гусар девицаГатчину с творческим вечером посетила Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина. Лариса Ивановна появилась на сцене кинотеатра «Победа» с песней «Давным-давно» из своего дебютного фильма «Гусарская баллада», в котором она сыграла Шурочку, переодетую в корнета Азарова.

Неунывающая гусар-девица из нестареющего фильма до сих пор, несмотря на прошедшее количество лет, сумела сохранить самые ценные качества своей героини — молодой задор, оптимизм, удаль, неистребимую веру в лучшее, и остаться звездой. Лариса с детства хотела стать актрисой. Но папа был очень суровым и непримиримым противником актерской профессии. По его словам: «Артист — это же черт знает что». Поэтому, когда в 15 лет она решила поступать в музыкальное училище, то сделала это с мамой втайне от отца. Первоначально Лариса окончила Московское музыкальное педагогическое училище (1959), после чего поступила на музыкальное отделение государственного института театрального искусства (ГИТИС).

Лариса Голубкина училась на втором курсе, когда ей поступило предложение Эльдара Рязанова сняться в «Гусарской балладе». «Предложение меня просто вдохновило. Я с удовольствием тренировалась в верховой езде, с радостью выходила на съемочную площадку», — вспоминает Лариса Голубкина. Окончив ГИТИС, Голубкина со следующего года стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии. На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле «Солдат и Ева».

В кино после триумфальной «Гусарской баллады» последовали яркие, запоминающиеся роли в кинофильмах «Как вас теперь называть?», «Дайте жалобную книгу!», «День счастья». Среди других заметных киноработ актрисы — Царица в «Сказке о царе Салтане», Зоя в киноэпопее «Освобождение», а также роли в телефильме «Трое в лодке, не считая собаки» Наума Бирмана (в блистательной компании Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина) и «Простодушный» Евгения Гинзбурга. Лариса Голубкина могла бы сниматься и чаще — недостатка от предложений не было, но требовательность к предлагаемому материалу, а также серьезная работа в театре вынуждали Голубкину отказываться от многих ролей.

Хотя «Гусарская баллада» увела ее в кинематограф и в театр, желание петь актрису никогда не покидало. Лариса училась этому искусству у широко известной Марии Петровны Максаковой, солистки Большого театра. И в дальнейшем, снимаясь в кино или играя в театре, она никогда не прекращала петь. Актриса объездила с концертами всю страну. Исполняя свои любимые романсы, Голубкина каждый из них талантливо обыгрывала. С музыкальным сопровождением помогал пианист Александр Сариев, представленный актрисой как «ученик Ашкенази». С ним дива сцены работает уже более двадцати лет.

Кто-то из зала напомнил Голубкиной, что она с супругом Андреем Мироновым уже бывала в Гатчине. В ответ зрители услышали почти детективную историю. Как выяснилось, предки Миронова по материнской линии о революции жили в Гатчине, и даже владели ювелирной лавкой, они были поставщиками императорского дома. «Вы понимаете, что у них было до революции?! Мамин папа ничего умнее не придумал, как осенью 1917 года купил дом в Петрограде и сказал, что в Гатчине в их доме на чердаке припрятал немного золота. Прошло время, и эти два «Остапа Бендера» — Андрей с братом Кириллом Ласкари – решили съездить и проверить эту версию. Они разыграли такую комедию: приехали в Гатчину, нашли этот дом, переговорили со всеми. Их пустили на чердак и, конечно, они ничего не нашли. Но было целое дело», — поведала Голубкина.

Звезда сцены выразила большую озабоченность по поводу того, что на всех культурно-массовых мероприятиях в последнее время видит только женщин. А вот в Гатчине оказалось немало мужчин, которые засыпали ее вопросами и просьбами спеть еще, что Лариса Ивановна с удовольствием и сделала.

Эту творческую встречу Лариса Голубкина сама предложила назвать «Все, как прежде»: «Как раньше, как, страшно сказать, 50 лет тому назад. Правда, 50 лет назад я выходила к зрителю еще в гусарском костюме». В этот вечер на Ларисе Ивановне было красивое длинное чернозеленое платье со шлейфом. И женщины в зале решили узнать, какой дизайнер придумал ей такой шикарный наряд. Она с гордостью сказала: «Я сама. Правда, сначала нечто похожее увидела в магазине в Баден-Бадене, но там не было моего размера. Пришлось сшить на заказ». На вопрос, много ли мужчин были в нее влюблены, Лариса Ивановна без ложного кокетства призналась: «Говорю всем сердцем: я не знала этого. Будучи совсем молоденькой студенткой второго курса, стала известной и начала от всех прятаться, потому что про меня стали всякие истории придумывать. Пряталась от всех, и даже не знала, кто влюблен в меня, а кто нет». Насчет значительности фильма «Гусарская баллада» Лариса Ивановна заметила: «В прошлом году, когда отмечали 200 лет Бородинского сражения, я даже почувствовала себя участником той войны. Меня куда только не приглашали! Везде потомки участников Бородинского сражения и я вместе с ними. Даже в Париже была. Встречалась с членами общества потомков Героев Отечественной войны 1812 года».

По словам Ларисы Ивановны, комплекса по поводу возраста у нее нет и никогда не было. «Все же видят, что мне пятьдесят с плюсом, — кокетливо заявила 73-летняя актриса. … Раньше романсы, как мне казалось, исполняли возрастные актрисы. И я с грустью думала, неужели доживу до этих лет и буду петь романсы в каком-то нафталине. И потому я все время слежу, как бы мне паутиной не покрыться», — призналась актриса. А на вопрос: «Какая вы бабушка?», весело ответила: «А вот такая — с зеленым бантом».

Фото Владислава ТОЛЧИНА