудить на заседании рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребенок» и подготовить их в качестве законодательной инициативы для дальнейшего претворения в жизнь.

Татьяна МОЖАЕВА