кругосветное путешествиеВ Гатчинской детской библиотеке своеобразный урок памяти и добра провела педагог, член редколлегии журнала «История Петербурга», писатель О. И. Молкина. Школьники услышали удивительную историю о кругосветном путешествии петроградских детей в годы Гражданской войны.

История благотворительности в России насчитывает не менее тысячи лет. Церковь, монастыри, аристократия веками занимались так называемым «общественным призрением», помогая старым, больным и убогим. Эта славная традиция, к сожалению, прервалась сразу же после Октябрьской революции, чтобы начать свое возрождение в наше время. Но был в истории советской России удивительный эпизод, который долго замалчивался в силу определенных причин…

Свой рассказ О.И. Молкина начала с самого близкого и понятного, что есть у каждого ребенка, – с семьи: – Мне хотелось, чтобы вы поняли: у каждой семьи есть какая-то своя маленькая история, а за ней может стоять очень большая, настоящая история – история вашего города и даже история всего мира. Именно такова семейная история самой О. И. Молкиной. Ее бабушка и дедушка, будучи совсем юными, встретились при удивительных обстоятельствах много лет назад, в 1918 году – во время разрухи, голода и отчаяния, обрушившихся на нашу страну после Октябрьского переворота. Они вошли в число почти тысячи детей, которых правительство решило отправить подальше от беды, на Урал – подкормиться, поправить здоровье и просто отсидеться в летнем лагере во время революционной сумятицы. Предполагалось, что к осени дети вернутся домой, в Петроград, к своим родителям, чтобы продолжить занятия в школах…

Разгорающаяся гражданская война перечеркнула эти планы. Поезд подолгу стоял на полустанках – Урал лихорадило: зеленые, красные, белые – русские и иностранцы – сменяли друг друга в каком-то чудовищном калейдоскопе. Детей, к счастью, не трогали. И если поначалу все складывалось благополучно (чего хотя бы стоил тот факт, что детей начали кормить, занимались с ними!), то к концу лета 1918 года в лагере стало совсем худо. Без средств к существованию и теплой одежды, без документов, связи с родными, на фоне постоянных перестрелок между разного толка вояками, при нарастающей панике сопровождающего персонала маленькие колонисты были бы обречены, если бы не вмешательство местных благотворителей и волонтеров Международного Красного Креста. Точнее, американской миссии этой благотворительной организации.

Неимоверные усилия приложили ее представители во главе с Райли Алленом, чтобы сквозь нарастающий хаос переправить детей во Владивосток, по Транс-Сибирской магистрали. Целый год ребята прожили на легендарном острове Русский, где американцы лечили, учили и воспитывали их, фактически став для них родителями. В апреле 1920 года миссионеров отозвали, но Аллен решил во что бы то ни стало отправить детей домой, в Петроград. Поскольку американцы не могли вернуться в Россию, было решено везти детей водным путем. Судно для колонистов предоставили японцы. В июне корабль «Йомей Мару» отплыл от берегов Японии, чтобы проследовать через Тихий и Атлантический океан – в Америку. В Сан-Франциско и Нью-Йорке детей встречали очень тепло, предлагали даже остаться, но мало кто решился на это – ребята рвались домой, к родным. Продолжив путь к берегам Финляндии, в октябре 1920 года колонисты сошли на берег в порту Койвисто, где простились с японской командой. В Петроград ребята смогли попасть только в январе 1921 года, встретившись со своими родителями на Финляндском вокзале, откуда те провожали их на восток более двух лет назад.

Это кругосветное путешествие по праву стало одной из самых удивительных страниц не только в истории России, но и всего мира. Это история о том, как можно оставаться людьми, сохранять мужество и надежду в, казалось бы, безнадежных условиях. Это рассказ о человеческой доброте, которая не имеет границ и национальности. Говорят, когда у бездетного Аллена спрашивали впоследствии, есть ли у него дети, – он неизменно отвечал: «Да, восемьсот человек!»

На своей творческой встрече Ольга Ивановна Молкина представила написанную ею книгу «Над нами Красный крест», в которой обобщен богатейший материал, собранный в результате многолетних исследований, бесед с очевидцами, воспоминаний родных. Ознакомиться с документами, редкими фотографиями, подробной историей этого путешествия можно, посетив одноименную выставку в гатчинской городской Детской библиотеке.

Юлия ЛЫСАНЮК