«Ночь музеев – 2017»: экология и дружба народов

Посетить музей ночью, познакомиться с ранее неизвестными экспозициями и узнать все о народных приметах и старинном быте – Всероссийская акция «Ночь музеев» с размахом прошла в Гатчине и Гатчинском районе.

Рубрики:  Культура

Как и в прошлом году, для ценителей искусства распахнули свои двери 13 музеев, каждый из которых приготовил разнообразные интересные встречи. Объединяющей темой для многих из них в Год экологии в России стала тема экологии.

— Экология для многих – это природа. Но для нас экология – это окружающая среда. Другими словами – город, постройки, – начала свой рассказ экскурсовод Гатчинского дворца Татьяна Кузнецова.

Войны наносят непоправимый ущерб памятникам истории и культуры. Одни из самых сильных разрушений принесла Великая Отечественная война. Руководители страны не стали восстанавливать Гатчинский дворец сразу после ее окончания, сославшись на нежелание тратить средства на реставрацию резиденции «сумасшедшего Павла I». Только в конце 1970-х годов во дворце начались первые реставрационные работы.

Во время рассказа экскурсовода на большом экране демонстрировались кадры разрушенного после войны Гатчинского дворца. Тут же на полу были размещены намеренно опрокинутые гипсовые бюсты, символизирующие тот долгий путь восстановления, который до сих пор проходит дворец.

Татьяна Михайловна познакомила ночных гостей с уже восстановленными и только ждущими своей очереди комнатами и залами музея-заповедника. Посетители прошли по Чесменской галерее, которая до Великой Отечественной войны была одной из самых нарядных во дворце. Сегодня лишь малые остатки золотой лепнины напоминают прежнее великолепие галереи. В Аванзале камин собирали после войны как мозаику – из 27 кусков мрамора. Остальные предметы той же эпохи, взамен утраченных, пришлось подбирать.

Малиновая гостиная до сих пор ждет возвращения гобеленов, а при восстановлении Парадной опочивальни ткань для убранства заказывали на той же фабрике в Париже, что и во времена Павла I.

Овальный будуар, туалетная императрицы Марии Федоровны, Греческая галерея, царский домашний музей скульптуры, комнату художника Ротари, Светлый переход, парадный вестибюль лестницы и сама Мраморная лестница – те или иные предметы в восстановленных помещениях относятся уже к современности. И только благодаря искусным мастерам – художникам, скульпторам, декораторам, реставраторам – все они прекрасно вписались в интерьеры и без подсказки экскурсовода сложно отличить стул или люстру времен Павла I от аналога, изготовленного в наши дни.

— Мы всеми силами стараемся восстановить экологию духа, который раньше здесь обитал, – сказала Татьяна Кузнецова.

Закончилась экскурсия в отреставрированном дворе Арсенального каре. Татьяна Михайловна настолько увлекла гостей своим рассказом, что многие не хотели с ней расставаться. Так, Алла Бибекина вместе с дочерью и внучкой приехала в Гатчину к друзьям из Смоленска и решила воспользоваться случаем посетить знаменитый на всю страну Гатчинский дворец во время Ночи музеев. Ее впечатления объединят все слова благодарности, высказанные в адрес экскурсовода.

— Татьяна Михайловна произвела впечатление невероятно эрудированного человека. Не покидало ощущение, что она по-настоящему переживает за Гатчинский дворец и любит его. Мы узнали очень много нового, – сказала Алла.

Во время проведения Всероссийской акции в Гатчинском районе было организовано автобусное сообщение между музеями. В ожидании следующих рейсов желающие могли полакомиться пирожками и отведать горячего глинтвейна или безалкогольного сбитня на Дворцовом плацу.

Тема восстановления после разрушения была затронута и в музее истории Гатчины, где помимо основных экспозиций развернулась выставка работ художника Владимира Зенина «Пальмира: слияние культур».

Аспирант СПбГАИЖСА имени И.Е. Репина при Российской академии художеств Александра Коншакова рассказала о вкладе молодого художника в сохранение культурного наследия и его участии в проекте Государственного Эрмитажа «Пальмира. Вдыхая жизнь».

Владимир Зенин – выпускник монументальной мастерской Санкт-Петербургской академии художеств, член Союза художников. На сегодняшний день занимается сразу несколькими крупными проектами: создает серии монументальных живописных композиций о Сергии Радонежском, Михаиле Ломоносове, искусстве древней Греции и мифологии Пальмиры.

