Коррупция: что первично – спрос или предложение?

Коррупция в Гатчине есть, хотя и не в тех проявлениях, с которыми она обычно ассоциируется: в денежном вымогательстве изобличены не бюрократы и не «слуги народа», а патрульные полицейские.

— Следственный комитет – это основной орган, борющийся с коррупцией и злоупотреблениями среди должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, – говорит начальник следственного отдела по г. Гатчине Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Николай Батарин. – Мы возбуждаем и расследуем эти уголовные дела – будь то дача взятки или вымогательство взятки, и не важно, на каком иерархическом уровне среди чиновников или стражей порядка совершено преступление.

- Расскажите о деле гатчинских «оборотней в погонах».

— Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ – вымогательство взятки. Двое сотрудников (теперь уже бывших) патрульно-постовой службы УМВД России по Гатчинскому району заключены под стражу на два месяца. За это время мы планируем закончить уголовное дело и направить его прокурору с обвинительным заключением – на утверждение. Дальше – суд.

…История началась несколько лет назад, когда эти полицейские заподозрили жителя Гатчины в хранении наркотиков. Тогда они потребовали с него определенную сумму – за свою «толерантность», но у мужчины всех денег в наличии не оказалось: он дал половину, а другую половину обещал отдать через несколько дней. Но, по стечению обстоятельств, не отдал. Полицейские посчитали, что гражданин остался должен. И вот, спустя пару лет, они его случайно встретили – и потребовали долг, с процентами – требовали десять тысяч, потом тридцать. Стали угрожать, что если не отдаст, они все-таки найдут у него наркотики. Мужчина заявил в отдел собственной безопасности полиции. Вымогателей изобличили.

- А у него тогда, два года назад, действительно были при себе наркотики?

— Этого мы теперь доподлинно не узнаем, но постараемся выяснить…

- Это единственное дело подобного рода?

— Да, второе уголовное дело коррупционной направленности возбуждено, наоборот, по факту дачи взятки полицейскому. Сотрудники ГИБДД остановили нарушителя, и он решил «уплатить штраф на месте», настырно пихая инспектору деньги: «Это для вас». Сумма штрафа, предусмотренного за его нарушение, составляла 500 рублей.

- Откуда такая мелочность?

— Водитель – гражданин Узбекистана, и он смертельно боялся привлечения к административной ответственности – чтобы не депортировали. Именно поэтому, если российские граждане обычно понимают предупреждение о том, что дача взятки – уголовно наказуемое деяние, то граждане ближнего зарубежья, стремясь избежать официальных штрафов, упорствуют. Теперь в отношении иностранца возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки сотруднику полиции при исполнении. Он признает свою вину, и дело вскоре будет направлено в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа – и вплоть до лишения свободы. У нас было выявлено четыре подобных преступления, и, в итоге, всем взяткодателям был назначен штраф.

- То есть, коррупцию провоцируют те же, кто от нее и страдает – обыватели? Но ведь спрос рождает предложение…

— Мы сможем побороть коррупцию только в том случае, если будем привлекать к уголовной ответственности и тех, кто дает, и тех, кто берет. Не будет предложения – не будет и спроса. И наоборот. Поэтому мы ждем от граждан любой информации о взятках. Адрес следственного отдела по г. Гатчине: проспект 25 Октября, д. 4, телефон: 40868. Можно подать заявление в электронном виде – на сайте областного Следственного управления: lenobl.sledcom. ru, – оно будет рассмотрено в соответствии с действующим законодательством.

ВАЖНО:

В октябре 2015 года губернатор 47-го региона Александр Дрозденко подписал постановление об образовании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области. По словам губернатора, благодаря совместным действиям правоохранительных органов и правительства Ленобласти, борьба с коррупцией в регионе приобрела широкий масштаб. Только по инициативе правительства была проведена не одна сотня внутренних проверок, по многим из них материалы переданы в органы правопорядка. «Важно, – отметил Александр Дрозденко, – что правительство и правоохранители преследуют общие цели, и эта работа дает конкретные результаты».