ДСНа очередной встрече депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области обсуждалась возможность разработки и принятия областного закона о выплате компенсаций семьям, дети которых не посещают детские сады в связи с отсутствием в них мест.

Тему для обсуждения инициировала руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова.

По информации председателя комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, в настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации (в Новосибирске, Красноярске, Пермской и Архангельской областях) применяется практика обеспечения детей дошкольным образованием через использование компенсационных выплат, когда родители (законные представители) детей, которым не предоставлено место в детском саду, имеют право регулярно получать денежное пособие определенного размера.

Такой подход имеет право на существование, так как допускается статьей 74.1 Бюджетного кодекса РФ. При этом размер компенсации должен быть равен стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении за вычетом установленного размера родительской платы либо стоимости затрат на реализацию программы дошкольного образования (предоставление гарантированного государством общедоступного бесплатного дошкольного образования).

Однако комитет общего и профессионального образования считает, что выплата компенсации не является мерой, направленной на получение детьми дошкольного образования.

Финансовые средства, по мнению докладчика, необходимо направлять на создание дополнительных мест за счет строительства, реконструкции зданий детских садов, ремонта помещений для открытия и содержания групп для детей дошкольного возраста.

Принятие закона о компенсационных выплатах снизит мотивацию муниципальных образований в развитии системы дошкольного образования.

Губернатор области Александр Дрозденко также не поддерживает эту идею. Он подчеркнул, что компенсация себя не будет оправдывать: она будет тратиться не на образование и воспитание ребенка, а на нужды родителей, в т.ч. асоциальные.

Ольга МАТВЕЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области