музей

У мужчин бывают разные привычки, хобби, интересные дела. Кто-то на рыбалке пропадает, кто-то – мяч гоняет до утра…
В канун Дня защитника Отечества мы поговорим о тех, кто увлекается военной историей.

Земля гатчинская хранит много тайн, собранных за столетия. Но только самые пытливые и внимательные способны рассмотреть их и попытаться разгадать.

История под ногами

В том месте, где сейчас находится войсковая часть, известная горожанам как «Красные казармы», военные стояли, можно сказать, всегда. Не раз перестраивавшиеся, старинные казармы на въезде в город и сейчас используются по назначению. А военные бережно хранят историческую память.

Мало кто знает, что в части есть свой музей. Официального статуса, конечно, у него нет, но рамки комнаты боевой славы он давно уже перерос. Экспозиция вышла за пределы внушительного помещения и частично расположилась в холле воинского клуба.

Комната боевой славы рассказывает об истории Гвардейской ордена Красной Звезды войсковой 28677 части, ее боевом пути, а также обо всех частях, которые были расквартированы на территории «Красных казарм», начиная с XIX века.

Почему казармы красные?

Военизированное предместье Ингербург было создано в Гатчине в 1795-1797 годах. Внутри крепости находились каменные казармы, ратуша, школа, жилые дома. Первые артиллеристы появились в Гатчине в 1783 году. Укрепленный форштадт просуществовал в Гатчине недолго: в первой трети XIX века валы были срыты, дома проданы на снос, казармы перестроены по проекту В.А. Глинки. А уже в 1876 году на месте деревянных солдатских казарм появились каменные здания, прозванные за свой цвет «Красными казармами» (архитектор П. Клодницкий). Были построены новые казармы для размещения артиллерийской бригады, а также конюшни, кухни для двух батарей и оружейный сарай. Надо сказать, что здесь было и здание Офицерского собрания (на углу Большого проспекта и Ингербургской улицы), и своя церковь.

Численность военных, расквартированных в Гатчине, на 1893 год превышала две тысячи человек. Основное распределение по нижним чинам: 731 человек в 23-й артбригаде, 719 – в кирасирском полку, 475 – в сводно-гвардейском батальоне. В то время общее количество жителей Гатчины, включая военных, перевалило за 14,5 тысяч, а к 1917 году превысило 18 тысяч человек. В 1897-1898 годах 23-я артбригада увеличилась до восьми батарей и стала иметь на вооружении 32 орудия. Во время русско-японской войны в1904-1905 годах из бригады на фронт были направлены две батареи.

В годы немецкой оккупации в «Красных казармах» находилось управление концлагеря «Дулаг 154». Филиалы этого концлагеря также располагались на территории бывшего военного аэродрома, возле Балтийского вокзала, на улицах Хохлова, Рощинской и в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики.

Копай, изучай, делай открытия

Благодаря военным-энтузиастам в комнате боевой славы собрана богатая коллекция предметов быта XIX- начала XX века. Откуда у военных столько музейных экспонатов? Разве на территории части проходили археологические раскопки? Конечно, нет. Время от времени здесь что-то строят, меняют и прокладывают новые коммуникации. Земельные работы проводят аккуратно. Все найденное бережно вынимают из грунта, очищают и пытаются классифицировать. Представляющие интерес артефакты прежде, чем разместить на стендах, изучают в меру возможностей. В части нет музейных специалистов.

