выставка мелодияВ Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка живописи Александра Гофмана «Гатчинские просторы».

На суд зрителей представлены 32 картины, написанные художником практически за один сезон 2011-2012 года. Можно сказать, что перед нами редкий случай художественного подвига. Во-первых, потому что по-настоящему гатчинских пейзажей наши художники теперь почти не пишут. Чаще предлагают два-три уже привычных сюжета: Приорат или Большой Дворец на фоне холмов и парков, или наоборот, парки на фоне Дворцов.

Таким уникальным пейзажам, которые достались нам в Гатчине и ее окрестностях, цены нет. Для художника это поистине «золотая жила». Не зря говорят, что гатчинские парки обладают особой притягательной силой. Подтверждение этому, собственно, мы и видим в картинах Александра Гофмана, потрудившегося подготовить большую тематическую выставку. Она могла бы быть еще больше, да просто в зале места не хватило.

Услышать комментарий живописца по поводу своих картин, обычно, редкая удача. Но в этот раз получилось. «Каждый художник, — поделился Александр Гофман, — извлекает в пейзаже тот звук, который он считает нужным. Мой интерес — в диалоге цветовом. Мне важно было увидеть конфликт цветовых отношений, но увидеть их гармонично».

И хотя в каждой картине художник решает сугубо живописную задачу, тем не менее, в ней всегда есть некое состояние, понятное зрителю. Гатчинские просторы написаны им едва ли не во все времена года. Осень, например, в его пейзажах очень разная. И поэтому рассматривать их интересно. Несколько его панорамных работ показывают гатчинские пейзажи совершенно под новым углом зрения.

Вот как о работах живописца отзывается художник и супруга Светлана Красовская: «Мне кажется, что секрет пейзажей Александра Гофмана во внимательном и чутком диалоге с изображаемой природой. Дуновение осеннего ветра, яркая лазурь солнечного дня, сумрачный вечер — все оттенки настроения природы передает художник, превращая картину в живое окно. Окно, через которое зритель наблюдает краски и музыку пейзажа».

Открывшаяся выставка, вне всякого сомнения, — событие в культурной жизни города. Пожелаем Александру Гофману быть верным своему призванию и в дальнейшем радовать любителей живописи новыми картинами.

Зинаида СКОРНЯКОВА