КТО ЗА РОДИНУ«…Весь уклад жизни казачьего бытия был пронизан высоким воинским долгом – служить Отечеству, быть всегда начеку, чтобы защищать его с оружием в руках, не щадя своей жизни. Такая готовность воспитывалась с детства. В казачьих семьях хорошо помнили о боевых подвигах своих отцов и дедов, часто вспоминали о них, гордились ими и передавали из поколения в поколение историю своей фамилии, благородные деяния своих предшественников. Как святыню и драгоценность молодой воин носил при себе дедовскую шашку, отцовский кинжал, ибо всегда помнил последнее напутствие отца перед отправлением в войско: «Носи, сынок, с честью и возвращайся с Георгием»…»

Л. Ф. Логинов, кандидат исторических наук,профессор

Раннее утро. Суббота. По лестнице Центра Творчества Юных г.Гатчины деловито снуют юные курсанты военно-патриотического клуба «Отчий край». Руководитель клуба — Владимир Михайлович Жилин короткими командами координирует сборы по рации (для членов клуба) и сотовому телефону (для остальных).

Котлы, продукты, специальное снаряжение и обмундирование дружно переносят из клубного помещения в автобус. Если что не пропадут – к «автономке» готовы. Через несколько минут подъехали сподвижники «Отчего края» из Новосветской общеобразовательной школы, Петербургского кадетского корпуса и дружины «Святости и чести».

В клубе железная дисциплина во всем. Как всегда отправляются в дорогу – со всем своим. И не только продуктами, но и своим начальником штаба с наставниками-инструкторами. Эта миссия была возложена на Владимира Михайловича Лебедева. Задачу он определил четко: «Сегодня мы все вместе едем в Тосненский район – в гости к своим новым друзьям, в Красноборский центр казачьей джигитовки «Багмут». Там проведем совместную корректировку методов военно-патриотического воспитания на основе казачьих традиций». С красноборскими казачатами гатчинцы познакомились в январе этого года на военно-патриотических сборах. Это первый ответный визит. Транспортные вопросы, как всегда, помог решить глава Гатчины и района А.И. Ильин.

По дороге интересуюсь у В.М.Жилина, как он относится к обсуждаемому проекту областного закона о казачестве. Могут ли надеяться на поддержку? «Мы делаем свое дело – занимаемся детьми, военно-патриотическим воспитанием, — высказывает позицию «Отчего края» Владимир Михайлович. А там политические мотивы, которые ведут к расколу казачества. Как видите, у нас немало единомышленников и среди родителей, и среди педагогов, добровольцы из общественных и частных организаций».

Через час колонна автомобилей подъехала к поселку Красный Бор. Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно : во время Великой Отечественной войны в Красном Бору, как и на других подступах к осажденному городу, шла кровопролитная битва за Ленинград, в которой принимали участие и казаки.

С флагами военно-патриотического клуба «Отчий край» колонна в 50 человек прошагала по улицам поселка к монументу воинам, павшим за независимость Родины в 1941-1945 годах. Здесь уже собрались делегаты областного и петербургского казачества от многочисленных казачьих станиц, дружин и отрядов – все с громкими званиями и в нарядных облачениях.

Вместе со взрослыми ребята приняли участие в молебне и возложении венков. В эти дни отмечалась годовщина снятия блокады Ленинграда. Новый атаман первого областного отдела Отдельного Северо-западного казачьего округа Юрий Леонидович Журавлев (он же атаман станицы Тосненская), представленный всем в качестве хозяина мероприятия, отметил, что только на славных героических примерах нашей истории, которыми так богата ленинградская земля, можно воспитать достойных защитников Отечества, передавая молодому поколению духовные и воинские традиции. После небольшого митинга атаманы познакомились с обширным хозяйством центра «Багмут», а позднее отправились делиться впечатлениями и трапезничать под дощатый навес.

Для ребят же началось самое интересное. «Отчий край» продумал насыщенную программу. По команде всю гатчинскую группу разделили и отправили на «точки». Скучать было некогда — дело нашлось каждому. Одни осваивали с инструктором приемы рукопашного боя, другие — упражнялись с гирями, третьи — разучивали казачьи песни и игры. На просторном дворе было где развернуться. Через полчаса все менялись местами. Тем временем старшие развели костер, поставили самовар и кашу. Вот она традиционная казачья полевая кухня. И никакого алкоголя.

Снегопад закончился. На улице похолодало. Несколько часов на морозе, наверное, поубавили бы энтузиазма любителям зимних забав. Но не в этом случае. Когда же на площадке появились красивые лошади…

Татьяна МОЖАЕВА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»