Люди и судьбы Гатчинской земли

Борис Августович Сарно

Среди бывших руководителей Сиверского поселкового совета заметный, памятный след оставил Борис Августович Сарно.

Он родился в 1907 году в городе Луге в семье эстонского крестьянина. В детстве родители переехали в село Орлино, где отец работал садовником в усадьбе помещика Васильчикова.

Борис окончил Дружногорскую школу-семилетку, с юных лет активно занимался комсомольской работой, был секретарем комсомольской организации Орлинской ячейки. С 1927 года служил в армии. Впоследствии, окончив курсы председателей колхозов Красногвардейского (Гатчинского) района, Борис Сарно работал инспектором, начальником отдела сельского хозяйства Красногвардейского районного исполкома, был членом Орлинского сельского совета.

Участник Великой Отечественной войны, на фронте с 23 июня 1941 года, окончил курсы Красных командиров, служил военным комиссаром отдельной передвижной артиллерийской мастерской в Ленинграде. В мае 1942 года в передовой статье «Образцовая артиллерийская мастерская», опубликованной в газете «Красная Звезда», инспектирующий мастерскую майор Арапов сообщал: «Товарищ Сарно личным примером воодушевляя бойцов и командиров, организует ремонт вооружения, в нужную минуту, непрерывно, круглые сутки».

10 августа 1942 года капитан Сарно был назначен инструктором политотдела тыла 54-й армии. В дальнейшем он служил в 835-ом артиллерийском полку 285-й стрелковой дивизии 45-й армии на Волховском фронте. Награжден орденом Красной Звезды (1942 г.), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

После демобилизации из Советской армии, в 1947 году, Б.А. Сарно был избран председателем колхоза имени Маленкова, в состав которого входили деревни Межно, Большево и Рыбицы Меженского сельского совета. Впоследствии этот колхоз вошел в состав укрупненного колхоза имени Ленина, центральная усадьба которого находилась в селе Рождествено.

С 1959 по 1971 год Борис Августович работал председателем Сиверского поселкового совета. В этот период поссовет неоднократно становился лучшим среди других сельских и поселковых советов Гатчинского района. При Б.А. Сарно началось асфальтирование улиц в Сиверской; в 1971 году было сдано в эксплуатацию новое здание администрации поселкового совета; строятся типовые здания торговых заведений; состоялось открытие шоссейного моста через реку Оредеж (1968 г.). При его непосредственном участии был разработан проект развития территории курортного поселка. Его главным детищем стал открывшийся в апреле 1970 года кинотеатр «Юбилейный», строительство которого велось пять лет, с большими трудностями. В газете «Гатчинская правда» председатель неоднократно выступал со смелыми критическими замечаниями в адрес долгостроя и руководителей Строительного управления №272. Например, в открытом письме начальнику этого управления Е.Н. Петунину в мае 1968 года Б.А. Сарно сообщал:

«В 1966 году ваше стройуправление начало закладывать фундамент под новый кинотеатр в Сиверском. Не закончив даже и этого дела, строители ушли со стройплощадки. Строительство кинотеатра попало в длинный список переходящих объектов. По плану кинотеатр еще в прошлом году должен был принять зрителей. Этого не произошло. Идет 1968 год. Посчастливится ли театру на этот раз? Но нет, не похоже: тихо, безлюдно на пусковом объекте… Весь актив и депутаты Сиверского поселкового совета, все избиратели возмущены бесконечными срывами сроков строительства кинотеатра».

Он активно занимался мероприятиями, связанными с увековечиванием памяти воинов, погибших за освобождение сиверской земли в январе 1944 года. Занимался благоустройством братского захоронения, был организатором первой встречи ветеранов 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии в 1965 году.

После выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой. Б.А. Сарно похоронен на Новодружносельском кладбище.

Василий Иванович Горенков

Другой знаковой фигурой был Василий Иванович Горенков (1923-1990 гг.) из села Воскресенское. Местный уроженец, сын крестьянина, извозщика Ивана Ивановича Горенкова, обслуживающего станцию Суйда.

Род Горенковых – один из старейших в селе Воскресенское и ведет свою родословную с эпохи бывшего владельца этих мест, суйдинского помещика Абрама Петровича Ганнибала. По семейной легенде Горенковы являются внебрачными потомками «Арапа Петра Великого».

Василий окончил местную начальную школу и Красногвардейскую (Гатчинскую) среднюю школу №2. Кроме него в семье было еще восемь детей. До войны Василий работал в колхозе имени Пушкина, который находился в селе Воскресенское, был активистом колхозной молодежи.

В начале войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Лужском рубеже. 25 июля 1941 года, призванный Красногвардейским военкоматом в Красную армию, он был направлен командиром отделения на строительство военного аэродрома в деревне Даймище Гатчинского района. После завершения работ, 18 августа 1941 года, Василий Горенков служил на Ленинградском фронте, участвовал в строительстве и обслуживании аэродромов.

С июня 1942 года помощник командира взвода Василий Горенков находился в 34-м отдельном артиллерийском пулеметном батальоне 79-й Ударной армии, на Ленинградском фронте. Участвовал в боевых сражениях под Шлиссельбургом, в прифронтовых районах села Рыбацкого и города Пушкина. 12 июля 1942 года при выполнении боевого задания – доставке донесения в штаб, старший сержант Горенков был ранен осколком мины в левое бедро и повредил кость. В октябре 1942 года, после лечения в госпитале, вернулся в часть. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение Шлиссельбурга. 5 февраля 1943 года во время наступления наших войск он был контужен и до 5 апреля находился в госпитале. 22 июня 1943 года при выполнении боевого задания разведывательного характера Василий Горенков получил сильное ранение разрывной пулей в левую ногу, которую пришлось ампутировать. После лечения в госпитале он получил инвалидность 2-й группы и был комиссован. Награжден орденом Славы 3-й степени (22.07.1945 г.), медалью «За победу над Германией» и другими.

Его родные оставались на оккупированной врагом территории. Брат Павел, 1925 года рождения, находился в Гатчинском концлагере, за попытку к бегству был расстрелян в Сиверской, в 1943 году. Похоронен в братской могиле в районе Строганова моста.

После освобождения Ленинградской области Василий Иванович Горенков вернулся в родное село. Он поселился в доме сестры – Антонины Ивановны Горенковой, а когда обзавелся семьей, купил старый дом в поселке Высокоключевой, перевез его в Воскресенское и поставил на краю села.

С 1945 года он работал заведующим торговым отделом Воскресенского сельского потребительского общества, руководил хоровым кружком. С 1949 года избирался депутатом Воскресенского сельского совета. Многие годы фронтовик трудился в колхозе имени Пушкина, впоследствии в опытно-производственном хозяйстве «Суйда»: бригадиром полеводческой бригады, председателем профсоюзного комитета, был передовиком производства, победителем социалистических соревнований. Его добросовестная трудовая деятельность была отмечена медалью «За доблестный труд».

В 1964-1966 годах Василий Иванович работал председателем Воскресенского сельского совета. Среди его достижений – открытие детского сада в поселке Высокоключевой в 1964 году. Он занимался общественной работой, вопросами благоустройства, увековечиванием памяти советских воинов, погибших за освобождение суйдинской земли от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Участвовал в проведении первых встреч потомков А.П. Ганнибала на суйдинской земле. Похоронен В.И. Горенков на Воскресенском кладбище.