нинидзеВ гатчинской школе №9 прошла встреча с актрисой Нино Нинидзе – самой молодой гостьей фестиваля «Литература и кино». За это короткое время она успела подружиться со старшеклассниками, рассказать о своем детстве и пути в профессию.

Нино всего 21 год. Несмотря на молодость, она активно снимается в кино и поет в московском Театре мюзикла. Собственно говоря, профессия нашла ее сама, причем буквально с самого рождения. Нино – дочь знаменитой актрисы Ии Нинидзе, самой главной «небесной ласточки» из одноименного фильма Л. Квинихидзе.

Семья Нинидзе переехала в Москву из Тбилиси, когда Нино было всего шесть лет. Ия Нинидзе играла в московском Театре-кабаре «Летучая мышь», но в 2000 году, в связи с полученной травмой, ей пришлось оставить сцену. Впрочем, в семье уже подрастала достойная смена. Наслушавшись рассказов мамы о ВГИКе, Нино бредила студенческой жизнью и другой профессии себе не представляла.

Нет никаких сомнений, что Нино унаследовала от мамы все самое лучшее – красоту, обаяние, талант. По ее словам, мама не хотела, чтобы она играла – девочка прекрасно пела, и Ия видела ее певицей. Впрочем, Нино нельзя было переубедить. Сразу же после окончания школы она поступила во ВГИК, на курс А. Михайлова. В кино Нино Нинидзе дебютировала довольно рано: уже на втором курсе она снялась в ленте М. Ибрагимбекова «И не было лучше брата». В 2011 году вышел еще один фильм с ее участием – «Метель» А. Гордона по Л. Толстому, где ей тоже довелось играть в «звездном» составе – вместе с Г. Добрыгиным, Р. Курковой и Л. Мозговым. Серьезным испытанием для Нино стала актерская работа в фильме С. Маховикова «Тихая застава» – о подвиге российских солдат, несших службу на границе с Таджикистаном. Четвертая картина в ее фильмографии – «Дуэль» Д. Ахундзаде.

Игру начинающей актрисы оценили высоко: в 2011 году Нино стала обладательницей приза за лучший дебют на кинофестивале «Киношок» и приза за лучшую женскую роль на кинофестивале «Восток и Запад. Классика и авангард» за фильм «И не было лучше брата».

Стоит сказать, что триумфальное вхождение Нино Нинидзе в актерскую профессию не перечеркнуло мечту ее матери о дочери-певице. Голос Нино услышал М. Швыдкой – художественный руководитель Театра мюзикла. Тут же последовало предложение войти в труппу театра, от которого девушка не смогла отказаться. Несмотря на то, что Нино пока достаются лирические образы, она считает себя характерной актрисой и мечтает сыграть трудную психологическую роль. Актерская профессия, на ее взгляд, это, прежде всего, внутренняя работа над собой. Замечательно, что такой серьезный подход к своему делу у Нино сочетается с легкостью характера, открытостью и непосредственностью.

В разговоре со школьниками она признается, что никогда не была «хорошей девочкой». «С другой стороны, всегда было понимание, что если я наврежу себе – я сделаю больно своим близким, – продолжает она. – Это меня останавливало». В этих словах таится один из секретов семьи Нинидзе, в которой очень трепетно относятся к маме. «Чем старше мы становимся, тем больше родители нуждаются в нас. Мой старший брат – мне как отец, а мама – все равно, что наша дочь, – говорит Нино. – Мы воспринимаем маму как ранимого ребенка, которого нельзя обижать».

Глазастые школьники рассмотрели на пальце Нино крошечное тату в виде ласточки. «Это очень личное», – сказала актриса и не стала раскрывать свою маленькую тайну. А мы просто вспомним, что ласточка – это символ весны, пробуждения и полета.

Не исключено, что на наших глазах рождается новая, очень яркая «звезда». Нино молода и исполнена доброй, светлой энергии. Ее девиз по жизни – не унывать и верить в мечту. И почему-то нет никаких сомнений, что все мечты Нино сбудутся. Недаром ведь она – дочь «небесной ласточки», птицы, которая приносит надежду.

Юлия ЛЫСАНЮК