Интерес представляет коллекция старинных стеклянных емкостей с фирменными клеймами, импортными и отечественными. В этой галерее выделяются бутылки, надпись на которых говорит об их принадлежности монахам-бенедиктинцам. Здесь же стоят бутылки из-под баварского пива и более крепких напитков. Тут же знаменитая «чекушка» и очень маленькая бутылочка из-под рижского бальзама. В следующем ряду – медицинская посуда причудливой формы. Надписи на сосудах говорят об их загадочном содержимом столетней давности: экстракт для ванн, гомеопатические средства и что-то совсем экзотическое вроде «суслиного жира». Тут же ступки для лекарств, фрагменты подсвечника и серебряной лампы. Смесь стилей и эпох. Многие предметы подтверждают, что все хорошее уже придумано. Бронзовая чернильница сделана с шариком внутри – чтоб взбалтывать содержимое. Костяная зубная щетка – с торцевыми отверстиями для щетины, предназначенными для чистки щек и языка. Удивительные емкости использовались для глазных капель и других жидких лекарств, которые принимают каплями. Пипетка была не нужна: капля формировалась благодаря осо- бому горлышку сосуда и повороту крышечки.

Со временем собралось более десятка пуговиц – эпохи Павла I и Антанты, пластиковые американские и британские пуговицы, а также нагрудники кирасиров, николаевские погоны, солдатские жетоны и пряжки, медаль в честь 300-летия Дома Романовых и гербовые пломбы с оттисками и печатью различных ведомств. Например, управления императорской охоты.

Рядом изящные бутылочки из-под дореволюционной пар- фюмерии. Парижские духи, ви- димо, принадлежали достаточно состоятельным владельцам. Но особенно восхищают осколки посуды с изображениями во- еначальников армии Наполеона, удивительно тонко расписанной вазы из китайского фарфора, изящные птички и фрагмент украшения балкона Офицерского собрания 23-й артбригады.

Почетное место в комнате боевой славы занимают рисунки здания Офицерского собрания воинской части, увеличивающие фотографии 1897 года. Офицеры – элита общества. Высокий статус запрещал им проводить досуг где угодно и с кем угодно. Культурно отдыхать и поддерживать свой статус полагалось в Офицерском собрании. Здесь был зал для приемов, карточные столы и бильярд, полковая дама «тестировала» претенденток на роль офицерских невест, работала касса взаимопомощи.

«Чувствуете запах истории?» – майор запаса, председатель Совета комнаты боевой славы Андрей Вячеславович Жерняков показывает свои владения. Уже много лет он увлечен поисковой работой. Должность, которую занимает, общественная. Андрей Вячеславович бережно хранит собранные реликвии и проводит увлекательные экскурсии для гатчинцев самого разного возраста. Как человека увлеченного, слушать его можно часами.

«Перед вами «Красные казармы» в разные периоды. История Гатчины без прикрас: такой, какой она была. Нравится нам это или нет!», – показывает Андрей Вячеславович. В просторном помещении масса подлинных вещей – хранителей исторической памяти, свидетелей героических событий: оружие, воинские реликвии, старинные фотографии, предметы воинского и городского быта. Среди них много настоящих редкостей, которым позавидует любой краеведческий музей. Они в тематическом порядке занимают все стены, полки, стеллажи, лежат на полу и стоят на подоконниках. Стенды рассказывают о непростых предвоенных годах и Великой Отечественной войне, воинах-интернационалистах, памятных событиях советского периода и последних лет. Особое место занимают предметы, ставшие 2-го сентября 2009 года частью торжественной церемонии вручения гвардейской части Георгиевского знамени.

В экспозиции представлена эволюция средств связи: от факелов, старинных телефонов до современных технических средств. Со стенда смотрят портреты командиров «Красных казарм»: генералы, награжденные золотым оружием и орденами с бриллиантами. Какие лица, а усы! По другую сторону – командиры Гвардейской части…

Поисковики обеспечивают регулярные поступления в раздел истории Великой Отечественной войны. В части действует свой поисковый отряд, который проводит экспедиции совместно с поисковыми отрядами Гатчинского района. Есть здесь и семейные реликвии, дарованные посетителями музея.

Настоящих ценителей истории увиденное приводит в восторг. В комнате боевой славы побывали уже тысячи посетителей. И это несмотря на то, что в музей можно попасть только с организованной экскурсией по предварительной договоренности. Все-таки часть военная.

Татьяна МОЖАЕВА