Проект «Пальмира: слияние культур» родился в тесном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Его цель – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия в Пальмире, которое на сегодняшний день варварски уничтожается боевиками. Владимир Зенин отметил, что культурное наследие древнейшего города имеет значение не только для местного населения, но и для всего мира, так как в памятниках истории и культуры прослеживаются отголоски художественного влияния финикийской, египетской, вавилонской культур, римской античности и раннего христианства. Кроме того, Сирия является одним из древнейших христианских центров и имеет глубокие связи с русской историей.

В музее истории Гатчины были представлены работы Владимира Зенина, посвященные пальмирским божествам и героям: богине любви и плодородия Аллат, небесной колеснице Бэла, борьбе правителя со львами.

Поддержать художника в Гатчину приехал директор центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, который рассказал, что творчество Вла-димира Зенина является знаковым для дружбы наших народов. Он также подтвердил, что центр российскоарабского сотрудничества планирует и дальше помогать художнику в его развитии. А Владимир Зенин высказал надежду, что в случае урегулирования политического конфликта, его выставки будут организованы в Сирии.

Когда время перевалило за полночь, в музей-усадьбу в Суйде еще продолжали прибывать посетители. И это неудивительно, потому что экскурсия содержала ранее не представленную информацию о жизни и деятельности секретаря и помощника Петра I, прадеда Александра Пушкина – Абрама Ганнибала. Вся его жизнь также посвящена истории дружбы народов. Бытует мнение, что Петр I на примере Ганнибала пытался приучить русское дворянство на равных относиться к людям другой расы.

Экспозиция в музее-усадьбе была посвящена профессиональной деятельности Ганнибала, как инженера и педагога.

Главный хранитель музея Наталья Спичак рассказала о его появлении и жизни в России, дружбе с царем, учебе во Франции и научных работах. Так, все желающие смогли познакомиться с выписками из его книги, написанной на старо-французском языке «Физико-математические досуги». Чтобы решить задания, представленные в учебнике, необходимо обладать знаниями по физике, механике, химии и гномонике – науке об устройстве солнечных часов. Знакомству с содержанием книги предшествовала большая работа по переводу научного труда Ганнибала на русский язык.

Наталья Спичак предложила посетителям познакомиться с одной из задач, представленных в книге. Ганнибал объяснял, каким образом определить время с помощью экваториального диска и солнечного света. Кроме того, можно использовать собственную ладонь и карандаш. Необходимо лишь знать, каким образом расположить их по отношению друг другу, чтобы узнать точное время в светлое время суток. Другая задачка помогала определить чистую питьевую воду с помощью деревянного бруска.

Гостям музея «Домик няни А.С. Пушкина» предлагали принять участие в познавательно-развлекательной программе «Сядем рядком да поговорим ладком». Ряды в лекционном зале многофункциональной информационной зоны «Подворье Арины Родионовны» были действительно заняты посетителями, несмотря на то, что время подбиралось к часу ночи. По предварительным планам реконструкция домика няни Пушкина должна была завершиться к Ночи музеев, но обновленная изба еще была не готова. Тем не менее, желающих познакомиться с ночной лекцией было действительно много.

Пока на подворье деревянные фигурки персонажей из знаменитых произведений Пушкина отбрасывали причудливые тени, младший научный сотрудник музея Анна Ганина рассказывала о древних обрядах старой Руси. В том числе о том, как в русской печи лечили младенцев от рахита, который ранее назывался «собачей старостью», и как «перепекали» недоношенных детей, привязывая их к деревянной лопате, предварительно обмазав ржаной мукой смешанной с водой. Сразу вспомнилась сказку по Бабу Ягу и ее печь, в которую она часто засовывала детей…

Напомнив о Годе экологии в России, Анна Михайловна также поведала об обрядах русского народа, связанных с водой и ее удивительными свойствами, о бережном отношении к воде как источнику жизни.

Во Всероссийский акции «Ночь музеев» приняло участие большое количество жителей и гостей Гатчины и Гатчинского района.

Так, Гатчинский дворец посетили более 700 человек, Приоратский – почти 500 гостей, Музей истории города Гатчины – 400, Дом станционного смотрителя в Выре – более 500 человек, мемориальный Доммузей композитора Исаака Шварца – почти 200 человек, Домик няни А.С. Пушкина – более 200 посетителей.