трудовой десант

В прошлом году губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поручил увеличить охват подростковой занятости в летний период до 15 процентов. О том, как работает новое постановление областного правительства в Гатчинском районе, а также где сегодня могут подзаработать школьники, мы поговорили с директором Гатчинского Центра занятости населения В.Б. Пахомовой.

- Валентина Борисовна, расскажите, как вы привлекаете молодежь к труду?

— Для каждого поселения Гатчинского района мы рассчитали количество подростков, которые должны быть трудоустроены на летний период 2014 года. Проблемы остаются в Новосветском, Дружногорском и Рождественском поселениях. К чести наших чиновников хочу заметить, что все администрации районных поселений прониклись вопросом трудоустройства своей молодежи и на сегодняшний день активно занимаются этим вопросом.

По новому постановлению в текущем году областные власти планируют трудоустроить 8 500 человек от 14 до 18 лет по всей Ленинградской области.

Молодые люди могут выбрать себе занятие на лето из двух вариантов: работать в трудовых бригадах, созданных усилиями администраций поселений, или на предприятиях Гатчины и района. В первом варианте к заработной плате, которую выплачивает администрация поселения, добавляется материальная помощь от Центра занятости населения (ЦЗН) и администрации Гатчинского района. С учетом всех надбавок подросток ежемесячно будет получать 7365 рублей. В составе трудовых бригад ребята красят заборы, спортивные и детские площадки на территории поселения, сажают цветы, следят за клумбами, приводят в порядок газоны. Знаю, что в Коммунаре ребята, облагородившие территорию, потом нередко делали замечания прохожим, которые выбрасывали мусор на траву или топтали цветы.

Во втором варианте подростки могут рассчитывать на материальную помощь только от ЦЗН в размере 1275 рублей. Заработная плата на предприятиях Гатчинского района варьируется в пределах 7 000 – 12 000 рублей в месяц.

В обоих случаях оформление происходит официально по Трудовому кодексу РФ. Молодые люди 14-16 лет могут работать только пять часов в день, старше 16 лет – не более шести часов в день.

- Какова статистика подростковой занятости в Гатчинском районе за текущий год?

— На первое июля 2014 года мы трудоустроили уже 480 подростков. По плану должны обеспечить работой более тысячи молодых людей за весь летний период.

- Куда сегодня может устроиться подросток на лето?

— Третий год подряд мы успешно сотрудничаем с ОАО «Племенная птицефабрика «Войсковицы». В июне направили к ним 25 подростков. За все лето планируем трудоустроить на фабрику около 75 человек. На деле, как всегда, получится больше. Ребятам нравится там работать.

ЗАО «Гатчинский завод «Авангард», к сожалению, некоторое время простаивал. Возможно, на июль-август он все-таки сможет взять молодежь к себе на подработку. Обычно летом они трудоустраивают порядка 70- 90 человек. К молодым рабочим руководство завода относится хорошо, никогда не обманывает в плане заработной платы.

Гатчинская клиническая межрайонная больница принимает к себе на работу подростков круглый год. В больнице часто не хватает санитаров, и они с удовольствием берут к себе наших подопечных.

Филиал ФГУП «Почта России» Гатчинский почтамт заключил с нами договор на сотрудничество. Наши ребята помогают почтальонам. ЗАО «ДСК-Войсковицы» также принимало участие в подростковой занятости в летнее время. Несколько лет успешно сотрудничали с ЗАО «Деревообработка» в Войсковицах.

Ведем переговоры с ОАО Завод «Буревестник», но пока безрезультатно. Руководство завода не готово брать к себе неопытную молодежь. Их можно понять – производство тяжелое, травмоопасное.

Пытаемся привлечь новые предприятия и организации, где молодежи интересно было бы работать.

В течение года при желании ребята могут работать на любом предприятии Гатчины или района. Везде существует прилегающая территория, которую также нужно благоустраивать – чистить снег, убирать дорожки…

- Какие преимущества есть у предприятий, участвующих в программах по трудоустройству молодежи на лето?

— Никаких, кроме хороших отношений с Центром занятости населения Гатчинского района и администрациями поселений, в которых они расположены.

- С какими проблемами может столкнуться подросток, трудоустраиваясь на лето?

— Не секрет, что многие ребята работают без официального оформления. Нередко они приходят к нам жаловаться, когда их обманывают и платят меньше оговоренной суммы или не платят вообще. Сделать в такой ситуации что-либо мы не можем. Да и сами ребята, к сожалению, бессильны.

- Что же тогда им делать?

— Если подросток не хочет провести лето без дела, то лучше всего ему прийти в Гатчинский центр занятости населения. Мы поможем найти хорошую работу. Кроме того, мы контролируем все договоры, заключенные с работодателем, оказываем дополнительную материальную поддержку.

Периодически мы проводим консультационные занятия в школах Гатчины и района совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Разъясняем детям их права. Так, рассказываем, что в течение трех дней после начала работы с ними должен быть заключен срочный трудовой договор в двух экземплярах, которые нужно подписать вместе с руководителем предприятия. Один экземпляр остается у подростка. В договоре должно быть прописано, сколько часов он должен отработать за один рабочий день, размер его заработной платы, срок действия договора и прочие условия.

- В Гатчине много мест, где в летнее время работает молодежь. В основном, это предприятия общепита – кафе, рестораны быстрого питания, продажа мороженого на улицах. Проверяете ли вы эти заведения на предмет соблюдения Трудового кодекса?

— К сожалению, мы не имеем права этого делать. Мы можем устраивать проверки совместно с Гатчинским комитетом социальной защиты населения, но только на тех предприятиях, с которыми мы сотрудничаем в плане трудоустройства молодежи.

Мы прекрасно знаем, как обманывают подростков, и кто это делает – обещают заплатить через две недели или официально трудоустроить через месяц, а пока решают «присмотреться», но все всегда заканчивается одинаково плачевно.

- Существуют ли программы обучения на предприятиях для подростков с последующим трудоустройством и возможностью получить профильное высшее образование?

— В Гатчинском районе функционируют такие предприятия, которые обучают молодежь «для себя». Но выдать документ о получении профессии, как это было раньше, они уже не имеют права. Сегодня вручить диплом о соответствующем образовании может только учебное заведение.

Бывают случаи, когда руководители предприятий просят нас оплатить молодому человеку обучающие курсы. К сожалению, сегодня сделать это не так-то просто. По федеральному закону № 44 мы не можем просто направить человека в училище или на курсы, мы обязаны провести конкурс среди учебных заведений. Как вы думаете, много найдется желающих собирать большой пакет документов и заявляться на конкурс из-за одного подростка, который хочет получить специальность слесаря или штамповщика? Получается, что этот закон искусственно сузил круг профессий, по которым мы можем подготовить молодежь для предприятий.

- Сейчас начинается горячая пора поступления в вузы и техникумы. Чем вы можете помочь выпускнику, который не пройдет по конкурсу?

— Он может встать к нам на учет как ищущий работу гражданин и получить статус безработного. Центр занятости населения будет оказывать ему содействие в трудоустройстве. Если в течение шести месяцев он не трудоустроился и продолжает состоять на учете в ЦЗН, то будет получать ежемесячное пособие по безработице в размере 850 рублей. Следующие полгода он проживет без пособия, оставляя за собой статус безработного, а потом вновь может претендовать получать эту же сумму. Правда, такие ситуации скорее исключение, чем правило.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА