терентьевБыстро растет наш город. В этом году на въезде начал строиться новый современный квартал с пешеходной улицей, название которой компания-застройщик предложила придумать самим горожанам.

Нужно отдать должное активности неравнодушных гатчинцев: в Интернете развернулось не только конкурсное голосование, но и горячая творческая дискуссия. Было предложено более 60 разнообразных вариантов названия бульвара. Во второй тур вышли следующие названия: бульвар Терентьева (предложил Александр Митенев), бульвар творчества (Екатерина Аппель), Сиреневый бульвар (Светлана Александрова), Цветной бульвар (Алена Петрова), бульвар Возможностей (Натали Голубкова).

На 3 сентября в голосовании приняли участие около 1500 человек. Лидирует название «бульвар Терентьева». Комментируя свое решение, люди пишут, что «бульвар Терентьева необходим Гатчине, как глоток свежего воздуха», что «Гатчина немыслима без Терентьева, без его песен и стихов».

«Нашему городу необходим бульвар Николая Михайловича Терентьева – Поэта, Музыканта, Учителя и Гражданина, – уверен Константин Иванов. – Трудно найти человека, который также любил свой город, свою страну, как Терентьев. Низами сказал: «Подвиг поэта – любовь». Он безумно любил Россию, он физически чувствовал ее страдания, пропуская все через себя». «Только за одним из предложенных вариантов стоит реальная личность, которая непосредственно связана с нашим городом. Гатчинцы! Нам есть чем гордиться, и есть кем гордится! Коренных гатчинцев становится все меньше, мы скоро станем, как москвичи в Москве… Давайте сбережем память о таких людях, как Николай Терентьев для наших потомков!», – призывает Сергей Минаев.

За Николая Михайловича голосуют те, кто знал его лично – его ученики и друзья, кто знаком с ним по творческой жизни Гатчины – концертам, встречам, мероприятиям города, и кто сейчас слушает и исполняет его произведения.

Во всех песнях Терентьева главные герои – его земляки и Гатчина. Он, как никто другой, воспел свой город. Музыка и слова Николая Михайловича лились всегда из глубины души, по зову сердца. Интонация в них задушевная, потому и не оставляют эти песни слушателей равнодушными. По его стихам можно изучать историю Гатчины. Что не стихотворение, то конкретные памятные места, улицы, дома, судьбы: «Здесь росли мы с тобой, здесь весенней порой объяснялись впервые в любви…» («Гатчина»), «Улица радужных дней нашего детства, нас согревает теплом всю нашу жизнь…» («Улица детства»). Даже шуточная песня «Про «Дубок» коснулась истории города и знаменитостей, его посещавших.

«Николай Михайлович не родился поэтом. Он им стал, дорос в духовном смысле, умом дорос, – вспоминает его жена Елена Терентьева. – Сначала он был более известен как профессиональный музыкант, затем – еще и как композитор, автор-исполнитель, и только в 90-е годы Терентьев особенно ярко раскрылся как поэт. В 2004-м был удостоен звания почетный член союза писателей Северо-Западного региона».

Николай Терентьев – коренной гатчинец, выпускник школы № 4, которым она по праву гордится. Многие годы Николай Михайлович был преподавателем по классу гитары в Гатчинской музыкальной школе № 1 им. М.М. Ипполитова-Иванова, передавая свою любовь к этому инструменту начинающим музыкантам. Среди его наиболее известных – учеников гитарист Вадим Чебанов (классика), выпускник училища им. Римского-Корсакова и Гнесинки, выступавший на Евровидении, а также Алексей Дегусаров (джаз-гитара), который сотрудничал с такими популярными исполнителями, как Овсиенко, Долина, группа «Чай вдвоем».

Терентьевым были созданы вокально-инструментальные
 ансамбли: «Солнечное сплетение», «Эксперимент», «Тоника», успешно участвовавшие в концертной и фестивальной жизни не только города, но и страны. К примеру, ВИА «Тоника» (рук. М. Огороднов и Н. Терентьев) успешно выступил на Всесоюзном конкурсе «Сочи-80».

Терентьев притягивал к себе одаренных людей, как магнит. В созданной им в 1994 году творческой студии «Ника» (Центр творчества юных г. Гатчины) музыканты и исполнители самого разного возраста получали бескорыстные советы профессионала, помощь в аранжировке и выпуске первых альбомов. Среди них – Борис Демин, Оксана Кобзарь, Алексей Югин и другие известные исполнители и авторы. Николай Михайлович активно сотрудничал с театрами Гатчины и Санкт-Петербурга, написал музыку и песни к более, чем 20 постановкам.

1996-й год стал ключевым в его творчестве. Как он все успевал, можно только удивляться. К 200-летию города Николай Михайлович написал несколько замечательных песен, организовал работу по выпуску 96-минутного альбома – посвящения любимому городу, куда вошли песни гатчинских авторов-исполнителей и его собственные песни. В 1998 году стал одним из организаторов фестиваля-конкурса авторской песни «Гатчинская песенная весна». Ни один праздник города не обходился без Терентьева. Его песням посвящались отделения в праздничном концерте.

Николай Михайлович был скромен и деликатен. Что касается наград, званий и вообще каких-либо форм благодарности и признания заслуг, он сторонился официоза. Даже испытывал неловкость. В его кабинет на третьем этаже ЦТЮ «не зарастала народная тропа». Помогая другим, он зачастую забывал о себе. Первый авторский сборник стихов и песен разных лет «Перепутье» вышел только в 1997 году. «Николай Терентьев – это ты, я, он — наши общие боли и чаяния. Его чувства понятны и созвучны, поэтому они воспринимаются естественно и органично», – написал в аннотации к сборнику заслуженный работник культуры РФ Сергей Рытов. В течение нескольких лет вышел еще ряд сборников, в которые вошли стихи Николая Михайловича. В том числе «Самоволка», «Над гладью Оредежских вод». Сейчас готова к выпуску вторая книга: «Хроматизмы бытия».

Значительную часть его поэтического и песенного наследия составляет гражданская лирика. Он честно выражал свое мнение о происходящем в стране. За песню «Бронепоезд» удостоился звания лауреата на Всесоюзном фестивале авторской и бардовской песни. Будучи сыном фронтовика, Николай Михайлович написал ряд проникновенных песен о войне. В сборнике «Перепутье» есть отдельная глава «Отголоски войны», где отцу – Михаилу Андреевичу Терентьеву – посвящено лирическое стихотворение «Батя».

В этом году исполнилось 10 лет, как Николай Михайлович ушел из жизни. Ему было 54 года. Его сердце остановилось 25 августа 2004-го, когда в Гатчине шла подготовка к очередному Дню города. Его творчество продолжает жить. «О России негромко споем» – строкой из известной песни Николая Терентьева называется областной фестиваль авторской песни его имени. В этом году он уже во второй раз прошел в пос. Сиверский.

И сегодня, в День города, гатчинцы вновь будут вспоминать его стихи и песни: «Счастье, когда своим городом можешь гордиться, песню о Гатчине можешь продолжить и ты…», «Грустно в праздник без хороших песен, а плохих мы не умеем петь. Город наш, как песня, интересен, стоит ему в душу посмотреть».

Татьяна МОЖАЕВА