крестный ход

Ежегодный крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским, второй раз прошел через Гатчину. В числе его организаторов – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и Межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство».

По уже сложившейся традиции крестный ход начался 12 июля, в День празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После Божественной литургии в соборе св. апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости крестоходцы отправились по местам, связанным с семьей последнего российского императора Николая II. Их путь пролегал через Кронштадт, Петергоф, Стрельну, Гатчину, Коммунар и деревню Федоровскую Тосненского района в Царское село. Большую часть пути молящиеся прошли пешком, за исключением самых длинных переходов – из Кронштадта в Петергоф и из Стрельны в Гатчину ехали на автобусе.

В наш город крестоходцы прибыли около 9 часов утра 14 июля, где их уже встречали верующие Гатчины вместе с представителями Гатчинского благочиния. Наш этап «Царского пути» начался в парке «Сильвия», у Поклонного креста, установленного на месте Харлампиева монастыря, так и недостроенного «детища» императора Павла I.

Священник Павловского собора, отец Виталий Маслаков отслужил молебен перед образами Богородицы и святых царственных страстотерпцев Николая и цесаревича Алексея, после чего к верующим с коротким словом обратился координатор крестного хода «Царский путь», представитель Александро-Невского братства Владимир Знахур.

Он напомнил собравшимся историю места, в котором установлен этот Поклонный крест, и рассказал о целях «Царского пути». По его словам, это шествие, связанное с молитвенным почитанием памяти российских государей, представляет собой ходатайство к царственным страстотерпцам за Россию и покаянную молитву за свои грехи и грех попущения цареубийства. Есть у этого крестного хода и другие, не менее важные цели – укрепление семьи и объединение верующих. Напомнил Владимир Знахур и о том, без чего в наши дни, пожалуй, не обходится ни одна соборная молитва – о сложной ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, о необходимости объединения в противостоянии злу и укрепления мира.

Затем небольшое шествие направилось по аллеям парка к плацу Гатчинского дворца, где у памятника Павлу I был отслужен еще один молебен – на этот раз об упокоении души убиенного императора. От Гатчинского дворца крестный ход прошел в Павловский кафедральный собор, где верующие смогли поклониться мощам преподобномученицы Марии Гатчинской и попросить у нее заступничества.

После небольшой экскурсии по храму и трапезы в воскресной школе, крестоходцы отправились к закладному камню и Поклонному кресту, расположенным на въезде в Гатчину. Напомним, на этом месте будет построен храм в память преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие православные христиане отметили вчера – 18 июля.

В тот же день верующие пешком отправились в город Коммунар, где также прошли памятные мероприятия в честь царственных страстотерпцев. В конечном пункте крестного хода «Царский путь», в Феодоровском соборе Царского Села их ждала ночная литургия. Состоялась она 17 июля, в День памяти святых царственных страстотерпцев семьи Романовых (дата их расстрела).

Значение и великую духовную силу крестных ходов трудно переоценить. Многие отцы Церкви подчеркивали их важность, называя такие шествия и молитвой, и покаянием, и орудием верующих людей в духовной битве за Отечество. Недаром в Гатчине 14 июля вспоминали святого Иоанна Кронштадтского, который считал, что именно крестными ходами будет спасаться Россия во времена испытаний. И действительно, верующие, выходя из рукотворной церкви с крестом и хоругвями в руках, словно переходят в храм нерукотворный, которым является сама природа. В этот момент они напоминают духовное воинство, вооруженное хоругвями, как боевыми знаменами, иконами с ликами святых, как духовных воевод и защитников. А впереди шествия – крест, как символ Веры и лампада, как свет Христов…

«На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю…», – писал о крестных ходах святой Симеон Солунский.

И сердце радуется оттого, что Гатчина, принявшая участие в «Царском пути», со всеми ее «домами, путями, водами, воздухом, самой землей» и, добавим, людьми, удостоилась еще одного такого очищения в минувший понедельник, 14 июля.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото автора