миграцияСостоялось внеочередное совещание со старостами поселений района. Обсуждалась проблема незаконных мигрантов в Гатчинском районе и пути ее решения на местах.

О миграционной ситуации в Ленинградской области и, в первую очередь, в Гатчинском районе, рассказала начальник отдела ФМС России в Гатчинском районе Ирина Цыпкайкина. По словам Ирины Викторовны, большинство мигрантов прибывают в Ленинградскую область из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины. Для тех, кто приезжает сюда на законных основаниях и готов жить по нашим законам, существуют поддерживающие программы ассимиляции. «Нужно понимать, что нам нужны мигранты – демографическая ситуация в нашей стране зависит и от них тоже, – сказала Ирина Цыпкайкина. – К тому же, у нас все меньше остается специалистов в сельском хозяйстве и производственной сфере, и эти вакантные места могли бы занять мигранты, которые находятся здесь на законных основаниях».

С другой стороны, далеко не все из приезжих торопятся узаконить свое пребывание на новом месте. В последние годы участились несчастные случаи и преступления, в которых так или иначе замешаны незаконные мигранты. Проблемы с мигрантами все чаще оказываются в центре внимания как населения, так и властей. Часто главными нарушителями являются работодатели, особенно это касается строительных компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, но работающих на территории области.

Ирина Цыпкайкина напомнила о том, что в августе 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 207-ФЗ, направленный на противодействие незаконной миграции и усиление ответственности за нарушения миграционного законодательства. Законодательные изменения касаются, в том числе, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, закон предусматривает повышение штрафных санкций: для физических лиц – до 7 тысяч рублей, для должностных лиц – до 70 тысяч рублей, для юридических лиц – до одного миллиона рублей. Кроме того, за нарушение режима пребывания и незаконную трудовую деятельность предусмотрено обязательное выдворение иностранных граждан за пределы РФ.

Отделом ФМС Гатчинского района регулярно проводятся соответствующие проверки, ведется статистика регистраций, осуществляется контроль паспортного режима. С другой стороны, по словам Ирины Викторовны, не всегда удается вовремя выявить незаконных мигрантов в поселениях Гатчинского района, куда они приезжают работать или жить. Особо тяжелая ситуация складывается в садоводствах, где мигранты часто находятся в невыносимых условиях, порой без работы, без денег. По мнению начальника отдела ФМС, помочь в разрешении этой проблемы могут старосты, которые, как правило, хорошо знают жителей своего населенного пункта и могут предоставить информацию о незаконных мигрантах в органы ФМС.

Ирина Цыпкайкина призвала старост тщательно взвешивать любую информацию, по возможности проверяя обстоятельства вселения и трудовой деятельности. «Не будем забывать, что среди мигрантов много нормальных людей, которые оказались здесь не от хорошей жизни, спасаясь от великой нужды или национальных проблем, – сказала она. – Нам никуда от этого не деться, поэтому давайте ориентироваться на нормальное, цивилизованное решение проблемы. Разговаривайте с людьми, разъясняйте им ситуацию, подвигайте их к соблюдению законов. У каждого своя культура, и нам нужно считаться с этим. Помогайте людям обживаться здесь, постигая нашу культуру».

Юлия ЛЫСАНЮК